コタバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳になったばかりの息子を連れて、マレーシアのプルフンティアン島に行ってきました。<br /><br />AirAsiaの5000円キャンペーンにつられて、ついついマレーシア行きの航空券をとってしまったのが旅の始まり。マレーシアは大好きで何度も行ったことがあり、何よりもマレーシアの食事が一番大好きなのでKLでまったりするのも悪くないと思ったのですが、今回は子連れということもありシティではなくビーチに滞在することにしました。<br />8月という時期を考えるとマレー半島東海岸沖がベストシーズン。ティオマン、レダンは行ったことがあったので、今回はその次に宿が充実していそうなプルフンティアン島に行ってみることにしました。<br /><br />美しい海、お魚、サンゴを思いっきり楽しみ、・・・そして食いしん坊の我が家はマレーシアの料理も思う存分堪能しました。<br /><br /><br />■移動<br />8月16日 成田→クアラルンプール AirAsia<br />8月17日 クアラルンプール→コタバル マレーシア航空<br />コタバル→クアラブス タクシー(78RM)<br />クアラブス→プルフンティアン島 ボート<br />8月20日 プルフンティアン島→クアラブス ボート<br />クアラブス→コタバル タクシー(78RM)<br />8月21日 コタバル→クアラルンプール AirAsia<br />8月21日 クアラルンプール→成田 AirAsia<br /><br /><br />■宿泊<br />プルフンティアン島 New Cozy Shalet(宿の旅行会社と直接メール)<br />コタバル Royal Guest House(Booking)

プルフンティアン島 3歳子連れ旅(2) ラマダン中のコタバルで街歩き

2011/08/20 - 2011/08/21

あいぼん

あいぼんさん

■移動
8月16日 成田→クアラルンプール AirAsia
8月17日 クアラルンプール→コタバル マレーシア航空
コタバル→クアラブス タクシー(78RM)
クアラブス→プルフンティアン島 ボート
8月20日 プルフンティアン島→クアラブス ボート
クアラブス→コタバル タクシー(78RM)
8月21日 コタバル→クアラルンプール AirAsia
8月21日 クアラルンプール→成田 AirAsia

■宿泊

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

プルフンティアン島からボートでクアラブスまで戻り、クララブスから、コタバルの今夜のお宿、Royal Guest Houseまでタクシーで移動しました。
    このホテルは、一度Bookingで8月17日に予約を入れていたのですが、後から予約日を17日から20日に変更していました。その予約変更の情報が入っていなかったようで、チェックイン時に名前がなくていろいろ問い合わせていました。
    ちょっとチェックインに時間がかかりましたが、部屋はがらがらだったのですぐに部屋を用意してもらうことができたし、部屋代を二重請求されることもなかったので問題なかったです。

部屋は思ったより全然きれいです!
    シャワーとトイレが別できれいだし、プルフンティアンに比べると極楽のよう。

デラックスダブルルームで179RMです。
    ちなみにプルフンティアン島は1泊250RM。島は割高だなぁ。

コタバルの街並みです。

今回の旅の目的のひとつはおいしいマレーシア料理を食べることです。
    食いしん坊一家ははらぺこだったので、レストランを探していたのですが、行けども行けどもレストランが見つからず、開いているお店はマックぐらいしかみつかりません。
    今は15時ぐらい。中途半端な時間だからだめなのかしら・・・。

マーケット内に食べられるところがあるという口コミを思い出し、マーケットに入ってみました。
    有名なコタバルマーケットの建物の中はこんな感じです。時間が遅かったからか活気はいまいちでしたが、なかなか見ごたえがあり面白かったです。

ダンナは、「この建物全体がなんだか匂う・・・。」とあまり好きではない模様。でもこの匂いがいいんだけどな〜と心の中で思ってしまいました。

確かにこの建物内で一応食べられそうな場所はありましたが、匂いが原因でダンナに却下されて別の場所を探すことに。

マーケット内はお店が所狭しとならびます。
    マニアックな食材とかちょっと買ってみたいけど、まずは腹ごしらえしなければ。

マレー料理を食べたかったのですが、行けども行けども食べれるところをみつけられないので、最後の望みの綱、中華屋台エリアに行ってみました!

中華はいつでも食いしん坊の見方!
    すべての店ではありませんでしたが、ちゃーんと開いていました。よかったよかった・・・。

ヌードルを頼み、ちゃーんとおいしかったです。
    しかし、下水垂れ流しで匂いがきつく、店内もかなりきたない。
    「どんなにおいしい料理でも、これだけ不衛生だとおいしく感じない。」とのダンナのコメント。
    私はインドの安レストランに比べれば衛生面でマシだと思いましたが、人によってはきついかもしれないですね。

コタバルにはきれいなデパートがあります。
    時間があれば、マレーシア人のきれいな衣装なんかも買いたかったのですが、今回は食品のみを購入。

地下にスーパーのGiantもあり、おみやげのマレーシアのカレー粉などを購入。
    また、デパートの1階にインスタントのイポーホワイトコーヒーも売っていたので、ホワイトコーヒーマニアの私はこちらも購入。

