福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ふくやまフルートオーケストラ】<br /><br />主に福山市で活動していて、<br />フルートのみで構成された珍しいオーケストラ。<br />毎年この時期、定期演奏会が開催されます。<br /><br />それ以外にも演奏活動されていて、グループの中に、<br />福山に居る頃個人レッスンで教えてもらっていた私の先生も所属しています。<br />毎年楽しみにしているので、岡山に引っ越した今、<br />ちょっと遠くなりましたが福山まで行ってきました。<br /><br />その前に、懐かしい友人の一人にも逢い、<br />ランチもご一緒することに♪<br />さらに嬉しい出会いも(^^)<br /><br />写真は中学生からの私の古い相棒です。<br /><br />■クッチーナ チトセ イタリアン バール <br /> (Cucina Chitose Italian bar)<br />住所:広島県福山市霞町1-6-15 <br />営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜23:00(L.O.22:30)<br />電話:084-922-5038

広島/♪ふくやまフルートオーケストラ♪第17回定期演奏会/福山グルメ クッチーナチトセ

2011/07/31 - 2011/07/31

まりりんさん

【ふくやまフルートオーケストラ】

主に福山市で活動していて、
フルートのみで構成された珍しいオーケストラ。
毎年この時期、定期演奏会が開催されます。

それ以外にも演奏活動されていて、グループの中に、
毎年楽しみにしているので、岡山に引っ越した今、
ちょっと遠くなりましたが福山まで行ってきました。

その前に、懐かしい友人の一人にも逢い、
ランチもご一緒することに♪
さらに嬉しい出会いも(^^)

写真は中学生からの私の古い相棒です。

■クッチーナ チトセ イタリアン バール
 (Cucina Chitose Italian bar)
住所:広島県福山市霞町1-6-15
電話:084-922-5038

自家用車

関西初のラデュレのサロンが5月オープン。

■Salon de the LADUREE サロン・ド・テ ラデュレ
     場所:JR大阪三越伊勢丹2階
     営業時間:10:00-20:30(L.O.フード19:30、ドリンク20:00)
     定休日:不定休(JR大阪三越伊勢丹に準ずる)

ケアリィさんにこのことを教えていただき、
    大阪へ行った友人にお願いして買ってきてもらいました。

右から、キャラメル、ショコラアメール、ピスタ−シュ、フランボワーズ、ぺタルドローズ、マングー・ジャスマン、シトロン、ヴァニーユ

写真落とす前に削除してしまいこれしかないのです。
    色々なパターンをまた性懲りもなく撮ったのですが(汗)

新たな発見。初めて食べた時は冬でした。
    ラデュレのマカロンってなんて美味しいの!と思ったのですが、湿度と気温の高い日本の夏はやはり、甘ったるく感じました(^^;
    ピエールエルメならより甘く感じるでしょう。
    特に初めての方は、秋冬に食べる事をおススメします。
    夏は洋菓子類の売り上げが落ちるのもよく分かりますね。

湿度の少ないモナコで作られ空輸され1つ250円。
    サロンで食べると何故かさらに値段アップ(^^;
    でも、機会があればいつかサロンへお邪魔して雰囲気味わいたいな。

◎マカロン味くらべ ★ラデュレvsピエール・エルメ★ +追記〜手作りマカロン〜旅行記よかったらどうぞ↓

名古屋はちゃんと紙袋なのに、

大阪店はこの透明袋。

捨てようと思ってクチャクチャになってますが・・。

持ち歩くのも丸見えで恥ずかしい上、何より貧相・・・。

高級なフランス菓子なので紙袋がいいですね。

さてさて、昨年アンケートに答え、フルートに関与しない一般の人には開催日が分かりにくいと記入していたからか案内が届きました。

ありがとうございます(^^)

カレンダーに印をつけ、楽しみにしておりました。

当日、岡山から福山市まで最短の75分で到着(@0@)

