ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウユニ塩湖&アタカマ国境超えツアーに行ってきました。<br />ツアーに参加してみて、大正解でした。<br />塩湖自体よりウユニ→アタカマ間の景色が素晴らしかったです。<br />塩湖だけ見て引き返すのは、あまりにも勿体ないと思います。<br />時間があれば是非参加してみて下さい。<br />旅行した時は、ウユニのアトーチャ村のストライキに賛同した付近の村々が道を封鎖して車が通れなくなり、殆どの旅行会社が国境超えツアーを扱ってませんでした。日本の鉱山会社が銅山を開発して、周辺の村々の井戸が枯れてしまった抗議だそうです。<br />ただ1社だけが扱っていたので、その旅行会社に頼んでツアーに参加しました。

ウユニ塩湖&アタカマ国境超え2泊3日ツアー

2010/04/22 - 2010/04/24

花くらげ

花くらげさん

ウユニ塩湖&アタカマ国境超えツアーに行ってきました。
ツアーに参加してみて、大正解でした。
塩湖自体よりウユニ→アタカマ間の景色が素晴らしかったです。
塩湖だけ見て引き返すのは、あまりにも勿体ないと思います。
時間があれば是非参加してみて下さい。

1.5
2.5
ツアー(添乗員同行あり)

ウユニの町です。
    小さな街ですが、たくさんの旅行会社やパッカー宿、観光客用レストランが軒を連れており、困る事はありません。

ウユニの町です。
    屋台もあるので、食費を浮かしたい旅行者にも優しい街です。

ウユニの町中にあるイミグレ。
    有名な「ホテルアベニダー」と同じ並びにあります。
    ホテルからすぐの場所です。
    ガイドブックの中には、このイミグレで出国スタンプを押してもらわないと、国境を越える事ができないという記述がありますが、間違っています。
    ちゃんと国境にイミグレがあります。

ツアーに使用した車です。
    運転手と助手、ツアー参加者6名の計8名で行きました。運転手と助手さんはスペイン語しか話せず、同じツアー参加者のフランス人に助けて貰いました。
    1人93米ドルでした。ボリビア・チリのボーダー→アタカマ市内までのバス代込。出発時間は午前11時30分。

機関車墓場。
    町を出発して30分程で到着します。

Colchani村。
    機関車墓場の側にあります。
    ウユニの町を除くと、国境越えツアーで唯一お土産が買える場所です。

ウユニ塩湖です。塩の採掘をしているそうです。
    乾季に訪問したので、鏡張りではありません。
    塩の採掘場には何匹かの犬がウロウロしており、
    塩の山の横で「茶色の物体」が落ちていたりします。

ウユニ塩湖です。
    サングラスをかけてないと目がやられます。
    あと日焼け止めも必需品です。

ウユニ塩湖です。
    車は塩湖の上を100km近いスピード走ります。

ウユニ塩湖の真ん中にある「魚の島」です。

ツアーの食事です。
    全食事付きです。リャマの肉も出ました。

ウユニ塩湖です。
    夕焼けが綺麗です。

湖の側にあるSanJuan村のホテルです。
    ここに泊まりました。
    ホテルと言っても単なる小屋です。
    トイレはあります。

SanJuan村の夕焼けです。
    道路封鎖している村をすり抜ける為に、朝3時の出発となりました。
    その時に見た星空は凄く綺麗でした。世界で一番綺麗に星空が見えると言われているアタカマに近いだけはあります。

午前3時に出発して初めに着いた湖。遺跡がありました。
    ここまでに辿り着く道程が大変でした。
    途中バリケードが張っている村では、大廻りをして道無き道を行ったり、川の浅瀬の中を遡って行ったり、家の裏庭みたいな場所を通ったりと大変でした。

助手さんが朝食の準備をしています。

国境越えツアーの湖。
    映画「猿の惑星」のワンシーンみたいでした。
    地球にある風景とは思えません。
    フラミンゴがこんな所に居てビックリしました。

国境越えツアーの湖。

国境越えツアーの道中。
    草一つ生えていない荒野を車は走ります。

奇妙な岩が集まった場所です。

奇妙な岩が集まった場所です。

国立公園の入口。
    入場料30bsを支払います。

国立公園の標識。

赤い湖「ラグーナ・コロラド」です。
    湖には何百匹というフラミンゴの大群が居ました。
    赤色なのは鉄分を含んだ温泉が流れ込んでいるからだそうです。

「ラグーナ・コロラド」に流れ込む温泉です。
    ボコボコと沸いていました。

間欠泉です。
    アチコチにありました。

間欠泉周辺の穴です。
    灰色の熱湯がボコボコと地面から沸いている箇所もありました。
    別府の坊主地獄みたいでした。

露天風呂です。
    丁度良い温度でした。
    ツアー参加者全員で楽しみました。

「ラグーナ・ベルデ」です。
    七色に変わる湖だそうです。
    陽が当らないとパッとしません。

「ラグーナ・ベルデ」です。
    陽が当たると突然キレイになりました。
    乳白色と水色の中間でした。
    もの凄く綺麗でした。

この日の宿です。
    「ラグーナブラン」という灰色の湖の近くにあります。

この日の宿です。
    トイレやシャワー等の水は、雨水を貯めたもので不衛生でした。

チリとの国境にあるボリビアのイミグレです。
    「ラグーナブラン」から車で15分ぐらいの場所にありました。
    ここからアタカマ方面に行くバスが出ています。
    チリの入国審査はバスに乗って、アタカマ市内の入口で行います。

• rinnmamaさん 2014/01/30 21:16:44
    雨水のお風呂
    花くらげさん、こんばんは

ベルリンの旅に、ご投票ありがとうございます。

ウユニ塩湖は4tでも出てきますが、
    これほどのブログはなかった気がします。貴重な体験でしたね。
    行けないだけに、楽しめました。

匂い消しみたいな・・。

ありがとう御座いました。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/01/31 07:35:04
    RE: 雨水のお風呂
    rinnmama 様

おはようございます。
    ウユニ塩湖の旅は、嫁さんのパッカー初体験という事もあり、なんちゃってパッカー旅になりました。ホテルもドミトリーよりも個室を選ぶ事が多かったですね。

> 私も40年位前はバックパッカーでして、沖縄の小浜島に1ヶ月位滞在した時、雨水を貯めて、ドラム缶風呂でしたよ、毎日は入れなくて、海で

小浜島でそんな状態でしたか!
    その頃の先輩パッカーの話を聞くと、自分がやっていたパッカー旅なんて環境が恵まれ過ぎてますね。

> 花くらげさん、こんばんは
    > ベルリンの旅に、ご投票ありがとうございます。
    > ウユニ塩湖は4tでも出てきますが、
    > これほどのブログはなかった気がします。貴重な体験でしたね。
    > 行けないだけに、楽しめました。

> 匂い消しみたいな・・。
    > 思い出すと懐かしくて、今では体験したくても、できないな〜と。
    > 若さで無謀な事もしましたが、楽しかった事を思い出させて戴きました
    > ありがとう御座いました。

花くらげさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る