心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月恒例の、子供たちの住む大阪での執事兼家政婦生活。<br />今回はやっと三人で食事ができたり、京都市美術館にフェルメールの絵を見たりと、充実した内容だった。

8月の大阪滞在(ウ・ポンテベッキオでランチを2度)①

2011/08/25 - 2011/08/29

1209位(同エリア1906件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

毎月恒例の、子供たちの住む大阪での執事兼家政婦生活。

新幹線 JR特急

初日、ランチ時に大阪に着いたので。公休の息子を呼び出し、最近のお気に入り「ウ・ポンテベッキオ」でランチ。

スプマンテはカ デル ボスコ。
    U:Styleをオーダー。
    ウェブページ上では7月末のメニューが変わっていなかったので、ダメ元で「少し変わったものがいただきたい」とお願いすると、見事に違う内容の品が出てきた。(例のティンバッロ以外は)

後で考えると、丁度メニューの切り替え時だったのかもしれない。

先ずパルテンツァ。3品とも量、味的に好ましい感じ。中でもレンコンのポレンタが良かった。

例のティンバッロ。温かくてクリーミー。

太刀魚の炭火焼き。やや臭みが、、。

これ、何だっけ(−−;

紙に巻かれたご飯ものらしきものと思ったら、、。

松茸と鱧のリゾピラフ チマキ風。

肉料理 徳島赤牛の炭火焼き。(息子がオーダー)

アマトリチャーナ?(息子がオーダー)タリアテッレだったかも。息子とボトルをほとんど飲み干し、毎度のことながらかなり記憶が曖昧、、。

島トウガラシ入り怒ったキタッラ。美味しかった。

桃のコンポート

タルト ダマンド(イチジク)

エスプレッソダブル

息子はカプチーノ

お茶菓子

午後2時過ぎのランチタイムは居心地がいい。最近よく出くわす、騒々しいおばさま軍団がいなかったのもうれしい。