台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月は「台湾強化月間」となりました。<br />日本発券、台湾発券、東京ストップオーバーの合わせ技を活用して、毎週台湾へ飛ぶことに。<br />※全旅程の詳細はこちら<br /> http://4travel.jp/traveler/woods/album/10598952/<br /><br />この旅行記は台湾強化月間、1週目の旅行記です。<br />往路はANAで復路は台湾発券のJAL便で帰国する変則旅程になっています。<br />初めての台湾にもかかわらず、滞在時間20時間ほどの弾丸旅行となりました。<br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2011/9/3(土) ANA1187 36K<br /> 羽田(13:10) ⇒ 台北・松山(15:45) <br /><br />■復路 2011/9/4(日)  JAL816 63A <br /> 台北・桃園(12:10) ⇒ 関空(15:50)<br /> 関空(17:50) ⇒ 羽田(19:00)<br /><br />■飛行機代<br /> こちらの旅行記に記載<br />  http://4travel.jp/traveler/woods/album/10598952/<br /><br /><br />■獲得マイレージ<br /> 往路 ANA 2593マイル(基本:931マイル ボーナス:1662マイル)<br /> 復路 JAL 1475マイル(基本:1023マイル ボーナス:452マイル) <br /><br />■ホテル<br /> ダーシンホテル 1泊58.11ドル(=4602円) 朝食付き<br /><br />■両替レート<br /> ATMキャッシング:1TWD=2.7円<br /> クレジットカード:1TWD=2.7円

週末海外♪ 9月は台湾強化月間です。(1週目) ~行きはANAで帰りはJALで。~

2011/09/03 - 2011/09/04

森 武史 さん

2011年9月は「台湾強化月間」となりました。
※全旅程の詳細はこちら

この旅行記は台湾強化月間、1週目の旅行記です。

<基本情報>

■往路 2011/9/3(土) ANA1187 36K
 羽田(13:10) ⇒ 台北・松山(15:45)

■復路 2011/9/4(日) JAL816 63A
 台北・桃園(12:10) ⇒ 関空(15:50)
 関空(17:50) ⇒ 羽田(19:00)

■飛行機代

ATMキャッシング:1TWD=2.7円
 クレジットカード:1TWD=2.7円

鉄道 高速・路線バス
JAL ANA

11:00。羽田国際線ターミナルに到着しました。
    この時間帯は韓国行きや台湾行きの乗客で混み合っていました。

出発は13:10。
    朝から何も食べていなかったので、ANAラウンジで軽く食事。

ラウンジから搭乗機が見えました。
    ちょうどソウル行きのアシアナ航空機が出発したところ。

ラウンジで1時間ほど過ごして搭乗ゲートへ。
    台北へ向けて出発します。

機材は新造767でした。新造767はUSBが付いているので充電出来て便利です。
    機内プログラムではパイレーツオブカリビアンをやっていた。

機内食はポークのトマトソース煮だったかな。
    ラウンジで食事したばっかりだったので食べ切れませんでしたが、最近食べた機内食の中ではかなり上位にランクイン。

台風がちょっと心配でしたが、あまり揺れず快適な空の旅。

出発から3時間ほどで台北到着です。
    ほんと近い!

松山機場に着陸します。

羽田発だと松山機場に到着さます。

定刻どおり到着しました。
    松山機場(ソンシャン・エアポート)は国内線メインなので、こじんまりとした到着ロビーでした。
    しかしながら、市内にとても近いのですこぶる便利。

さて、空港からはMRT(メトロ)でホテルへ向かいます。
    空港の外に出ると目の前が駅です。

松山機場駅です。
    綺麗な駅です。古いガイドブックには載ってないので、割と最近できた駅なのかな。。

電車がやってきました。
    夕方で結構人は多かった。

乗車しました。
    ちなみにEASYカードというチャージ式のカードを購入しました。
    100元のデポジット代込みで500元です。
    駅の窓口で購入できます。
    弾丸旅行をするうえで、この手のカードはやっぱ便利です。

空港から20分ほどで宿の最寄り駅の中山駅に到着しました。
    このアクセスの良さは松山機場ならではですね。
    日本で言う羽田みたいな感じでしょうか?

