心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的の一つ[フェルメールからのラブレター展]に行くために京都へ。<br />最終日は久しぶりに娘、息子と3人揃ってウ・ポンテベッキオでランチ。ここの料理は、まずはずれはないなと思う。

8月の大阪滞在(ウ・ポンテベッキオでランチを2度)②

2011/08/25 - 2011/08/29

1418位(同エリア1915件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

新幹線 JR特急

滞在2日目、京都市美術館で開催中のフェルメールからのラブレター展へ。
    天王寺から関空特急はるかで移動。チケットレス特急券で乗車。携帯に画面メモするだけで使えるので便利。

京都駅から地下鉄で烏丸御池まで。そこで乗り換えて東山へ。
    いつも思うのは、京都で地下鉄移動をすると、地上に出た時方向感覚がおかしくなる。どちらが北か分からない(^^;
    ランドマーク的な高層ビルが無いからかなぁ。

展覧会自体はそう混雑していないので見やすかった。
    でも西洋絵画って、エネルギーを吸い取られるようで、見ていると疲れる。故宮博物院の中国の書画では、そんなことはないのに。

明くる日、娘が早番で帰ってきたので、彼女の希望で焼き肉の吉田(子供たちのマンション近くの生野店)で夕食。写真は娘が好きなタン。

相変わらず肉がおいしい。

小食な娘も結構肉食が好きで、もりもり食べてくれた。

さて、滞在最終日、久しぶりに3人が揃ったので、またまたウ・ポンテベッキオでランチ。

さすがにU:Styleは食べたばかりなので、今回はメイン付きランチにする。
    スプマンテは相変わらずカ デル ボスコ。息子と一緒だと思い切り飲めるのでうれしい。

野菜料理:小生と息子は揚げ賀茂茄子の茶巾絞り。何だか懐石料理のよう。

娘はトウモロコシのズッペッタ、フォアグラのムース添え。娘はフォアグラ好き。

小生の炭火焼鮎とゴーヤ、島唐辛子のスパゲッティ。辛さと苦みのバランスが良い。

息子:自家製サルシッチャとズッキーニのパッパルデッレ。息子はパッパルデッレ麺が初めてのようで、きし麺見たいとびっくりしていた。

娘:夏ごぼうとパンチェッタのスクランブル タリオリーニ。娘は、この時点でもうおなかが一杯の様子。

小生と息子のメイン:黒毛和牛の自家製コンビーフ。やさしい味で満足。

娘のメイン:鮮魚のしっとりロースト。これにはレンコンのポレンタが付いている。ここ、ポレンタという調理法が好きだなぁ。

ドルチェ:U:Styleと同じ桃のコンポート。シャンパンソルベットが添えてある。

イチジクをたっぷりのせたタルトダマンド。

お茶菓子。さっくりとおいしかった。
    いつものように、小生はエスプレッソのダブル、娘はダージリンティー、息子はアイスコーヒーでしめる。

久しぶりの親子会食で、仕事の話、趣味の話などができて楽しい時間だった。

さて次回の大阪訪問では、何をしようかな。