吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿波の国、徳島・吉野川の中流にある「脇町(わきまち)」と「貞光(さだみつ)」という街の道筋で卯建(うだつ)のあがった町並みを見てきました。「脇町」は剣山(つるぎさん)登山の出発前(午前7時頃)に、「貞光」は剣山からの帰途17:00頃訪問しました。つまりこの日は朝夕卯建詣ということに。。ご一緒いただいたかずちゃんママさまご夫妻とちょっとしたタイムスリップの旅楽しみました。。

卯建はあげるものではなくて、見上げるもの?

2011/08/18 - 2011/08/18

はなかみno王子

はなかみno王子さん

自家用車

まず、卯建(うだつ)とは何か?。。。を学習してから街を巡ります。「二階の軒下から突き出した漆喰(しっくい)塗りの袖壁(そでかべ)。」と書いてあります。裕福さを競ったんだそうです。

早速二階の軒下を眺めます。。

ありました。。「卯建」。どの家も昔は裕福だったんだ。。この地域は蚕(かいこ)の産地で絹糸の産地だったということです。。

100mくらい続く街道を歩いてみます。。平日の午前7時ですが人通りは無く寂しい。。

元祖・レトルトカレーの看板だけが明るい。大塚食品のHPへ。。。ボ●カレーは1968年発売開始というから既に43年経過ですか〜。ああ〜昭和40年代のノスタルジー。

どの卯建が立派か?なんて探しながら「上を向いて歩こう」♪。。

各家の皆さん、競ったンだ〜。

見栄を張るというより、負けたくないとしう同列意識からかな〜。

皆さんの根性、すばらしい〜。

図書館も。。

農業倉庫も。。

この写真がいちばんこの地を表現できていると思います。
    山間の街道にひっそり佇む街並み。。。

鉢入り睡蓮かな。緑が朝陽に眩しい。。

このお家のご主人、卯建をあげたは良いけれどその後がどうなってしまったのかな〜

なんて寂しいことを考えながら。

シャッター押し続ける王子でした。。
    このあと、かずママさまから元気な声で携帯電話が、、、「集合場所に30分早く着きました」。。。。。ここから剣山出発!!

この間、剣山登山して12時間経過しました。。
    剣山からの帰りに「貞光」の街を抜ける道。。。そこに「二層卯建」があるというので興味深々で立ち寄ってみました。。
    これが二層卯建。。卯建が豪華にも二層構造になっています。。

ほら、この角度でよく判ります・・

鯱があったりして脇町のものよりずっと豪華な雰囲気が、、

さらに彫り物まで埋め込んである・・

亀とか、鷹とか。。

これが初期の二層卯建だそうです。
    何故二層が出来たかというと、江戸時代終わりまで商家は幕府の規制によって堂々とした高さをもつ二階建ての家が建てられなかったそうです。
    江戸末期になり、商人のチカラが強くなったお陰でその規制が緩くなり商家は競って堂々とした高さの二階を作るようになった。卯建もカッコよく見せるために二層に、しかも彫り物飾りも登場ということになったようです。。この卯建の習慣は明治時代まで続いたようです。。

保存され公開されている元商家に入ってみました。ここは江戸後期なので比較的早くにつくられた二層です。火災時の類焼を防ぐ目的の壁で屋根の上に真っ直ぐ伸ばしただけのシンプル構造です。
    最後に一度だけ、卯建を見下ろすことができました。。見上げるだけだった王子、ちょっぴり満足。。オワリ

• ツーリスト今中さん 2011/09/03 11:49:44
    街並み保存景観維持(*^_^*)
    脇町、電線なくっていいですね(電線が地中。電柱はなしですね)
    貞光は二重うだつだけれど電線がちょっと残念。。。。

街並み保存で電線埋没なんでしょうが商業ベースになっていない感じが気に入りました

• きーちゃんさん 2011/09/03 11:08:57
    見応えのある卯建
    はなかみno王子さん、こんにちは^^

卯建のあがった町並み、見事ですね!

江戸時代の豪商を思わせるすばらしさです〜

今現在もまだ使われている建物なんでしょうか。

これでもかっ!!というくらい火花がバチバチの「卯建」ですね。

小樽の「小樽出抜小路」というところで初めて卯建という名前を知り、
    小樽にも卯建のあがった建物がありました。

元々北海道の屋根には瓦は使いませんので、瓦の屋根を見るととても珍しいんですが、「うだつがあがらない」という意味が、恥ずかしながら近年知った次第です^^;

きーちゃん

• かずちゃんママさん 2011/09/02 22:43:52
    1番だ・・・
    王子様 こんばんは〜

台風,けっこうきてる感じです。。
     こちらは,明朝がピークのようです。

うだつのアップ,いいなあぁ・・・。

脇町の朝,本当にだれもいなかったのですね。わたしも,王子様を捜して,町を少し歩いたので,何枚か写真,撮りましたよ。
     我ながら,なかなかいいと思ったのですが・・

何度もあのあたりを通っていたのに,二層うだつのことは知りませんでした。短い時間でしたが,親切なお姉さんのおかげで,勉強になりました!
     ご一緒できて,よかったです。

また,よろしくお願いしますね。

では,また〜

早めにもう寝ようとしているかずママより

はなかみno王子さんのトラベラーページ