札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、百合が原公園で見たダリアがとても綺麗だったので、今年も出かけてみました。<br />まだ咲き始めですが、天気もよく、たくさんの種類のダリアを見ることができました。<br />温室の展示は、ハイビスカス展とコケ・シダ展をダブルで開催中でラッキーでした。<br />温室は月曜日はお休みです。<br />世界の百合広場のユリの開花時期は7月末頃までですが、今の時期は公園の通路の脇に鹿の子ユリがたくさん咲いていました。<br />8月上旬頃にはユリの女王カサブランカが最盛期ですが、見逃してしまいました。<br />

百合が原公園のダリア&ハイビスカス、コケ・シダ展

2011/08/24 - 2011/08/24

背包族

背包族さん

温室は月曜日はお休みです。

カメラの充電池をコンセントに挿したまま、忘れてきまいました(泣)。
    なので、携帯カメラで撮影してみました。
    最近、携帯の電波統制の関係で、3年以上愛用していた携帯が使えなくなるということで、なくなく買い換えた新しい携帯です。
    さすが、数万円もする携帯のカメラ機能はすごいですね。
    結構キレイに撮れてびっくりしました。

夏の花といえば、アサガオですね。

温室では、ブラジルの変わった植物が展示されていました。
    実が幹に直接なっています。
    ぶどうのような味らしいです。

大きなベゴニア。

彼岸花。

キレイな八重のハスです。

去年に引き続き、50年に一度しか開花しない、アガヴェが蕾をつけました。
    二株あって、去年咲いたのとは別の株です。

温室では、ハイビスカス展開催中です。

大きくて見ごたえがあります。

こんな小さいハイビスカスもあるんですね。

こちらはハイビスカスに似ていますが、たぶんアメリカ芙蓉の一種かと思います。

めしべの長いのがハイビスカスです。

秋の花といえば、コスモス。

変わったひまわりです。
    種はどこにあるのでしょう?

苦瓜の一種です。

スイレンが涼しげです。

大温室の奥のほうでは、コケ・シダ展が開催中です。
    はっきりいって、地味です。

これが目玉のコケで出来た動物たち。
    HPでチェックすると、枯れやすいので、展示期間でも撤去する場合があるとのこと。
    ただいま、ミストサウナを浴びている最中です。

真ん中のは何でしょう?
    レッサーパンダだかなと独り言を言っていたら、職員の方から正解との声が。

こちらも苦瓜です。
    ちょっと市場に出回っているのとは違う種類ですね。

ダブルの展示を見られて、ラッキー。

温室の前の一年草花壇。
    色どりがまとまっています。

売店のカランコエ。
    カラフルですね。

リリートレインを激写。
    平日なので人は少ないです。

さて、ここから今日のメインのダリアを見ていきます。

あれ、花が虫にくわれている。

どれだけ種類があるんでしょう???

こちらはおそらく球根ではないタイプで、ガーデンダリアという花です。
    うちにもありますが、葉にうどん粉病が発生してしまい、伸び悩んでます。

一重のダリアは楚々としています。

いつもは週末にしか来たことがなかったので、職員さんが働いているところは初めて見ました。

なかなか大変なお仕事ですよね。

ここでお昼ご飯を食べるのが私の定番です。

英国風宿根草ガーデンで、周りを囲まれているので静かでいいですよ。

バラももうひとふんばり。

終わった茎を切ると、次々新しい芽が出てきます。

カサブランカの盛りは過ぎていますが、少しだけ残っていました。

この時期最盛期を迎えていたのは、鹿の子ユリです。

ギボウシの花も意外とキレイです。

カサブランカの群生地は、世界の庭園とサイロの間の線路沿いです。
    線路があるため、近くで見ることはできません。
    リリートレインに乗って見るようにデザインされています。

サイロ方面とは反対側の線路沿いにもダリアが植えられています。