松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、全国制覇を成し遂げ、補完の旅の途中~。<br /><br />愛媛県は「しまなみ街道」しか行っていなくて・・・今回愛媛県本土!?初上陸です。<br /><br />最終日の3日目は、松山市内散策。道後温泉と松山城を楽しみました。<br />☆行程☆<br />道後温泉本館(6:45-7:15)―椿の湯(8:00-8:30)―ホテル―道後温泉散策(9:00-9:45)―伊予鉄―松山城(10:10-11:40)―昼食・大街道(12:00-13:00)―伊予鉄―松山駅<br />

えひめ上陸の旅③~松山歩き~

2011/05/03 - 2011/05/05

ちびまあ

ちびまあさん

昨年、全国制覇を成し遂げ、補完の旅の途中~。

☆行程☆

友人
新幹線 JR特急

朝一に温泉へ行こう!と言(行)ったはよいが、すでに人人人。休憩室付きのプランは大行列。
    神の湯階下は、並ばなくてもよいみたいなので、ささっとひとっ風呂にしました。

道後温泉は観光として満喫したけど、何か物足りない。
    どうしてもゆっくり入浴したくて、椿の湯に行ってみました。
    こちらでは地元の方々がくつろいで見えました。
    そして口々に「GW中は本館は行ってはダメや」とも。

ホテルをチェックアウトした後、道後温泉駅への道すがらぶらぶらと散策。昨夜とはまた違った一面が見れて、これまた楽しい。
    9時半前に駅前に到着、カラクリがちょうど見れた☆

道後温泉を後にして、松山城へ。
    歩いても登れるみたいだけど、せっかくリフトとロープウェイがあるので、利用しない手はないっしょ。

ということで、何となく楽しそうなリフトに乗車。

5分くらいで松山城に到着〜。

この大天守は、明治維新直前に立てられた最後の天守です。
    入場口では、築城主のよしあき君(加藤嘉明)がお出迎えしてくれます。

松山城を後にして大街道へ向っていたら、坊ちゃん列車に遭遇。
    GW中は大人気で乗れなかったから、せめて走行写真をパチリ。

愛媛といえばの「鯛めし」をまだ食べていないではないか!!
    鯛めしは鯛めしでも南予の鯛めしが食べたい
    日向飯と言うそうな。松山市内で見つけるの苦労しました。
    で、愛媛最後の食事は、「川瀬見」でちょっと豪華な昼食で。
    日向飯ランチを注文。

鯛の刺身に卵に絡めて♪ご飯に乗せて、いただきます。
    プリプリの鯛にマイルドな卵がよく絡んで、ご飯が進む進む。
    すごい美味しい〜☆☆☆

注文したランチは、日向飯に先附、椀物、焼物または炊合せが選べます。日向飯だけで大満足なのに、どれも美味しいものばかり。
    ついつい食べすぎちゃいました。

はちきれそうなお腹を抱えて、松山駅へダッシュ。
    昼食でゆっくりしすぎてしまった(焦)
    市電から走ってギリギリ特急に間に合い、無事帰る事が出来ました。

今回の旅は、市内電車が大活躍でした。最後の最後までお世話になりました。