時間は16:00を回ったところ。
    ホテルまで徒歩7、8分の道のりをてくてく歩く。

ホテルに到着しました。
    今回1泊するダーシンホテルです。
    1泊朝食付きで4600円。ロケーションを考えると割とお手ごろ価格です。

受付の人は日本語OK。
    部屋はこじんまりとしていましたが、水や冷蔵庫も備え付けで、特に不満はありません。
    安宿だと冷蔵庫が付いてないこと多いんですよね・・・

ホテルで一休みして時間は18:00。
    日本時間は19:00でお腹も減ってきた。
    ちょっと早いですが、早めの夕食に向かうことにしました。

こちらのお店頂くことにしました。
    入店時は誰もいなかった客席も時間が経つにつれて満席に。

定番の小籠包(160元=約480円))と見慣れない「しじみのしょうゆ漬け」(80元=約240円)を注文してみました。
    そして、とりあえず台湾ビール(60元=180円)

こちらは定番の小龍包。
    まぁ、語るに至らない美味しさですね。

そしてこちらは、しじみを生のまま漬けたものみたいです。
    身がプリプリで旨い。
    こんな身が詰まったシジミって初めて見た。

お店を出るとすっかり夜になっていました。
    さて、台湾観光の定番中の定番、「夜市」に向かうことにします。

夜市って台湾にはわりとたくさんあるみたい。
    台北でも最大規模と言われる「士林夜市」(シーリン・ナイトマーケット)に行って見ることにしました。

士林夜市の最寄り駅はJIANTAN(チェンタン)駅です。
    士林駅では無いのでご注意を。。

夜市の通りの入り口。
    既にもの凄い人だかり。地元の人も観光客も大勢。
    そして、日本人の多いこと、多いこと。。

こちらがメインの通りですが、交差する路地も全て夜店になっています。
    食べ物メインの縁日っぽい感じかと思ってたら、ありとあらゆるものが売られています。
    例えば・・・

こんなおもちゃとか・・・

ABC−MARTとか・・

ちょっと怪しいTシャツとか。。

もちろんローカルフードもあります。
    これはおでんかな??

フィッシュボールもよく見かけました。
    定番なんでしょうね。

ドリンクスタンドもかなり多い。
    まぁ、夜とはいえ、結構暑いですからねぇ。

サトウキビのジュースは東南アジアではよく売られてますが、
    このサトウキビ、やたら太くないですか??

人の流れに身を任せていたら、こんな寺院に辿り着きました。

人波に疲れてきたので、休憩がてらちょこっと見学することに。

中は思ったより立派。
    参拝者も多かった。

もしかして有名なお寺??

ちょうど日本人の団体がガイドさんとともにやってきたので、一緒に説明を聞かせて頂きました。

さて、夜市の続きを。。しばらく屋台をご覧ください。

これは見た目ではよく分からない食べ物でした。

こちらもよく分からないローカルフード。
    好きな具を選んで・・・その後どうするんでしょう??

フルーツ屋台もたくさんあり。
    うーん、美味しそう。

通りを歩いていると、時々激臭が漂ってきます。
    正体はこちらの臭豆腐。
    とにかく臭い・・。

わき道も人だかり。

ちょっと疲れてきた・・。

実は夜市の中でも名物になっているのが、フライドチキン屋さん。

こちらの屋台の前は行列になっていました。
    地元の人達が並ぶ店にハズレは無し。
    ということで並んでみました。

次から次へとフライドチキンが揚がっています。

いやいや、すごい大きさで。。

並ぶこと10分あまり。ようやくゲットしたフライドチキンは・・

なんじゃこりゃ、このデカさ!

