オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大忙しだった初ハワイ⑤ ~3日目 《前編》 ダイアモンドヘッド登山~の続編です。<br />    ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10596818/<br /><br />ダイアモンドヘッド登山の後、朝食を食べて、いよいよ楽しみにしていたオアフ島ドライブです。<br />オアフ島内には多くのビーチがあるらしいので、ビーチ巡りをしてみました。<br />でも1回も泳いでません。きれいなビーチと景色を眺めただけです。<br />果たしてこの旅行中、海で泳ぐ事は出来るのでしょうか?<br /><br />━━━━━━━━3日目の行程━━━━━━━━━<br />午前5:00 起床<br />   ↓<br />午前5:45 ダイアモンドヘッド 登山口到着<br />   ↓<br />午前6:00 ダイアモンドヘッド 登山開始(往復約1時間ちょっとでした)<br />   ↓<br />午前8:00 シェラトンワイキキ 30階 「レアヒ・クラブ・ラウンジ」にて朝食<br />   ↓  前編はここまで ↑<br />   ↓  中編はここから ↓<br />午前9:00 レンタカードライブ開始<br />   ↓<br />午前10:45 クアロアパーク 見学<br />   ↓<br />午前11:40 カフクにて、夫だけシュリンプランチ<br />   ↓<br />午後12:40 サンセットビーチ 見学<br />   ↓<br />午後13:10 ププケア ビーチ 見学<br />   ↓<br />午後13:30 ワイメア ベイ ビーチ 見学<br />   ↓<br />午後14:00 ハレイワタウン散策(ちゃみおのランチ&1時間半散策)<br />   ↓<br />午後16:00 ドール プランテーションにて休憩<br />   ↓   中編はここまで↑<br />   ↓   後編はここから↓<br />午後17:50 タンタラスの丘(約20分)<br />   ↓<br />午後19:00 シェラトンワイキキ「レアヒ・クラブ・ラウンジ」で休憩<br />   ↓<br />午後20:30 スーパーマーケットでお買い物<br />   ↓<br />午後21:20 夕食をto go<br />   ↓<br />午後21:50 かなり遅い夕食<br /><br />何時だったか覚えていないけど、就寝<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

大忙しだった初ハワイ⑥ ~3日目 《中編》 ビーチ巡りドライブ~

2011/08/07 - 2011/08/07

ちゃみおさん

↓↓

果たしてこの旅行中、海で泳ぐ事は出来るのでしょうか?

━━━━━━━━3日目の行程━━━━━━━━━
午前5:00 起床
午前5:45 ダイアモンドヘッド 登山口到着
   ↓
   ↓  前編はここまで ↑
   ↓  中編はここから ↓
午前9:00 レンタカードライブ開始
午前10:45 クアロアパーク 見学
午前11:40 カフクにて、夫だけシュリンプランチ
午後12:40 サンセットビーチ 見学
午後13:10 ププケア ビーチ 見学
午後13:30 ワイメア ベイ ビーチ 見学
午後16:00 ドール プランテーションにて休憩
   ↓   中編はここまで↑
   ↓   後編はここから↓
午後17:50 タンタラスの丘(約20分)
午後20:30 スーパーマーケットでお買い物
午後21:20 夕食をto go
午後21:50 かなり遅い夕食

何時だったか覚えていないけど、就寝
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

楽しみにしていた島内ドライブです。
    この時はオアフ島の東側のビーチを巡ってみました。

こういう普通の住宅街を見るのも好きなんです。

フレッシュマーケットの看板が見えたので、ちょっと寄り道。

残念ながら、これと言って見る物は無かった。。。

一応景色だけは写真撮りました。

プルメリアのお花もきれいに咲いていたのでパチリ。

名前が分からないお花をパチリ。

この木なんの木の下にチョロチョロと動く動物発見!

ニワトリのファミリーでした。

小さなヒヨコもいました。

なぜか島内ではニワトリをたくさん見ました。
    どうも飼われているのではなく、野生のようでした。

私が子供の頃チャボを飼っていたので、なんだか懐かしく思えました。

こんな色のオスがいて、同じく飼っていた犬にいつも寄りそって寝てました。仲良しコンビでした。

では先を急ぎましょう!

きれいな海を見ながらのドライブは気持ちいい♪

ちょっとまた寄り道。

ハワイの海はきれいな青だと思っていたら、赤く染まった海があったのです。
    写真ではわかりにくいかな?

