バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月 スペインを旅行しました。パッケージツアーでなく、二人で計画したものです。<br />バルセロナから入り、2泊して 飛行機でグラナダ入り、 2泊後 鉄道で マドリードへ。マドリードは3泊し、<br />帰国しました。<br /><br />サグラダファミリア バトリョ邸 カタルーニャ音楽堂 アルハンブラ宮殿 プラド美術館 アランフェス宮殿 などを見学しています。<br /><br />基本的に歴史や美術が好きなので、そういった記述が多いです<br />文章がかなり多い旅行記です。

ビバ! エスパーニャ! エレンのスペイン旅行記

2011/08/18 - 2011/08/20

エレンさん

帰国しました。

基本的に歴史や美術が好きなので、そういった記述が多いです
文章がかなり多い旅行記です。

鉄道 飛行機
ANA
  • カタルーニャ音楽堂。<br /><br />ガイドツアーのみで、中を案内してもらえる。<br />朝 10時からのツアー スタート場所は、付属のカフェ内。<br />小柄なスペイン美人が出てきて、英語でガイドしてくれる。<br /><br />この音楽堂は、私設であり、オルフェオ・カタラ(1891年設立)という、当地教会所属の合唱団のために建てられた。<br /><br />現在もこの合唱団が所有しており、すべての著作権もここがもっている。そのため、写真撮影等は許可されていない。まず、室内楽に使用しているという、100人くらいの小ホールで、スクリーンで カタルーニャ音楽堂のビデオを見る。<br /><br />指揮者としてこの音楽堂のこけらおとしをしたのは、なんとリヒャルト=シュトラウスなんだって!どひゃー。<br />現在ももちろん、さかんに演奏会用に使われている<br /><br />そこから、集会室として使われていた、広い部屋に移動。<br /><br />ベランダがあり、柱が何本もあっていて、柱頭には陶器のバラの飾りがついている。ピンクや紫で これが実に美しい。ガイドによると、バラはカタルーニャを代表する花で、建築家モンテールの好んだ花でもあった。<br /><br />そしていよいよ、大ホールに移動。<br />入って一瞬、目がくらんだような気がした。<br /><br />舞台上も客席も、花、果物、植物、人物、天使、そのほか曲線の模様で色鮮やかに輝いている。タイル、陶器、彩色の木彫りで本当に隙間なく、びっしりと装飾されており、まるで自分が小さくなって宝石箱のなかに入ったかのよう。<br /><br />こんな美しいホールは初めて見た・・・。<br /><br />あまりの鮮やかさにきょろきょろしていると、ガイドさんの解説が始まる。<br /><br />舞台上には天使の像がたくさんあるが、それぞれ異なった楽器を演奏しており、世界各国の音楽を表現している。フラメンコを踊る天使、ハープを弾く天使など。<br /><br />そして、ここからは見えないが、実はあと2体天使像があり、それは舞台裏にあって、出演者のため「だけ」の像となっている。<br /><br />舞台上部には大きなパイプオルガン。客席の椅子の布の三角形の模様は、このオルガンを表現している。<br /><br />この音楽堂の全ては、カタルーニャの職人が、カタルーニャ産の材料で作り上げたものだが(ちなみに着工から完成まで3年。この規模のものとしてはとても早いそう)このオルガンだけはドイツ製。<br /><br />当時世界的に有名だったメーカーのもので、とても高価だったが、是非にということで購入された。<br />オルガンの横には、3人の音楽家の像。一人目は(名前失念)カタルーニャの民族音楽を広めた当地では有名な音楽家。もうひとりはベートーヴェン。そして、上部にリヒャルト・ワーグナー。<br /><br />それぞれ、カタルーニャの伝統音楽、クラシック音楽、当時としては新しい音楽、この3つを象徴しており、どんな音楽でもここでは受け入れる、そういう意味がこめられている。<br />舞台はかなり低い。<br /><br />教会所属の合唱団ために建てられた音楽堂だったので、舞台上の人と、舞台下の人(聴衆)は、ほとんど知り合いだった。あの人が出てる この人がいる、そういう感じで、みな舞台を見た。<br /><br />その意味で、舞台は低くつくられた。つまり、聴衆と出演者の間柄が近い、そういう音楽堂だったのだ。<br /><br />そして、客席上部の壁には、有名作曲家の名前が美しい書体でかかれている。<br />私にわかったのは、モーツアルト、J.S.バッハなどだった。<br /><br />それから2階の客席に移動。<br />2階からは天井の装飾が良く見える。<br /><br />天使の顔が天窓をとりまき、ずらりと並んでいる。<br /><br />ガイドさんによると、この天使は女性。昔は教会音楽では女声は使われなかったが、この音楽堂を建て、所有しているオルフェオ・カタラでは、初めて女声で教会で歌ったという。<br /><br />そのことを記念して、この女の天使の顔の装飾がとりいれられた。<br /><br />ここから話は、独裁者フランコの時代へ。<br /><br />フランコの時代には、カタルーニャの地方文化は徹底的に否定され、音楽も文学も弾圧された。<br /><br />もちろん、このカタルーニャ音楽堂も使用禁止になりそうになったが、いくつかの工夫で存続できた。<br /><br />外部からの写真は許されている。<br />これは正面玄関。<br /><br />柱上部の、バラの陶器の装飾がわかるだろうか。柱一本一本の模様が違うことも。<br />下部の大きな柱の両側に、オルフェオ カタラの文字が見える。

