ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、8/20に大阪で、8/22に名古屋でPATIの集いが開催されましたので行ってきました。<br /><br />8/21日は1日丸々空いたので、初めてのUSJへ。<br /><br />また、8/22はPATIの集いが夕方からだったので、午前中は人生2度目の海遊館へ行ってきました。<br /><br />※参加メンバー<br />8/22 昼  自分、矢部君(仮名、サイパン同行者と同一人物)、S君(仮名、初登場)<br />8/22 夜〜 自分、矢部君(仮名)、Xさん(同じ事務所の女子、初登場)<br /><br />まずは1日目、東京〜大阪への移動、道頓堀での夕食等です。

PATI(大阪)→USJ→PATI(名古屋)の旅3日間 1日目

2011/08/20 - 2011/08/22

PATI

PATIさん

8/21日は1日丸々空いたので、初めてのUSJへ。

※参加メンバー

まずは1日目、東京〜大阪への移動、道頓堀での夕食等です。

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

参加メンバーとは現地集合でしたので、自分は飛行機で大阪へ向かいます。
    今回のPATIの集いはかなり前から決まっていて、速効で安い飛行機を予約したので。

そのかわり早朝便ですが。

空港へは京急で行こうかと思いましたが、最近モノレールに乗ってないことに気づき、大門で乗り換えてモノレールで。

空港快速に乗れたので、浜松町から羽田空港第一ターミナルまで20分でつきました。

JAL103便。7:30発、オンスケジュールのようです。
    アメリカン航空とエールフランスとのコードシェア便。

こんなの初めて乗ります。
    外人ばっかだったらどうしようか若干緊張しましたが、外人はほとんどいませんでした。(笑)

少しだけ時間があったので、クレジットカードのラウンジへ。

ここは、喫煙席が広々しているので助かります。

まあ、縮小されるのも時間の問題でしょうが。

朝の時間(何時まではわかりません。)はクロワッサンも食べられます。

おひとり様2個まで。

向こう側に国際線ターミナルが見えます。

まだ行ったことがありません。

あ〜、大阪ほったらかしてあそこからどっか海外行っちゃおうかなぁ〜。

あ、パスポートもってきてないや(笑)

定刻に出発。

今日も窓席。

良席は後で高い値段で買ってくれる人とか、お得意様のためにキープされているために、安いチケットだと、購入時に指定できる席はショボイ席(後方通路席とか、中席とか)だけのことが多いですが、JALの場合は搭乗日前日の朝5時に指定されていない席が全席解放され、ネットで座席変更することができます。

座席なんで空港行ってからでいいやって思ってる人が結構いるみたいで、購入時には指定できなかった席が指定できるようになります。

知ってましたか?

豆知識だよっ!(笑)

定刻で伊丹空港へ到着。

まだ8:40。
    集合は13:00。

何しよう。。。

とりあえずバスでなんばまで向かい、ホテルへ荷物を預けに行きます。

バス620円。

千日前商店街。

もうぐなんばです。
    我らがびっくりドンキーもあるみたいですね(笑)

今回のホテルは、ベストウェスタン・ジョイテル大阪。

地下鉄四ツ橋線、住之江公園駅からすぐです。

地下鉄四ツ橋線に乗る場合は、バスはOCATまで乗ってたほうがよかったのに、なぜか勢いで?なんばで下車。

四ツ橋線なんば駅までかなり歩きました(泣)

この日は毎週金曜日と毎月20日に設定されている大阪ノーマイカーデー。

地下鉄・ニュートラム・バスの一日乗車券が600円で買えました。

今日は少なくとも、なんば→住之江公園→なんば→住之江公園と電車に乗るので、270円×3=810円で200円もお得になります。

しかし、この一日乗車券のシステム、今年の10月1日から大幅に変更になるみたいです。詳細は以下をご参照ください。

ベストウェスタン・ジョイテル大阪は、オスカードリームという商業施設の上にあります。

地下鉄の出口案内には、ベストウェスタン・ジョイテル大阪は書いてませんが、オスカードリームが書いてあるのでこれを目印に。

四ツ橋線だと5番出口から徒歩1分くらい、ニュートラムだとオスカードリームの2階と直結しています。

でも、オスカードリームに入っても、ホテルの詳しい案内がないので迷うかもしれません。

エレベータを見つけるとどうにかなります(笑)

しかも、オスカードリーム、かなり閑散としてます。テナントもシャッターが閉まりまくり。
    朝10:00ってのもありますが、大丈夫でしょうか?

まだ待ち合わせの時間までは3時間もあります。

スパワールド世界の大温泉が1,000円キャンペーンということでしたので、行こうかと思いましたが、PATIの集いでは大量に汗をかくので、意味がないということに気づき却下。

せっかくの一日乗車券があるので、乗ったことがないニュートラムに乗ってちょっと遠回りして会場にいくことにしました。

ニュートラムでコスモセンターまで。そこから中央線で本町まで。そこから四ツ橋線でなんばまで。

噂のWTCも見えました。こちらも閑散。。。大丈夫か大阪南港地区。

あっ、鉄ちゃんではありませんので。念のため。

ちょっと早いけど昼飯の時間なので、なんばウォークにあるとんかつ屋「豚晴」へ。

なんばに用事があるときは、だいたいココです。

おいしいです。

今日はココでPATIの集いです。

矢部君(仮名)、S君(仮名)と無事合流。

二人とも準備万端です。

この後、PATIの集い昼の部に参加し、S君(仮名)は帰宅。
    入れ替わりでXさんが合流し、夜の部に参加しました。

無事、PATIの集いin大阪も終了し、矢部君(仮名)とXさんと道頓堀で反省会へ。

お約束ですね。

今日は、24時間テレビの日。

道頓堀川でイベントが開催されていました。

どこの店に入ろうか迷っていたら、アンチャンが声をかけてきました。

うちはこの辺りでは珍しくチェーン店じゃないからウマイって。

ここにしました。道頓堀「一明」。
    ぐるなびにも載ってます。

お好み焼きは一明焼きと、何だか忘れましたがもうひとつオーダー。
    確かにウマイです。

ねぎ塩うどん。

絶品。

ハラが減ってただけかもしれませんが(笑)

そばめし。

これもウマイ!

他にもちょこちょこ頼んで、お酒も飲んで、仕上がり一人3,000円弱。

まあ、こんなもんでしょうか。

満腹になったところで、道頓堀界隈を散歩。

節電中でした。

この後ホテルへ帰還。

2日目、USJにつづく。

USJ!USJ!USJ!