これでたったの55元(=約150円)

胸肉なのにジューシー。スパイスも香ばしくてこれはウマい。
    ただ、食べきれずにお持ち帰りすることにしました。

食べ物系の屋台を見学しながら駅へと向かいます。

ニラ饅頭。1個12元(=約43円)
    安いですねぇ。。

こちらはでっかいソーセージ。

夜市の屋台フードはとにかく安い。

まぁ人ごみがすごくてゆっくりは食べられないですが、
    お祭り雰囲気でそれも良しでしょう。

ちなみに夜市には小銭を用意していったほうが良いです。

夜市はまだまだ大盛況ですが、歩きつかれたので宿へ戻ることにします。

ゆっくりに楽しむならもう少し規模の小さな夜市でも良いかもしれません。

夜市も楽しめたし、本日の目的はこれにて終了。
    (というか、今回の台湾旅行の目的はほぼ終了)

宿に戻る途中、スーパーでお土産をお買い物。

たまたま見つけた「Wellcome」というスーパー。

やたら日本人が多かった。

ホテルに戻ったのは11時。

お土産大量ゲット♪

台湾ビールを1本飲んで、本日は終了です。

台湾はビールも格安。
    1本28元(=約75円)

2日目。

ホテル1Fのカフェテリアで朝食です。

メニューは多くなかったんですが、朝は軽めで良かったので十分。
    外でゆっくり食べる時間も無かったので良かった。

カフェテリアにはビジネスマンらしき日本人が数名いました。

朝食後はしばしホテルの周辺を散歩です。

ホテル近くに公園を見つけました。

それほど大きくないけど散歩に十分。

公園で読書。
    いいですねぇ。。

一人体操をするご老人。

なんともゆったりした時間が流れます。

南国の花、プルメリア。

東南アジアのものよりかなり小ぶり。
    種類が違うのかな。

綺麗な状態で散るのもプルメリアの特徴。
    香りも独特で。

公園を後にして、もうしばし散歩。

実はホテル近辺はブランドショップ街。

誰もが知ってるブランドショップが並びます。

まぁ、弾丸トラベラーには場違いな場所のようで。。

1時間ほどホテルの周辺を散歩して時間は9:00。

空港に向かうことにします。

ホテルのスタッフが空港までの行き方を教えてくれました。

桃園空港へ向かうバスはホテルからたったの2、3分歩いたところにありました。

うーむ、便利です。

10分ほど待っているとバスがやってきました。

料金は90元。(=約240円)

空港までは1時間ほど。

車窓から最後の台北観光を楽しむ。

バスはいくつかホテルを巡回して乗客をピックアップします。

立派なホテルだったので、思わず1枚。

桃園市内に入りました。

空港まであと少し(たぶん)

11:00。空港到着。
    50分ほどの乗車でした。

日本行きの便は第2ターミナルから出発します。

空港ロビー内の不思議なオブジェ。

色彩が台湾らしい(?)

帰国便はJALを利用。関空経由で羽田へ向かいます。

JALの国際線は18年ぶり。
    ちょっとドキドキです。

チェックインカウンターのスタッフは日本語上手でした。

桃園空港内は広くて近代的な空港でした。

国際線メインですからね。

早々に出国手続きをして、頼まれタバコを購入したら、いつものようにラウンジへ・・・

・・・なんですが、今回はJAL利用なので航空会社ラウンジを利用する権利が無いので・・・(JAL平会員)

THE MOREラウンジへ。

ここはプライオリティー・パスで入場できるラウンジです。

こちらはプライオリティーパス。以前取得したんですが、利用は今回は初めてです。

ちなみに取得の仕方は、ググれば分かると思います。

ラウンジ内はPCやシャワー、マッサージチェアなど有り。

フードメニューは少なめですが、アルコールも置いてあるので合格(笑)

肉まんとおでんを少々。

ビールは機内で飲むのでここはコーラで。

ラウンジは30分ほどで退室。

搭乗ゲートへ向かいます。

D8ゲートから出発です。

搭乗機は手前のJAL機。

搭乗ゲート到着後、すぐに搭乗が始まりました。

搭乗しました。席はかなり後ろの方。

搭乗率は8割くらいだったかな。

JALの機内食は新鮮。(いつもANAなので)

エコノミー食だけど、見た目も綺麗だし美味しかったです。

ハーゲンダッツが付いてるのはGood!