この周辺の土が赤い色だったので、それが海に流れ出していたんだと思います。

さらに車を走らせ「クアロア・パーク」にやって来ました。

4日間限定の我が家のKIAを停めて、ビーチを覗いてみます。

ここには広くて無料の駐車場があります。

奥に見えている山はコオラウ山脈。

この近くのクアロア牧場には「ジュラシック・パーク」のロケ地があるらしいです。
    私達は行かなかったけど・・・。

ではビーチの方へ行ってみます。

正面に見えている小さな島はチャイナマンズ・ハット。
    中国人の帽子に似ているところから名付けられたそうです。

≪クアロア・ビーチ≫

きれいなビーチ♪

こういうビーチを見たかったんです。

≪クアロア・ビーチ≫

波をかぶって大喜びしていた子供。

とってもかわいかった(^^)

ヤシの木とチャイナマンズ・ハット

ワイキキを離れると、自然豊かな島なんですね。

ジオラマモーで。

ドライブ再開。

道路と海が近い。

車を走らせてやって来たのは、カフクにあるシュリンプ屋さん。

カフクにはエビの養殖場があり、このようなシュリンプ屋さんが通り沿いに何軒かあります。

今回はジョバンニさんにしました。

このお店の目印は落書きだらけの車。

では注文。

ガーリック味とレモンバター味があります。

夫はバターが嫌いなので、迷わずガーリック。

じゃ〜〜ん!!!

シュリンプてんこ盛り〜(@_@)

なんと1ダズン。12匹もエビが入ってます。
    お値段は13ドルくらいだったと思います。

私は食べられないので、夫だけランチ。私のランチはいつになるのやら・・・。

このエビもぷりっぷりで美味しかったそうです。
    ちゃみおは指をくわえて見てるだけ。

私が食べられれば、他のお店にも行って食べ比べも出来たんでしょうけどね。仕方ない。

夫はご飯を少し残してました。
    量が多すぎたみたいです。
    でも美味しかったようで、「大満足じゃ〜」と言ってました。

エビを食べると手が汚れると思って、ウェットティッシュを用意していました。

でも手が洗えるようになっていました。

では出発!

次にやって来たのは「サンセット・ビーチ」

道路沿いに無料の駐車スペースがあり、空きがあったので停めましたがここは要注意。
    ここは真っすぐな道路なので、車はかなり飛ばしてます。
    それと道路を挟んだ向かいに広い駐車場(無料)&トイレ&シャワーがあるので、横断する人も多いので事故が多いんじゃないかと思います。

≪サンセット・ビーチ≫

冬にはサーフィン大会が開催されるらしい。
    ここからみるサンセットは美しいそうですよ。

サーフィン大会もサンセットも、一度見てみたいな〜。

≪サンセット・ビーチ≫

貴重な木陰。ちょっとでも木陰があれば涼しいんです。

≪サンセット・ビーチ≫

オアフ島にはきれいなビーチがいっぱいありますね〜。

海水浴中のわんこ

≪サンセット・ビーチ≫

海水浴を終えて、飼い主のそばで休憩中。

≪ププケア・ビーチ≫

トイレやシャワーもあります。

≪ププケア・ビーチ≫

あっ!マチャさんのお仲間さん。

この周辺ではダイビング出来るのね〜。

≪ププケア・ビーチ≫

ここはビーチと言っても岩場が多い。

≪ププケア・ビーチ≫

天然プールだ〜!

≪ププケア・ビーチ≫

ここはシュノーケリングするには最適かも!

しまった!泳ぐ準備して来ればよかったな〜。残念!

では次!

≪ワイメアベイ・ビーチ≫

ここは駐車場が少なくて満車になってました。
    停められなかった車が道路沿いに路駐(駐禁エリア)してました。
    そこへ警察が来て、違反切符を貼ってました。
    皆さんちゃんと駐車場に停めましょうね。

≪ワイメアベイ・ビーチ≫

皆さん、お好みのビーチはありましたか?

ガイドブックに載っていた「ハレイワ」の看板!

