ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは3回目ですが、やはり1000年の歴史をもつハノイをぜひ訪ねてみたかった。なかなか、スケジュールと予算のみあうPKツアーがなかったので、今回はエアーandホテルの個人手配としました。地元からの直行便は高いので、バンコク経由の乗り継ぎ便を利用。おかげでスワンナプーム国際空港でオーバーナイトとなりました。まずは、到着日に旧市街を歩いてみました。表紙の写真は、東河門。2日は、ハロン湾1日ツアー、3日目は、ややマイナーなホアルー・タムコック1日ツアー、最終日4日目は、旧市街以外の市内散策、となる弾丸ツアーでした。

あこがれのハノイ(1日目)(旧市街編)

2011/08/26 - 2011/08/29

キーさん

キーさんさん

徒歩
タイ国際航空

乗り継ぎ地のバンコク、スワンナプーム国際空港へ到着。タイらしい建屋のおみやげ屋が。ハノイ行きは早朝の便なので、ここで夜明かしをします。

両替えブースで5$をバーツへ

120バーツの格安ラーメンを夜食とする。

タイらしい展示物がありました。スワンナプーム国際空港は24時間あいているし、身体を横にして休めるので、しっかり眠れました。念のため荷物は、枕代わりの小バックにワイヤー錠でつないで起きます。

小雨のスワンナプーム国際空港を、ハノイへ向けて出発。

2時間もかからずハノイ、ノイバイ空港へ到着。ハノイは、よく晴れ蒸し暑いです。滞在中、雨に降られることはありませんでした。空港から市内へは、ミニバスを利用。2$です。

ハノイ大教会近くの3つ星ホテルへ。狭い路地の奥にあるのでわかりにくいです。ミニバスを降りると、バイクタクシーがしつこく寄ってくるので、今回初めて利用。ホテルが分かりにくかったので、乗って正解。両替してなかったので、1$わたす。今回1$札をたくさん持ってきて正解でした。

ネットで予約した、1泊2000円ぐらいのホテルですが、眠るだけなら、これで十分です。WiFiはありませんでしたが、部屋にデスクトップPCがありました。街に出れば、野良電波が転がっているので携帯端末は外で使います。近くには1泊5$のホテルも。

大教会近くは、いろいろ旅行者に便利にできています。安レストラン、ツアーオフィスが、肩を並べています。早速、偽シンカフェで、明日のハロン湾1日ツアーと明後日のホアルー・タムコック1日ツアーを申し込む。どちらも格安の15$。(看板には14$と書いてはありましたが?)合計30$支払う。格安なのでちょっと心配でしたが、後で記すように、同じツアーで30$以上の人もいましたから、ツアー内容は標準的なものでした。これで滞在費がかなり節約できました。

まずは、近くの大教会を外から見学。たしかにフランス風です。

旧市街の街並みと電線

ハンザ市場のはずでが、プラザに変わっていました。中には入らず。

一度見てみたかった街中の路線の風景。結構ゴミが。

踏み切りの遮断機は、スライド式です。ハノイおよびその近郊にいる間一度も走っている列車は見ませんでした。したがって、踏切が閉まるところも見えませんでした。

フランス時代の建物か。

喧噪の旧市街。

ホアンキエム湖へ出てきました。湖の遠くに亀の塔が。

観光ポイントの玉山祠へ。サイドからの写真。

玉山祠前のほこら

玉山祠の前のおみやげ屋

この小さな赤い橋を渡ります。

湖上の島へ。

中のほこらです。

体長2mの大亀です

道を渡って、水上人形劇場へ。演劇開始前の会場の様子。

スリッパ屋さんと物売りの自転車

すげがさ売りの自転車。おばちゃんはお茶してます。

旧市街の古い建物。

右の建物は改装されていますが、左のそれは、むかしのままの小瓦の建物です。

ハノイビールの箱と物売りのおばちゃん

よくある旧市街の風景

古い建物と物売りのおばちゃんたち

東河門を内側から撮影。順光できれいに撮れます。表紙の東河門の外側から写真は逆光です。

混沌の旧市街

路上市場です

古いビル

旧市街の街並み

ロンビエン駅まで来ました。あまり駅らしくありません。どこが入り口名もかもよくわかりません。

ドンスアン市場へやってきました。時間が遅いので中へは入りません。

ドンスアン市場前から、電動カーにのりました。1周廻ったら、50Kドンとられました。

車場からの街並み

ベスパのスクーター

交差点を無理やり突っ込んで横断。バイクたちは待ってます。

フランス時代に建てられたオペラハウス(市劇場)。

夜の旧市街の街並み。おもちゃ屋の通りかな。

ホテルでの小休止のあと、ナイトマーケットへ。滞在日が金土日曜日なので毎日見ました。すごい人ごみなのでかえって歩きにくいです。

夜のドンスアン市場の風景。ここでサトウキビジュースを飲んで、1日目の旧市街散策はおしまい。明日の、ハロン湾1日ツアーに備えます。この後の旅行記に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る