飛行機は地元、鹿児島の上空へ。

あいにく雲が覆っていましたが、錦江湾が綺麗に見えました。

2時間半のフライトで関空に到着。

いやいや、近い・・。

関空国際線は初めて利用しました。

お土産を詰め込んだ手荷物はいつものようにABCカウンターから自宅へ発送。
    (セゾンのブルーカードで送料はタダ)

身軽になったところで、関空内のフードコートへ向かい・・

JALラウンジへ入室し・・・

ビールとともに551蓬莱の肉まんを食す。

この組み合わせはサイコーです。
    今回の旅で一番旨かったかも(笑)

さて、そろそろ羽田へ向かいます。

ほろ酔い気分で搭乗ゲートへ。

17:50。羽田へ向かって出発。19:00に羽田へ到着しました。

今回は行きがANAで帰りがJAL(関空乗継)という変則旅程でしたが、無事に初台湾旅行が終了しました。

日本から近いので、気軽に弾丸旅行できますね。
    物価も安いし、ぶらり弾丸にオススメです。

おまけ。

台湾のタバコは全て煙害アピールの生々しい写真が付いてます・・。

お土産。

左から

・肉そぼろの缶詰(ご飯にかけるらしい) 2種×3個 1個32元(=約86円)
    ・ぜんざい(?)の缶詰  1個28元(=約75円)
    ・でんぷん玉のシロップ漬け(?) 1個28元(=約75円)
    ・海苔醤油漬け 1個56元(=約110円)
    ・台湾ビール 6缶パック 169元(=約455円)

お土産。

左から

・発酵餅 1個33元(=約89円)
    ・旨い棒みたいなやつ15本入り 65元(=約175円)
    ・パイナップルケーキ 49元(=約130円)
    ・カップラーメン 1個19元(=約50円)
    ・インスタントラーメン5食パック 57元(=約150円)

• MARIELさん 2011/09/06 22:03:52
    凄い!
    woodsさん、

こんばんわ。
    4週連続台湾ですか!ビックリです〜。
    週末ごとに家に帰る単身赴任のお父さんみたいですね(笑)←失礼でスミマセン。

シアトルも行かれるんですね。
    私もボーイング工場行きました。
    大人の工場見学いいですよね♪

楽しい1ヶ月になりますように。

Mariel

森 武史

森 武史 さん からの返信 2011/09/07 00:08:29
    RE: 凄い!
    Marielさん

こんばんは。書き込みありがとうございます。

台湾は初めてでしたが、日本にすごく近いし
    ホント、出張感覚でした(笑)

9月の旅程は1ヶ月くらいプランニングした結果、いつのまにか無謀な旅程になってしまいました・・。

話は変わりますが、海外旅行を始めて今月で丸2年になります。
    弾丸海外旅行にハマッたのは間違いなくMarielさんの旅行記を見てからです。
    「海外ってこんなにふらっと行けるんだ!?」
    衝撃的でした。

最近は、弾丸旅行について指南を求めれることも多くなりましたが、毎回、Marielさんの存在を「私の師匠」として語っております(笑)

今後もお互い旅を楽しみましょう。
  • gtkumasanさん 2011/09/06 09:24:43
    台湾良いですよね
    あのデッカイ唐揚げ私も喰いましたが次の日胸焼けで使い物にならなかったのを
    思い出しました。
    やっぱりアジアは良いですね。

台湾発券。。。  気になります。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2011/09/06 23:52:16
    RE: 台湾良いですよね
    gtkumasanさん

あの唐揚げを一人で食べると、大変なことになりそうですね。。
    美味しかったんですが、我慢して完食を避けました(笑)

台湾は日本に凄く近いけどアジア特有の雑多な感じが楽しいですね。

台湾発券は追々紹介しますので、また覗いてみて下さい。

森 武史 さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る