2011/09/03 - 2011/09/03
Flatさん
18きっぷを利用して群馬の温泉へ日帰りで行ってきました。
3回連続で行ってしまいました。
第1回目:沢渡温泉(2011/7/30)
第2回目:川原湯温泉(2011/8/20)
第3回目:四万温泉(2011/9/3)
3箇所とも素朴な共同浴場に入り、のんびりしてきました。
第3回目は四万温泉です。
台風12号は西日本へ向かったものの、群馬県内は雨が降り続いていました。
このためJR吾妻線の中之条から奥が不通との情報が。
四万温泉行くにはJR利用は中之条までなのでギリギリセーフと思っていたら、JR吾妻線全線が不通になったとの新たな情報が...
このため渋川駅から代行バスで中之条駅に向かいました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
代行バスは観光バスを使用しており、一番前の座席は見晴らしもよく電車より快適な旅をすることができました。
中之条駅から四万温泉までは普通の路線バス。
さっきまでの快適なバスとはギャップがあり過ぎです。 -
豪雨の四万温泉に到着です。
バス停前の共同浴場河原の湯は2つの川の合流地点にありますが、濁流が目の前まで迫り、かなり危険な状態に!
こんな状態でも入浴可になっていました(汗) -
さすがに入浴中に増水して流される危険もあったので、ここは止めておきました。
川沿いを下って上の湯共同浴場を目指します。
川が凄いことになっています。 -
このすぐ下流に河原に露天風呂がありましたが、濁流で水没していました。
温泉に入る前に全身ずぶ濡れになりました。傘は役に立ちません(苦笑)。
さて、上の湯です。
温泉街の細い道路沿いにあります。
隣の旅館の建物とデザインが似ていますが、手前の部分が独立した共同浴場です。
建物は新しいです。また、地区の方が管理しておりとてもキレイです。 -
同じタイミングで他に1人入浴客がいましたが、先に上がっていったため、またまた1人に。内部の写真を撮らせて頂きました。
手前が適温の湯。奥が熱い湯。
もちろん奥のお湯に入ります。 -
この日は豪雨の影響でしょうか、お湯自体は透明ですが、桶に汲むとやや砂交じりでした。
こじんまりとしてて、とても落ち着ける共同浴場でした。
天気が悪くて人が少なかったからよかったのかな?
人が多いとちょっと窮屈なサイズです。
入浴料は寸志。
気持ちよく入ることができたし、いつまでも残って欲しい温泉なので多めに料金箱に入れておきました。 -
温泉出た後も豪雨は続き...
バス停横の壁からは水が大量に吹き出ていました。
山の保水力の限界を超えてるような...(汗)
災害が起こらないことを祈って帰路につきました。