札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も北海道マラソンに出場しました。サロマ湖のウルトラマラソンが6月末に終わり、その後にダイビング、そして北海道マラソン、やはり今年もモチベーションが上がりません。ほとんど練習もしておりません。しかも数日前から夏風邪で体調不足。制限時間が5時間ですから、とりあえず完走目指し走ってきました。

北海道マラソン2011

2011/08/27 - 2011/08/28

satoyan

satoyanさん

札幌へは午後の便で行きます。札幌ももう何回もいっているので、この日は特になにをするわけでなく、ゼッケンの引き換えだけです。この日の出発地の東京は、とても涼しく、時たま雨模様、走るにはちょうどいいのですが、北海道はどうでしょでしょうか?

新千歳空港に着くと、東京よりも暑いではないですか。空港から受付会場の中島公園までは、直行バス1時間半ほどで到着です。

中島公園にあるパークホテルの地下2階が受付会場です。ゼッケンを受け取ります。

今年の参加賞はTシャツのみです。

札幌とソウルは姉妹都市になったそうです。来年のソウル国際マラソンのPRコーナーも

北海道内の主なマラソン大会だそうです。

受付会場でもらった中身です。

今回、札幌で泊ったのは同じ中島公園内にあるノボテルホテルです。スタートぎりぎりまで部屋で過ごします。

おはようございます。レースの日となりました。今日いい天気です。暑くなりそうです。

スタート会場の中島公園には、約9千人のランナーが

午後12時10分。レースがスタートです。スタート時の気温が28度、日差しが強いです。幸い湿度が低いのが救いです。

5キロ地点を通過です。だいたい27分くらいです。すでに頭から水をかぶる状態です。普段はほとんどしません。

豊平川が流れる橋の上を札幌市街地へ向かいます。気温を示す電光掲示板をみたら30度になっていました。

創成トンネルを走ります。トンネルを走るのは好きではないですが、今日は日陰になるのでちょっと癒されます。

トンネルをぬけると札幌駅を左に見て,高架を渡って市内を南に向います。

10キロ地点です。57分くらいです。

15キロ地点です。前半抑えて走っていましたが、それでもちょっときつくなってきました。

20キロ手前で男子のトップとすれ違いました。

こちらは女子のトップです。

20キロ地点です。1キロが長くなってきました。

中間点です。辛うじて2時間を切りました。しかし後半にペースが上がるわけなく、4時間はかかってしまうのは致仕方のないです。

25地点です。まだ折り返しがありません。新川通は長いです。

ようやく折り返しです。遠くに札幌駅のビルが数かに見えます。

30キロ地点です。昨年はこのあと力が出たけど、今年はだめほ。

35キロ地点です。ようやく先が見えてきました。時計は全く見ていません。

あと5キロです。

北大の入り口の手前があと4キロ。

北大構内であと3キロ。

あと2キロです。まだ北大構内です。

北大を出て、あと1キロです。

視界の先には、赤レンガ庁舎が。前を通過します。

赤レンガ庁舎を出て、ゴールの大通公園が見えてきました。右に曲がってあと300メートルです。

大通公園に入ってきました。

ゴールです。4時間24分。久しぶりのワーストです。

今回は特に反省することしきりです。

ゴールするとボーイスカウトに完走メダルをかけてもらいます。

今年の完走メダルです。なんか変ってます。自分的には、いいと思うけど、初めての人はどうなんでしょう。