徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 急に讃岐うどんが食べたくなって、だったらいっそのこと、讃岐まで行っちゃおう!<br />と日帰りドライブして来ました<br /> 徳島と香川のお話です

淡路、徳島、香川日帰りドライブ/1

2010/08/15 - 2010/08/15

数碼

数碼さん

と日帰りドライブして来ました
 徳島と香川のお話です

兵庫県(淡路島:淡路S.A)

自宅(大阪)を出て順調に高速に乗り、明石海峡を渡り、淡路島へ
    きれいなS.A,広いS.A。でかい観覧車が、お出迎えしてくれました

兵庫県(淡路島:淡路S.A)

明石海峡の風景。明石大橋ができて、淡路島が近くなりましたね
    それに、高速道路1000円の頃だったので、投資も少なくてすんだ
    とても眺めのよい、S.Aです。お勧め〜

徳島県:美馬市脇町南町

徳島から伊予街道(192号線)を通り、高松方面へ193号線方面へ右折する頃、、偶然見つけた、美馬市脇町。せまい路地を通っているとき、突然 うだつの町並み
    という看板があった。そこは、『うだつが上がらない』のうだつの町並み として有名な場所でした

「うだつ」とは隣家との境界に取り付けられた土造りの防火壁のことで、
    写真の一階の屋根に作られている、白い壁
    これを造るには当時、相当の費用が余計にかかったため、裕福な家しか設けることがでなかったとか
    すなわち「うだつが上がる」ということは富の象徴であり、脇町に残る「うだつの町並み」は当時の繁栄を物語っているそうです

徳島県:美馬市脇町南町

こいつは「うだつ」じゃないぞ〜
    勘違いしないでね〜

徳島県:美馬市脇町南町

自働電話(人が使う道具だから、自動でなく、にんべんが付いて、自働?)