危うく通りすぎてしまうところでした。
    急いでパチリ。

≪ハレイワ・タウン≫

サーファーが横切りますよ〜

サーフショップ

お店の前にサーファーが横切りますよ〜の標識があります。

これもガイドブックに載ってました。

アナフル橋

≪ハレイワ・タウン≫

広い無料の駐車場があります。

ご丁寧に日本語でも案内板が書いてありましたよ。

≪ハレイワ・タウン≫

このレトロな車、いいね〜♪

ちゃみおの遅〜いランチはここにしました。午後2:00でした。
    グラス・スカート・グリル

≪ハレイワ・タウン≫

後ろからパチリ。

店内

≪ハレイワ・タウン≫

ちゃみおはまたまたヘルシーなグリルド・アヒ(まぐろ)

ここでもまたパイナップルが!

夫にもちょっと食べてもらって完食。
    美味しかったですよ!

≪ハレイワ・タウン≫

満腹になったので街中を散策

≪ハレイワ・タウン≫

ちょっと昔のアメリカといった雰囲気です。

≪ハレイワ・タウン≫

あっ!さっき見た車だ!と思ったら、よく見ると違ってた。

コーヒー・ギャラリー

ここでコナ100%コーヒーを購入。

夫の弟夫婦へのお土産と自分用。

リリウオカラニ プロテスタント教会

1890年に建てられた教会。
    平日の午前中しか中には入れないらしいので、外から見学しただけです。
    この日は日曜日でした。

≪ハレイワ・タウン≫

この街で有名なシェーブアイスのお店。

アオキさんと・・・。

≪ハレイワ・タウン≫

マツモトさんのシェーブアイス屋さんがあります。

行列の長さはマツモトさんの勝ち。

やっぱりマツモトさんの方が美味しいのかな〜?

私達はお腹いっぱいだったので食べてません。

≪ハレイワ・タウン≫

約1時間半散策しました。
    もう少しいろんなショップをゆっくり見たかったけど、時間が無かったんです(T_T)

駐車場に戻ると、またコケコッコーがいました。
    英語で言うと「クックドゥルドゥ」。
    日本人にはコケコッコーにしか聞こえないけどね〜。

ではドライブ再開!

オアフ島の真ん中をワイキキに向かって走っていると、一面に広がる畑!

一面のパイナップル畑で〜す!

ひゃ〜!すごい!広い!

ほら!パイナップルがなってる!

どこまでも広がるパイナップル畑に感動してしまった。

パイナップル畑を見ていたら、パイナップルが食べたくなった。

という事で「ドール・プランテーション」に到着。

中に入ると完熟パイナップルがお出迎え〜

日本で売っているのはこんなに黄色くないもんね。
    美味しいわけだ!

なんとキティーちゃんまでパイナップルに変身していた!

ありえない色のポップコーン。

ハワイのクリスマスツリーはやっぱり南国風なのね〜(^^)

ここでもお土産をいくつか購入しました。

外のテラスで・・・。

お・や・つ(^^♪

ソフトクリームとパイナップルを同時に食べると、とても美味しかったです。

お値段は5ドルちょっと。

これもパイナップルの仲間なのかな〜?

ドール・プランテーション前もパイナップル畑が広がっています。

ではタンタラスの丘に向かって出発します。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2011/09/19 22:00:54
    南国のビーチ!
    こんばんは〜

まさにハワイ!という感じのビーチシリーズ、堪能させていただきましたぁ〜(~o~)

各ビーチ共に、青空が美しくて、おお、ハワイ!という気分全開ですぅ〜(^o^)

ビーチはもちろんですが、ホントに青空がすばらしいですね!

そして、風にそよぐ椰子の木、

ハワイのイメージそのものですよ。

(それから「ダイアモンドヘッド」は、ベンチャーズの演奏が有名です。日本では、たしか寺内タケシが盛んにエレキギターをかき鳴らしていましたね。)

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/20 16:51:16
    RE: 南国のビーチ!
    前日光さん、こんにちは〜♪

山陰旅行記作成でお忙しい中、読んでくださってありがとうございます。

ワイキキの街中も楽しいんですけど、田舎が好きな私はやっぱり郊外に行ってしまうんです。
    おかげできれいなビーチとたくさん出会うことが出来ました。
    ハワイは空気が良いみたいで、空がとてもきれいでした。
    日差しは暑いけど、風が吹くとすごく気持ちが良いんです♪
    またあの風に吹かれたいと思ってしまいます。

ベンチャーズの「ダイアモンドヘッド」がどんな曲か分かりました!
    ベンチャーズは知っていて、曲も聴いたことがあったのですが、曲名と結びついていなかったんです。
    あの曲を聴きながらダイアモンドヘッドを登れば、もっと元気に歩けたかもしれません(^^ゞ
    あの時はかなりヒーヒー言っていたんですよ〜(笑)

• bettyさん 2011/09/04 06:53:40
    青空がキレイ
    ちゃみおさん、おはようございます♪

どの写真の空も青く綺麗で感動しました。
    クアロア・ビーチでの写真の空の色はすごくキレイ!
    空が高く感じます<^!^>

ちゃぼのお話がとても面白いですね!

