琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 徳島を抜け、うどんを食べに、香川にある「池上製麺所」に向かったが、15時を過ぎて 店は昼休み。夕方まで開かないというので、しかたなく違う製麺所で遅めの昼飯をたべ、そのまま 琴平へ<br /> こちらも到着が夕方で、街の駐車場もそろそろ閉店(おかげで、勝手に止めて、駐車料金払わずに済んだ)<br />最後にこんぴらさん参りして、夜遅く 大阪に帰宅<br />ちょっと、慌ただしいドライブでした

淡路、徳島、香川日帰りドライブ/2

2010/08/15 - 2010/08/15

数碼

数碼さん

最後にこんぴらさん参りして、夜遅く 大阪に帰宅
ちょっと、慌ただしいドライブでした

高松市香川町:にしばた製麺(15:30)

るみこばぁさんでおなじみの、池上製麺所へ向かったが、開店時間が過ぎていて入れず・・・しかたなくそのまま 琴平へ向かう。途中、幹線道路から一本東よりの道路を走行中、にしばた製麺所に出くわしたので、ここで食事をすることとした。
     店構えは、ちょっぴりしょぼく、15時過ぎであったが、客は一組しか居なかった。

高松市北浜倉庫(16:30)

折角だからと、高松に出てみた。港近くに 昔の倉庫を利用した複合商業施設があり、カフェや土産物屋が数店入っていた

高松市北浜倉庫

海にはフェリーが停泊しているのが見える

琴平:金比羅宮(17:30)

こんぴらふねふね のこんぴらさん
    結構、ここまで 思った以上に時間がかかってしまった。
    街中の駐車場、17時で集金おばさんが帰ってしまっており、結局駐車料金は払わすに済んでしまった

琴平:金比羅宮

参道の階段を上り続ける。疲れますね

30分ほどで、本堂?に到着

琴平:金比羅宮

金比羅具宮の提灯が、ひときわ目立つ(結構、大きいでしょう?)

琴平:金比羅宮

本宮からの眺め。眼下の讃岐平野は、とてもきれい
    (左には、讃岐富士も見えました)

神楽殿に お太鼓様

琴平:金比羅宮

参拝終わって下り道。こちらもなかなかの景色

琴平:金比羅宮(嫁入りおいりソフト)

中野うどん学校。という店前で食べた ソフトクリーム
    写真は、『嫁入りおいりソフト』 おいり って何?
    調べたら、主に結婚式の引き出物として用いた丸い形をしたお菓子で、その形は「まるい心でまめまめしく働きます」という花嫁さんの気持ちを表しているそうです
     他に、金時芋のソフトクリームが 焼き芋味で おいしかったです

これにて四国参りはお終い。大阪に帰宅できたのは21時過ぎだったかな?