青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から新幹線で青森へ到着。<br />「一晩、というかちょっとの間、何して過ごそうか?」という感じでしたが、少し出歩いて来ました。<br />実は青森は大学時代(2004年頃)に来たことがあり、今回二度目の訪問です。

東北・北海道旅行 2010 その2 夜の青森編

2010/12/29 - 2010/12/29

さかっきー

さかっきーさん

仙台から新幹線で青森へ到着。

JRローカル 徒歩

新青森駅に到着後、すぐに青森駅へ向かう列車に乗って青森駅に到着。雪が積もる駅舎を、青森ベイブリッジとともに撮った一枚。

本当は新青森駅をじっくり見学したかったのですが、新幹線が青森へ向かう列車と接続していて、それを乗り逃すと次は何十分か後になるので、急いで乗り換えざるを得ませんでした…。接続が良いのか悪いのか…?

ご覧の通り、雪が積もってめちゃくちゃ寒かったです。

このホームにはちゃんと屋根があるのに、雪が積もっています。吹雪いているからですね。

青森駅は海に近いので、強い風が吹きます。

ホームにあるゴミ箱も、ゴミを捨てることが憚られるぐらい雪が付いています。

青森駅外観。

まぁ、この状況を一言でまとめるなら、「♪あ〜おもり〜駅は雪〜の中〜」という感じでしょうか。

青森駅付近にあったおしゃれなオブジェ。

A-Factory。青森の特産品などを扱っています。
    暖かみのあるデザインが、雪の積もる街並みにめちゃくちゃマッチングしています。

寒い中、こんな入り口があったら、用事がなくても入ってしまいそう。
    中はもちろん暖房が効いて暖かかったです。

青森ベイブリッジ。さっきと違う色。

A-Factory周辺の柵には、こんなかわいいオブジェが。

青函連絡船メモリアルシップ「八甲田丸」。
    2004年に来たときには中に入りました。
    今回は時間が時間だったため、開いていませんでした。

八甲田丸の近くにあった、「津軽海峡・冬景色」の石碑。
    寒くて雪が降る中、ポツンと佇んでいて、一人旅の寂しさが強調されたような…。
    青森駅も、この石碑も雪の中でした。

この縦型の信号機は、雪国独特のものですね。
    ここらへんを歩いて、「青森まちなかおんせん」に入りに行きました。
    その後、「三ツ石」というおいしい魚を食べさせてくれるお店でまったりディナー。
    脂がのったキンキの塩焼きを堪能してきました!

あまり酔っぱらわないうちに店を出て、青森駅へ。
    寝台急行はまなすに乗ります。

はまなすのテールマーク。

B寝台の客車へ。
    ちなみに「増21号車」とありますが、21両もつないでいるわけではありません。

車両内部へ。
    この古い感じが、何とも言えず旅情をかき立ててくれますね!

今宵のベッド。

青森駅を出発。札幌駅へ向かいます。
    この列車に乗ることによって、実は生まれて初めて青函トンネルを通ることになるのですが、青函トンネルに入る前に眠りこけてしまいました…。疲れてたんやね。

続きは「その3 北海道(札幌)編」で。