ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年のHAWAIIは何して遊ぼう。<br />取り敢えずやりたい事や行きたい所を全て出してみると・・・ん?5泊じゃ足りない。・・・でも5泊しかない。<br />そんな悩みも楽しい旅行のうちと言う事で、予約が必要なものから順番に日程を決め、出発日前日まで悩んだ末の過酷な日程!<br />どうやら今年のHAWAIIもまた寝る間も無いな・・・。<br />1日目 ひたすらShopping<br />2日目 ノースショアでDiving<br />3日目 ダイヤモンドヘッド~ノースショア~東海岸ドライブ

2011HAWAII/ハレイワ~東海岸沿いのドライブ

2011/08/10 - 2011/08/16

my pleasure

my pleasureさん

さて、今年のHAWAIIは何して遊ぼう。
どうやら今年のHAWAIIもまた寝る間も無いな・・・。
1日目 ひたすらShopping
2日目 ノースショアでDiving
3日目 ダイヤモンドヘッド~ノースショア~東海岸ドライブ

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

酷暑の日本としばしお別れ。
    今年も19:45発のJALで大好きなHAWAIIに出発。

今年も来れた〜(*^_^*)
    そうそう、この空気。
    しばしこの空間でHAWAIIにきた実感を体中に染み込ませ、これから始まる楽しい1週間に自然と笑みがこぼれてくる。
    思えばHAWAIIではずっと笑ってた気がする。

ワイキキへの移動中、サーフボード積んだLIFE GUARDの車を見て気分が盛り上がり。

Oh!アメリカ〜ン!!
    11月にHONOLULUで開催されるAPECに備え、WAIKIKIの街は道路工事が目立ちます。

生コン乾く前に落書きするのは世界標準。

Oh!アメリカ〜ン2!!
    ヤバイ、盛り上がり過ぎてクラクラする・・・。

ホテルにチェックイン。今年もこの景色を見に来れました!!
    パンフレットでも良く使われるとてもベタな画ですが、初めてHAWAIIにきて、初めてHAWAIIで泊ったホテルで毎朝毎晩見ていたこの風景。
    初日なのにウルウルきます。

さて、まず初日は有無を言わさず買い物・買い物・買い物・・・。
    アラモアナで半日を費やし、ワイキキに戻り夕食前後にカラカウア通りを行ったり来たり。
    ブラボー円高!

アラモアナSCでの成果の一部

その他諸々での成果の一部・・・みんな女もんやん(-_-メ)

<2日目>
    時差ぼけも無くHAWAIIで迎える最初の朝。気持ちいぃ〜(*^_^*)
    今日はDiving。 その前にビーチで朝食。
    さあ!準備万端、体調万全、耳抜き不安。

今年のダイビングもSunshine Scubaさんでお世話になります。
    今年もホントに楽しい時間をありがとうございました!
    また来年も必ず潜りに来ます!!

今年はノースショアのシャークスコーブでダイビング。
    洞窟の暗闇の先に広がる蒼の世界は感動です。

• 海猿

海猿

幸せを運ぶと言われているホヌとも一緒に泳げました。(^_^)v

<3日目>
    今日からレンタカーを借りて色んなところに行く計画です。
    まずは予約しておいたダラーレンタカーで手続きをするんですが、去年も借りてるし要領は得ているつもりが・・・。

色んな方のブログや旅行記でも話題になっていましたが、Dollarではやたらグレードアップを薦めてきます。
    「本来$60を$30upでいいから!」と言う甘い言葉と、ごっついおにいちゃんの「これに乗ったらCoolだぜ!」に乗せられ、コンパクトカーからMustangのオープンにグレードアップ。
    後でDollarのHPを見たら、払った額は通常のNET予約価格と同じ・・・。
    やるね!ダラーレンタカー!!恐るべしNo!と言えない日本人。

さて、ドライブに出発。
    せっかくのオープンだ!オープンのまんま色んなとこ行ったろ!!
    そう思って走り出した10分後、暑くて閉めました・・・(-"-)

・・・で、まず到着したのが、お馴染ダイヤモンドヘッド!
    ここ数年毎年来ているのに初めての登頂。

こんな道や・・・

こんな階段や・・・

こんなトンネルを抜けたら・・・

Waikikiを一望するすてきな風景に出会います。
    生でみるこの景色は一度は見ておくべきだと実感。

帰り道・・・と、跳んだ・・・(・_・;)

途中寄り道したカイムキの町のパーキングで、車を止めようとしたら3台向こうの車の女性が「そのメーター壊れているわよ〜。」って声を掛けてくれた。
    隣に駐車した女の子2人組は停まるなりメーターを見て、「ラッキー、15分余ってる!」ってハイタッチしてた。
    そんな何気ないやり取りに、何だか微笑んでしまう。

• 下山してハイウェイを飛ばし、ノースショアへ。<br />夏のノースは穏やかで、こんな風景に包まれ幸せを感じます。<br />(※SURF-N-SEA裏のビーチ)

下山してハイウェイを飛ばし、ノースショアへ。
    夏のノースは穏やかで、こんな風景に包まれ幸せを感じます。
    (※SURF-N-SEA裏のビーチ)

お馴染SURF-N-SEAでお買い物

ノースショア・マーケットプレイスでお買い物

そして海岸線を東へ進み、カメでお馴染「ラニアケアビーチ」。
    残念ながら上陸しているカメは居ませんでしたが、波打ち際では波に揉まれているカメがゴロゴロいました。
    (※道路を隔てた山側に車が停められます。)

さらに海岸線を進み、チャイナマンズハットが目の前にみえる「クアロアビーチパーク」へ。

• 海を見ながらボーッとしていると、何やら騒がしい数台の車が駐車場に現れ、中から正装した人達ががゾロゾロと。<br />どうやら結婚の儀式が始まるようです。<br />予期せぬHAPPYな出来事に、見ているだけで幸せになりました。<br />Congratulation!

どうやら結婚の儀式が始まるようです。
    Congratulation!

さらに海岸線を南の進み、パワースポットのマカプウ・ヘイアウ(Makaouu Heiau)へ。

とても神聖な場所です。

なので、厳かな気持ちで臨みます。

「ワイマナロビーチ」
    日が傾き始めた頃だったからか、サーファーやジモティが多く観光客はあまりいなかったような・・・。
    時間がたつのを忘れて写真を撮りまくっていました。

だぁ〜、可愛いぃ!!!
    持って帰っちゃうゾ!

君たち波にさらわれてない・・・よね?

海を見つめる後ろ姿・・・
    か、格好ええ!!!

うっ、もっと長いレンズが欲しい・・・(T_T)

こんな光景もいちいち絵になる。

ハイウェイでノースまで行き、海岸線を東側から「のんびり」南下するドライブ。
    どこに寄るとか決めずに、ドキッとする景色に出会えたら何十分でも停まって心に焼き付ける。
    こんな1日の過ごし方も最高に楽しい!!(*^_^*)

こうしてアツという間に旅行の前半も終わってしまった。
    後半もまた過酷な日程ですが、のんびりする旅行が性に合わない私達は、きつい!眠い!と言いながらも、楽しくて楽しくてしょうがない。

さて、明日はどんな出会いが待っているのだろう。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る