うちが飼っていた犬は鶏を追いかけまわしていましたよ〜

それから、カフクでのシュリンプ♪
    アツアツが美味しそう〜(●^o^●)
    ビールのおともに食べた〜い♪

サンセット・ビーチでの写真も綺麗ですよね〜
    カレンダーにしても良さそうな写真ばかり!

ドライブの途中に北海道のような道と畑の景色がありましたね!

北海道だったら、ジャガイモ畑だったりするけど、
    ハワイだからパイナップル畑なんですね^^;

それにおやつのパイナップルも私が北海道の「サンタのひげ」
    で食べたパイナップルバージョンですね(^^♪似ているぅ〜

一日中、忙しかったかもしれませんが、とても充実した楽しい
    ドライブでしたね(*^_^*)

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/04 17:29:11
    RE: 青空がキレイ
    bettyさん、こんにちは〜♪

> 昨夜、コメントが出来なかったので朝早く起きてきました(^^)

朝早くコメント&投票をありがとうございます(^^♪

> どの写真の空も青く綺麗で感動しました。
    > クアロア・ビーチでの写真の空の色はすごくキレイ!
    > 空が高く感じます<^!^>

そうですね〜。ハワイは空気がいいですね。
    だからきっと空もきれいなんだと思います。
    あんなにきれいな景色を見ていると、とっても癒される感じがしました。

> ちゃぼのお話がとても面白いですね!
    > 飼っていたちゃぼちゃんが犬に寄り添って寝ていたなんてアリエナイ!
    > うちが飼っていた犬は鶏を追いかけまわしていましたよ〜

bettyさんも鶏を飼われていた事があるんですね。
    うちのチャボ君は奥さんがいたんですけど、奥さんが先に天国に逝ってしまい一人ぼっちになってしまったんです。
    そうしたらいつの間にか犬に寄りそって寝るようになってました。
    寂しかったのかもしれませんね。
    犬がチャボ君にちょっかいを出そうとすると、両親や私が怒っていたら何もしなくなりました。
    だからチャボ君も安心して寄りそっていたんだと思います。

> それから、カフクでのシュリンプ♪
    > アツアツが美味しそう〜(●^o^●)
    > ビールのおともに食べた〜い♪

これはビールのおともには最高だと思いますよ〜。
    この時主人は運転手だったので、ビールは飲めませんでしたけど・・・。
    ちょっとかわいそうだったかな〜(^_^;)

> サンセット・ビーチでの写真も綺麗ですよね〜
    > カレンダーにしても良さそうな写真ばかり!

そうなんですよ。どのビーチもきれいなので、いっぱい写真を撮ってしまって編集に苦労しています((+_+))

> ドライブの途中に北海道のような道と畑の景色がありましたね!
    > 北海道だったら、ジャガイモ畑だったりするけど、
    > ハワイだからパイナップル畑なんですね^^;

あまりにも広いパイナップル畑に驚きました〜。
    あの景色は圧巻です!
    北海道だとやっぱりじゃがいも畑ですね(^_-)-☆

> それにおやつのパイナップルも私が北海道の「サンタのひげ」
    > で食べたパイナップルバージョンですね(^^♪似ているぅ〜

メロンも美味しそうですね〜。パイナップルも美味しかったですよ。
    確かにそっくりですね(^^)
    食べ比べしてみたいです。

> 一日中、忙しかったかもしれませんが、とても充実した楽しい
    > ドライブでしたね(*^_^*)

かなり忙しいドライブでした〜。
    主人は隅から隅まで見ないと気が済まない人なので、こうなる事は分かっていたんですけど。。。
    それにしても忙しすぎました(~o~)
    でも楽しかったです♪

• マチャさん 2011/09/03 23:47:24
    懐かしい景色がいっぱい♪
    ちゃみおさん、こんばんは。
    台風大丈夫ですか?

