平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お一人様京都と秋田大曲花火大会弾丸旅行最終日。<br /><br />最近、世界遺産に登録された、平泉を観に行く。

お一人様京都と秋田大曲花火大会弾丸旅行 その5~最終日・平泉

2011/08/28 - 2011/08/28

すぎくん。さん

お一人様京都と秋田大曲花火大会弾丸旅行最終日。

最近、世界遺産に登録された、平泉を観に行く。

1万円未満
観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

あさ。
    盛岡駅近くのビジネスホテル。

深夜2時過ぎに到着。
    取るものとりあえず、すぐに就寝。

朝食は、9時までなのでがんばって起きる。

朝食バイキング。
    右端奥に写っているカップはヨーグルト。

これが、美味だった。
    お代わりしようと思ったら、売り切れていた。

今回の旅行、最初で最後のホテル食。
    貴重。

出発までに時間があったので、少し外にでてみることに。
    いい天気だ。

今回の旅行も、天気に恵まれた。

心残りは。
    盛岡に来たから、盛岡冷麺とか食べたかったなぁ。

中尊寺金色堂の外側の建物の、屋根。

なんだか、京都を思い出す。

金色堂は20分待ちということだったが、10分程度で入場。
    中は、すし詰めだったが、どうにか隙間を見つけて
    真正面から眺めることができた。

中尊寺経蔵の説明書き

昨日の大曲花火大会の帰りのツアーが集中した為、
    全体的にとても混雑していた。

世界遺産になったばかりだし。
    このツアー申し込んだときは、まだ世界遺産じゃなかったんだよな。
    と、思ってみたり。

いつかは来てみたかった、義経終焉の地。

でも、人が多すぎて
    あまり感慨に耽ることできず。

ちょっと、寂しい。

金色堂覆堂の説明書き

かつて金色堂がしまわれていた覆堂。
    なかは、当然空っぽ。

大長嘉院の説明書き

釣鐘のような窓。
    惚れ惚れ。

中を撮ってみた。

大きな木
    モミの木。

記念撮影してる人との対比で、大きさを実感。

沼のほとり。

また、逆さまにしてみた。

でも、実は流れて轟々としている水のほうが好き。

本殿。

再び、逆さまにしてみた。

2人の人が、寄り添って歩いているように見える。
    もしくは、道に迷って地図を見ながら歩いてるとか。

国見サービスエリア

途中で災害援助の札をつけた自衛隊の車を沢山見た。
    高速道路は山の中なので、沿岸部の被害を図ることはできなかったが

彼らが大量に走っている姿を見ると、
    深刻さを推して知るべしといったところだろう。

個人的には東北の人の態度に物言いをつけたいこともあるが
    深刻であるということは事実なので、口はつぐむ。

牛タン串焼き、1200円也。

.......................高っ!!!!
    とっても、やわらかかった。

冷やしきゅうり。の浅漬け。

口の中か油っぽかったので。
    と、隣のおば様が、
    やたらおいしそうな音を立てて食べていたので
    つられて購入。

上河内サービスエリア

餃子フランク。

さて、怒濤の夏休み終了。
    明日から、仕事に戻ります。