コタバルの町はこじんまりとしているので徒歩でどこでも行けて便利です。
    これぐらいのサイズの街がちょうど観光しやすくて好み。

街中の集合住宅。
    中がどんなふうになっているのか気になる。

川のほうまで歩いてみました。
    渡し舟がとおっています。

歩き方に、川沿いに屋台街があると載っていますが、夕方18時近くなのにまったく始まる気配がありませんでした。

ホテルのそばに大きなモスクがあり、ずっとお祈りの声が聞こえます。
    このお祈りの声、一晩中ホテルの部屋から聞こえたので、ダンナには
    「一晩中風呂場で歌ってる親父がいるみたいだ。」
    とインパクトが強かったみたい。(なんだそりゃ)

たしかに、むか〜し、ヨルダン初日に夜中何度もアザーンの声を聞いたときにはなんとも不思議な(ちょっと怖い)気分になったのを思い出しました。

地球に歩き方に載っている「ナシウマレク」とかいうレストランに行ってみたくて昼に行こうと思って探したら地元の人に聞いたら18時にオープンすると聞いたので、18時すぎに向かったけれど、どうしてもレストランがみつからない。あきらめて別のレストランにしようとレストランを探しながら歩き回ったけれど、なかなかレストランが見つからない。

なんなんだこの街は。レストランが全然ないぞ。

でもところどころにマレー系屋台を発見。大きな広場にも屋台街発見!通りには全然人がいないのに、なぜかここには人がうようよたくさんいます!

レストランが全然ないので、今晩はここの屋台で食べることにしました。

ここでムルタバとチキンライスなど買いましたがちょっといまいちでした。でも豆乳と豆腐花はおいしかった!豆乳を一杯飲み干した後に、もう一回同じお店に行って「One more soya bean」と言ったら、お店の人に笑われてしまいました。

みんな夕食をテイクアウトしてテーブルに座り、テーブルは満席。でもなぜか食べ始めない。
    みんな何かを待っている様子。うーん、なんか様子がおかしい・・・。

はっ!ひょっとして、まさか、今ってラマダン(断食月)!?
    みんな日が暮れるのを待っているのでは・・・!!

予想通り、日が暮れてなにか遠くからアナウンスが聞こえたら、みんな静かに食べ始めました。

だから中華以外のレストランが全然開いていなかったのね!コーランもやたら流れていたし。気付くのおそっ!ずっと島にいたからねぇ。

後から調べたら、私たちがいたときは本当にラマダン真っ最中でした。
    マレーシア東海岸はイスラム色が濃いので、旅行される方はラマダン中じゃないか注意しましょう。

途中写真を全然とっていなかったのですが、翌日朝9:00の飛行機でコタバルからKLLCに移動。KLLCは5時間待ちなのでKLLCのフードコートで腹ごしらえです。まあ、フードコートなので特別おいしい味は期待できないです。

いやあ、思い返せば、コタバルでは食べ物探しに奔走し、まったく観光しませんでした。まあ、ラマダンの雰囲気をちょっと体験できたのはよかったです。

プルフンティアン島の料理は、観光地だったのでディープなマレー料理ではなかったけれど、そこそこマレーシア料理を堪能できたと思います。

• ジジさん 2015/05/15 11:20:31
    勘違いしていました!
    チャーン島の旅行記は見たから、他の旅行記、、と目についたのが
    プルフンティアン島でした。
    4年前の旅行記でしたね、すっかり勘違いしていました!(^^;
    プルフンティアン島、アクセスが悪いので
    ファミリーには行きにくいのに、すごいアクティブ!

他にもいろんなところに出かけてるんですねぇ。
    会社員だと、せいぜい休めても10日前後。。。
    忙しすぎて遠出はムリ、と思ってあきらめていましたが
    小さなお子さん連れでもこんなに行けるなんて、
    ちょっと頑張ろうかな、とか思いました。

コタバル、見慣れた景色がいっぱいで面白かったです。
    というか、あまり見どころがないんですよね。(^^;

ルーマニアが気になるので、またおじゃませていただきます。

ジジ

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/05/15 20:35:28
    RE: 勘違いしていました!
    書き込みありがとうございました。

コタバルはラマダンだったのがやられた〜という感じでした。
    美食大国マレーシアで昼間食べるところがないのは困ります。
    でもコタバルは見所はそれほどないけど、あれぐらいの規模の
    街は歩きやすくて結構好きだったりします。

ジジさんはお忙しいんですね〜。
    我が家も10日程度でヨーロッパ行ったりしてますが、
    正直いうと、しんどいです。
    行くだけで1日、時差に慣れるのに3日、
    すると楽しめるのは賞味4日ぐらいですし、
    帰った後時差ぼけの中仕事するのもしんどいです。

でも懲りずに旅行は続けます。
    ジジさんも是非、アフリカや南米にチャレンジしてください!

あいぼんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る