乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原温泉を後にして乗鞍高原へ<br /><br />まいめ池から乗鞍岳を眺め、白骨温泉の泡の湯で立ち寄り湯。<br /><br />露天風呂が有名な泡の湯ですが<br />私は内湯の湯に魅了されました。<br /><br />梅雨明けが早かったおかげで実行出来た乗鞍岳登山<br />素晴らしい眺望と夢だった権現池を眺められ、おまけに温泉も堪能でき今回も楽しい旅が出来ました。

乗鞍岳登山と美ヶ原温泉 ④ 【乗鞍高原と白骨温泉立寄り湯 】

2011/07/17 - 2011/07/17

ゆっこ

ゆっこさん

美ヶ原温泉を後にして乗鞍高原へ

まいめ池から乗鞍岳を眺め、白骨温泉の泡の湯で立ち寄り湯。

露天風呂が有名な泡の湯ですが
私は内湯の湯に魅了されました。

梅雨明けが早かったおかげで実行出来た乗鞍岳登山

自家用車

雲がだいぶ上に上がって山々がクッキリ見えだして来ました。

今日の乗鞍岳はどうかな?
    昨日のような雲ひとつない天候だとイイのですが(^^)

見えました 乗鞍岳!

なぬ〜雲あり(><)
    お天気が良くても山の天気は分かりませんね。

まいめ池へ向かいました。

今回も誰も居なくて
    静寂の中のまいめ池

透き通る水の綺麗なこと。

魚がいっぱいいます。

まいめ池越しの乗鞍岳

清々しい眺め

湖面に映る姿もばっちり!

まわりにはアザミ

ホタルブクロなどが咲いていました。

これは何の実かな?

そうそう、このトンボの他に
    とても綺麗な色のトンボが飛んでいて
    写真を撮ろうと頑張ったけどだめでした(笑)

爽やかな夏の乗鞍高原
    ちょっとだけど寄ることが出来て良かったです。

続いて白骨温泉へ

白骨の入口にある泡の湯で立ち寄り湯です。

日帰り専用の出入り口

Pには沢山の車が。

日帰り専用玄関
    宿の裏手になります。

この先は人も多くて
    露天などは撮影禁止なので写真はなしです。

混浴露天風呂には人がいっぱい!若い方が多かったかな〜
    混浴と言っても白濁してるので難なく入れますからね。

湯船まわりの苔が取れて湯船のあちこちにプカプカ。。。
    屋根が無いので夏は眩しいのと、居心地の悪さを感じて主人ともどもすぐに出てしまいました。

内湯にもそこそこの人がいましたがこちらは男女別なので気兼ねなく浸かれました。

そして源泉そのまま掛け流しの湯船が実に素晴らしかった。
    湯温は低めですが夏なので心地よく、泡付きが凄いのです。
    こちらは透明な湯。
    露天の湯は相当劣化しているのかな?

写真は飲泉用の温泉です。
    持ち帰り温泉かゆを作りました。

とっても美味しいおかゆが作れるので
    行かれる方はぜひ持ち帰ってお試しあれ(^^)

乗鞍高原に戻ってくると
    雲が取れつつありました。

お昼は乗鞍と言えばのお蕎麦

中之屋さん

こちらには初めてです。

主人はおろしそばセット

私はもりそば

こちらの蕎麦は十割蕎麦です。
    口コミ等で評判のいいお店ですが
    二八を食べ慣れてるから?
    私達にはいまひとつで
    次はやっぱり御池さんにとなりました。

帰路は平湯→高山経由です。

奥飛騨は今回お昼食べただけだったからまた温泉入りに来なきゃね♪

川瀬豆腐店で味あげと豆腐を買って、スーパーに寄って先月と同じ行動をして帰路に着きました(笑)