カタルーニャ音楽堂。

ガイドツアーのみで、中を案内してもらえる。
    朝 10時からのツアー スタート場所は、付属のカフェ内。
    小柄なスペイン美人が出てきて、英語でガイドしてくれる。

現在ももちろん、さかんに演奏会用に使われている

そこから、集会室として使われていた、広い部屋に移動。

そしていよいよ、大ホールに移動。
    入って一瞬、目がくらんだような気がした。

こんな美しいホールは初めて見た・・・。

舞台はかなり低い。

私にわかったのは、モーツアルト、J.S.バッハなどだった。

それから2階の客席に移動。
    2階からは天井の装飾が良く見える。

天使の顔が天窓をとりまき、ずらりと並んでいる。

ここから話は、独裁者フランコの時代へ。

外部からの写真は許されている。
    これは正面玄関。

下部の大きな柱の両側に、オルフェオ カタラの文字が見える。

カタラーニャ音楽堂付属のカフェで 同行者が英語メニューから
    「アイスコーヒー」を頼んだら 出てきたのがこれ。

前に本で読んだことがあったので、実物を発見して喜んだ。
    カフェ・コン・イエロという。

自分で注ぐわけね。(笑

王の広場
    王宮 副王の館 アガタ礼拝堂という、ゴシック様式の由緒ある建物に3方をかこまれた広場。

正面の王宮に登る四分円の階段を、新大陸発見の旅から戻ったコロンブスがカトリック女王イザベル(この人こそレコンキスタを完遂した偉大な女王)に謁見するため駆け上がったそう。

ここから、アメリカ大陸の歴史とヨーロッパ大陸の歴史は からまり始めたのだ。

歴史の大きな転換点の舞台となった広場である。
    古めかしくほこりっぽく、実に殺風景な場所だった。でも確かに ずっと昔からそのまま残っているという感じがある。

グエル公園。入り口。

地下鉄バイカルカ駅から15分くらい歩いた。観光客がいっぱい歩いているので、地図を見るまでもなく場所がわかる。

カフェでビールとコーラを買って、ベンチに座る。日向は極端に暑く、日陰はとても涼しい。
    ああほんとに、スペインはソル・イ・ソンブラの国。この対比の激しさ、極端から極端へのうつりかわり。

光明るければ、影もまた濃い・・・。
    そんな感慨を覚えつつ、公園内をぐるりと見てまわる。高台なので、実に景色がよく、バルセロナ市内を一望。
    サグラダ・ファミリアもよく見える

グエル公園の、広場下は、市場として計画された空間になっている。
    その上の装飾。以前はこの色使いが嫌いだったけど、最近は好き。

この下では、(たぶん無許可の)お土産販売が行われております。(笑
    絵のついたお扇子が、ひとつ3ユーロとか。

グエル公園、入り口から、広場方向を見たところ。
    上の写真は、柱があるところですね。

かなり人出があるのがおわかり頂けると思います。
    この日もとても暑かった・・・。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る