美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の宿は松本駅から車で15分程の所にある美ヶ原温泉。<br />ここに決めたのはお天気が悪くて乗鞍登山を諦めたとしても白馬や安曇野、美ヶ原などに行きやすいと思ったからです。<br /><br />お宿を予約したのは7月になってからだったので空室のあるお宿の中から口コミを参考にしました。<br /><br />宿泊した滝の湯さんは親戚の家におじゃましたようなアットホームなお宿で夏にぴったりなぬるめな湯に登山の疲れも取れました。<br /><br />旅館 滝の湯 http://ryokan-takinoyu.com/index.html

乗鞍岳登山と美ヶ原温泉 ③ 【温めの湯が心地好い 美ヶ原温泉 】

2011/07/16 - 2011/07/17

ゆっこ

ゆっこさん

この日の宿は松本駅から車で15分程の所にある美ヶ原温泉。

自家用車

美ヶ原温泉は松本駅から車で20分くらいのことろにあります。

その歴史は意外と古く「日本書紀」にも書かれているそうで
    松本を治めた歴代城主の保養地だったこともあり今でも御殿の湯と呼ばれているそうです。

古くは白糸の湯、明治時代には山辺温泉言っていて、美ヶ原温泉と名前を改めたのは昭和30年代とのとこ。

(松本市公式観光ポータルサイトより)

今夜のお宿 滝の湯旅館

客室は6室程なので
    温泉にものんびりと浸かれそうなお宿です。

フロントで記帳

お部屋は別棟(廊下で繋がっています)の2階
    前の写真には写っていない建物です。

1階は朝食会場となる広間なので
    気兼ねなく過ごせます。

入口をはいったところから広い造り。

反対側から

右手のドアは洗面&お風呂
    正面のドアがトイレです。

トイレ

• 洗面<br /><br />どこも広々しています。<br /><br />タオルハンガーにバスタオルハンガーもあり◎

洗面

どこも広々しています。

タオルハンガーにバスタオルハンガーもあり◎

上に窓があるから明るい

お風呂(温泉ではありません)

ここも広いし窓ありで明るい

15畳の和室

広くて綺麗な部屋でした。

3連休なのに
    宿泊料もお手頃で嬉しい限り。

広縁も広くて
    籐のソファもあって寛げます。

お茶請けは塩羊羹

浴衣&温泉タオル、バスタオル

温泉へ

こちらは内湯のみ

脱衣所

泉質  アルカリ性単純温泉

掛け流し 嬉しい♪

洗い場

湯船は小さいですが
    掛け流しの場合はこのくらいの方が
    鮮度もよく好きです。
    夏場にちょうどいい温めの湯なので長湯出来ました。

それから単純温泉と思っていたのに微かな硫黄の匂い・・・

お宿の方に聞いたところ
    地震の後(いつの地震だったまでは記憶が飛んでしまいましたが6月30日だったかも)、湯量が増え硫黄の香りもしだしたらしいです。
    温泉は生き物って実感!

のれんを出たところ

湯上がり処とまでは言えませんが
    自販機、冷水機もあるのでここでひと休みできます。

夕食は部屋食

最初に並べられたもの

手作りの温かみがある品々

信州サーモン 大好き!

川魚の塩焼き

種類は忘れてしまいました〜
    ちょっと焼きすぎてて残念。

お肉は蒸し焼き

天ぷら

大きな海老天 嬉しい♪

川魚の塩焼きと天ぷらは出来たてが運ばれてきます。

ご飯、鱧の吸い物、香のもの

好きな時にご飯が食べられるのもいです。

デザートはスイカ
    とっても甘い〜(^^)

今回もおなかパンパン
    ご馳走様でした。

• 翌朝<br /><br />早起きしたのでひとり 散策へ<br /><br />お宿のご主人からマップを頂きました。

翌朝

早起きしたのでひとり 散策へ

お宿のご主人からマップを頂きました。

温泉旅館が並ぶ通りへ行ってみます。

手毬絵柄のマンホール

松本城の近くにカラー版がありました。

松本らしいなまこ壁のお宅や旅館が並ぶ通り

この通りのお宿にも泊まってみたいなぁ〜

歴史ある温泉なので石碑などもいろいろありました。

お湯掛け地蔵さまも(^^)

高台まで来たけど北アルプスははっきりくっきり見えず

マップに載っていた道祖神

ずいぶん古いもののようです。

紫陽花が咲く温泉公園へ

飲泉所がありました。

後ろの建物は日帰り温泉施設を併設している「ふれあい山野辺館」

源泉温度は42度程

喉を潤すのに丁度いい温泉です。

温泉街をぐるっと1周してきました。
    この先の小道を入ったところにある
    ふれあい山野辺館に行ってみます。

立ち寄り湯 白糸の湯の入口

数年前に新しくなったそうです。
    朝早くから近所の方、遠方からの方で賑わっていました。

ふれあい山野辺館では蕎麦打ち体験もできるそうです。

さてそろそろお宿に戻りましょうか(^^)

行きしも気になったこの建物

お祭りの山車でも入っているのかな?

温泉に入ってから朝食で〜す♪

朝食は広間。

最後に部屋からの眺め

北アルプスも見える部屋ですが
    やっぱり霞んじゃっててイマイチでした。

美ヶ原温泉は夏場にぴったりな湯でとても良かったです。
    またどこのお宿でも硫黄の香りがするのか気になるところなので、機会いがあれば訪問したいです。