シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強行2泊3日シアトルへ。<br />念願のボーイング工場見学♪<br />シアトルダウンタウン散策もチラっと♪

まにあっくシアトル /2011May

2011/05/14 - 2011/05/17

めるぶ

めるぶさん

強行2泊3日シアトルへ。
念願のボーイング工場見学♪
シアトルダウンタウン散策もチラっと♪

鉄道 観光バス

ロスからシアトルへ…。
    予期せぬトラブルで到着が遅れ、
    空港→ダウンタウンの駅に着いたのが23時過ぎ。
    夜のシアトルダウンタウン、物騒な雰囲気です。
    ふらっふらで場所もよー分からんのに、
    荷物担いで猛ダッシュでホステルへ!!!

宿泊先は「グリーントータスホステル」
    PIKE PLACE MARKET前に位置し便利な所にあります。

<注意>
    ダウンタウンの宿を押さえているなら、
    必ずおてんと様が登っている間に到着するように、
    予定を組まれることを切にお薦め致します!!!

女子用ドミトリーに泊まりました。
    部屋ごとに水道は付いていますが、
    シャワー・トイレは室外で共同使用。

男女混合MIXドームもありますが、
    アメリカ人カナダ人ティーンがウルサイ!
    女性なら女子用ドミを。(1人でも安心安全)

ベッドにはプライバシー保護のカーテン付き、
    枕元にランプとコンセント有り。
    ホステル内は無料のWIFIが飛んでいます。
    コンセントにiPhoneをつないで充電しながら、
    ネットサーフィンできたので便利でした☆

朝のホステル、共用スペース。

無料ブレックファーストコーナー!
    緑色の壁の後ろにキッチンがあって、
    卵焼きを作るバックパッカーもいました。

朝のシアトルダウンタウン。
    ボーイング工場見学ツアーの集合場所まで、
    散歩がてら歩いて出発!

ちょっと高くつきますが、
    時間の節約と便利さを考慮して、ツアーを利用しました。
    現地のツアー会社で英語のみの対応です。

雨が多いシアトルですが、
    晴れ女の私、さすがです。雲を遠ざけました!

ボーイングのメイン工場があるエバレットへ。
    車中から、スペースニードルが見えました。

工場見学の前に博物館見学もできます!
    お土産屋サンも併設、ここでも散財の私^^;

ここから先はマニアックゾーン(笑)

納入前の飛行機たち。
    JAL、ANA、CZなどなど。

ロールスロイス社のエンジン。
    エンジンはロールスロイス社とGM社とがあり、
    発注する航空会社の好みで選べるそうです。
    JALがGMでANAがロールスロイスだったけな(記憶が曖昧)

今は亡きPAN AM(パンナム)航空。

• 裏側

裏側

ビジネス仕様

BOEING787のエコノミーモックアップ

BOEING727機、
    過去、本当に使われていたコックピット。

このおっちゃんが去った後、
    私も機長席に座ってみました♪

BOEING727ギア

博物館を堪能したら、次は工場見学です。
    残念ながらカメラ、携帯電話の持ち込みは禁止。
    興味がおありの方は、是非見に行って見て下さい!

工場見学が終わりダウンタウンに戻ってきたのが13時頃。
    ホステル前のPIKE PLACE MARKETへ♪

入り口にいた動かざる銀色のおっさん。

トリップアドバイザーで見つけて気になっていたお店。
    チーズ専門店BEECHER'Sでお惣菜を買ってカフェで食べることに!
    5.5?のMAC&CHEESE(マカロニチーズ)がお薦めです!

スターバックス1号店(の前)
    是非入ってみたかったんですが、
    人が多すぎて断念、違うスタバに行きました。

LOWFAT MILKラテとマカロニチーズ♪

隣りのおっちゃんはカリフォルニアロールに、
    エスプレッソコーヒーを合わせてました!!笑
    寿司とコーヒー、合うんか?

混雑する週末のPIKE PLACE MARKET!
    調べてあったもう1件のお目当てのお店に向かいます。

PIKE PLACE MARKETは魚市場です。
    セリのやりとりは見ていても面白い!

ここが予め調べてた気になるお店。
    クラムチャウダー専門店です。
    PIKE PLACE CHOWDER シアトル市内に2店舗有。

名物チャウダーをテイクアウトしてホステルに戻りました。

明朝は6時空港出発なので、
    空港近くのホテルに泊まることに。
    レイルリンクで空港まで簡単に行けます。
    ダウンタウンから空港まで、
    外の景色を見ながらのんびり電車の旅。

シアトル空港の1階から無料シャトルを呼んで、
    「SLEEP INN SEATAC」へ。
    こぢんまりしていて清潔感溢れるお部屋でした。

朝ご飯を食べるキャンティーン。
    オレンジジュースやティーバッグ、
    お湯や電子レンジ完備です。

ここで先ほど持ち帰ってきた、
    クラムチャウダーを温めました♪

朝ご飯は無料でしたが、
    今まで食べた無料ブレックファストの中で、
    最高の品揃えでした!!!
    ワッフルやベーグルまでありましたヨ!

酸味の効いたふわふわのパンと、
    優しいミルク味のチャウダーは最高のお味でした。
    ケチケチせずに、Lサイズにすればよかった…。

シアトルからバンクーバー経由で成田へ。
    シアトル滞在中は雨に降られませんでしたが、
    最後の最後に雨に降られました。
    とは言っても帰るだけなので問題なーし!

バンクーバー空港に到着
    次はカナダもじっくり観光してみたいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る