ノースショア、ここは是非波の高い1月に行ってみたいです。
    そしたら「1月」って。

ダイバーいますねぇ。。。
    あ〜ん、もったいない(>_<)
    ハワイのダイビングは、カメがいっぱい見れるそうですよ。
    いつかはハワイでダイビング♪

早速、冬の渡米をハワイ経由で検索してみました。
    「売り切れなので他で検索しろ」と出ます。
    正月のハワイは無理ですね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/04 17:09:07
    RE: 懐かしい景色がいっぱい♪
    マチャさん、こんにちは〜♪

> 台風大丈夫ですか?

こちらは何も被害はありませんでした。通りすぎてくれてひと安心です。
    近畿地方は大きな被害が出てしまいましたね〜。
    マチャさんは出勤されるの大丈夫でしたか?

> ビーチ沿いの道はドライブいていてとっても気持ちがいいですよね。
    > ノースショア、ここは是非波の高い1月に行ってみたいです。
    > ここのサーフショップの中にビッグウェイブのすごいサーフィンの写真が飾ってあるでしょ?
    > 「こんな波はいつ来れば見れるの?」ってお店の人に聞いたんです。
    > そしたら「1月」って。

ビーチ沿いのドライブはほんとうに気持ち良かったです(^^♪
    車も少なかったので、のんびり景色を見ながら走ってました。
    ノースショアは冬になると波が高くなるみたいですね。
    私も見てみたいって思いました。
    我が家は1月には行けそうにないので、マチャさんぜひレポートお願いします。

> ダイバーいますねぇ。。。
    > 私がハワイに行った時は、まさか自分がダイバーになるなんて思ってもいなかったから、ダイバーの存在に気づいてなかったんでしょうね。
    > あ〜ん、もったいない(>_<)
    > ハワイのダイビングは、カメがいっぱい見れるそうですよ。
    > いつかはハワイでダイビング♪

これはやっぱりパパさんとハワイで待ち合わせして、ダイビングですよ!
    私もマチャさんがダイバーさんだから、ダイバーの人に気が付いたんだと思いますよ。
    マチャさんに知らせなきゃ!って。
    実はビーチ巡りでカメさんに会いたかったんですよ。結局会えなかったんですけどね。
    でもこの翌日シェラトンのプールでプカプカしていたら、沖のほうでカメさんもプカプカしてました。
    ワイキキでもカメさんに会えるみたいですよ。

> 早速、冬の渡米をハワイ経由で検索してみました。
    > 「売り切れなので他で検索しろ」と出ます。
    > 正月のハワイは無理ですね。

もう売り切れなんですか!やっぱりハワイは人気なんですね〜。
    私の中ではお正月のハワイといえば、芸能人にたくさん会えるというイメージなんですけど・・・。
    じゃあ来年のGW辺り、パパさんとハワイで待ち合わせはいかがですか?

• ぺでぃまるさん 2011/09/03 23:03:55
    あお〜
    ちゃみおさん、こんばんは。

綺麗なビーチですね〜
    人が少ないと、青が際立ちますね〜

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/04 16:52:50
    RE: あお〜
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜♪

> 綺麗なビーチですね〜
    > ワイキキビーチくらいしかビーチ行っていないから、新鮮に読めました。
    > 人が少ないと、青が際立ちますね〜

オアフ島にはたくさんビーチがあるんですね〜。
    もっと時間があれば西側の方も行ってみたかったんですけど、さすがに無理でした(^_^;)
    ワイキキビーチは観光客が多いみたいですけど、郊外は地元の人の憩いの場といった感じでした。
    のんびりと時が流れているようで、こちらまでのんびりした気分になりました。
    白く細かい砂のビーチが多く、海もとてもきれいでした(^o^)
    きれいな青い海の癒し効果は絶大ですね。

> ドライブで移動できるっていいですね。勇気がないので二の足を踏んでしまう私です。

外国で運転するというのは、やはりリスクがあります。
    安心安全に旅行を楽しもうと思えば、やはりぺでぃまるさんの選択が賢明だと思います。
    うちは主人が仕事で海外で運転していた経験があるので、レンタカーで旅していますが、人に勧める事はしません。
    事故の心配もありますからね。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る