倉敷バイパスが増線し便良くなってからというものかなり早くなりました。

時間調整にスタンドで洗車してもらっている間
    久々の中国新聞。

円高・・・ドルもユーロも売られ大変です。
    この数日後、さらに円高進むことになるし。。

友人と合流し、ランチはクッチーナチトセさんへ。

ここはカジュアルイタリアンです。

駐車場はお店からほんの少し離れた場所に数台。

一杯の時は、横にある福山市中央図書館の駐車場に停めると1時間無料になります。

Bセット1050円。

ドリンクとデザートセット450円を別でつけ

一人1500円。

前菜プレート

ちょっと年上の彼女に約一年ぶりにお会いしたので、

話に花が咲きます(^^)

もやしの味付けが美味しい。

私たちの年代の女性は

人生の岐路に立たされるような事も多々あり、

かなりのストレスを抱える人も多いはず。

仕事、結婚、出産、新築、介護、死別・・・。

環境が劇的に変化する年代でもあります。

キッシュは・・・かなり甘い(^^;

友人のスモークサーモン、オニオン、ブロッコリーのトマトクリームソース。

私のイカとホタテと木の子のぺペロンチーノ。

もう一つの味は分かりませんが、

これ、具材たっぷりで味付けもうん、美味しい!

はっぴば〜すでぃとぅ〜ゆ〜♪

友人が明日●●歳のお誕生日なので別料金でお願いしました。

500円×人数分で用意してくれます。

お誕生日おめでとう!!

花火が凄いね〜と見とれていると

大変な事に気が付いてしまいました。

友人はベトナムの人ではありません。

なんで〜〜(TT)
    前日の電話で2回言ったのに!

昨夜、こんなんだったんだろうね。
    「お名前は?」
    「みきさんでお願いします。」
    「にきさんで?」
    「はい、みきさんです」

雰囲気悪くするのも気分悪いので指摘するの止めました。
    でも後から言わない方が余計失礼だったかもと後悔し・・
    ホントごめん、みきさん(><)

お金払ってこれかい。。
    これ見た瞬間誤りましたが、後味悪く・・・。
    次回からは間違いやすい名前は確実に伝えようと猛反省しました。

でも、彼女の笑顔に救われました。

グァバジュース

デザートは手作りって感じの味。

デザートは美味しいけど、料理がイマイチとかその逆とか、
    なかなか全部美味しいというお店探すの難しいね。

ご馳走様でした!

お店の南側には福山市中央図書館。

広くて綺麗なんです。

福山駅前のアイネス福山に車を入れ

ウィンドーショッピングをしつつ

お隣の天満屋(百貨店)で

お盆の両家分のお供えを二人とも購入。

はい、主婦ですから(w)

友人から小物をいただく。

これを見た瞬間、

かなりストレスが溜まってるんだなと確信(^^;

笑いに走るその気持ち、なんとなくわかる気がする。

お互い頑張ろう!

友人と別れ、定演が開催される

福山県民文化センターへ向かいます。

福山市役所の北に位置し、モコモコ屋根が特徴。

綺麗な建物です。

13:30開場、14:00開演。

入ったのが10分前とギリギリ。

−撮影禁止−

自由席なので、いつも通り表情が良く見える前から2列目に座ります。

会場はほぼ満席で、夏休みということもあり
    子供も結構いるし服装もいたって普通で、ラフ。

パンフレットに加え、いろいろな宣伝が一緒に入ってます。
    この日は広島からも応援が来ていました。

出演者は37名。今回は私の先生の名前はありませんでした。
    彼女はコンサートミストレスもソロもするような上手な人。
    以前のソロの時は、こっちが心臓ばくばくで緊張しました(^^;

約2時間の間、演奏だけではなく、
    指揮者の林 忠敬さんの軽妙なトークあり。
    この方は90歳近かったと思いますが、
    2時間も指揮をし続ける、
    しかも腕だけでなく
    全身使っての指揮は相当な体力を要すると思います。

フルートの種類や特徴、演奏プログラムの時代背景など
    面白く説明して下さるので
    初めてでも、未経験でも興味深いです(^^)

今日見られるフルートだけでも、
    高音を出すピッコロから、コンサートフルート、アルトフルート、バスフルート、低音を出すコントラバスフルートがあります。

出演者のフルートは金、銀、プラチナ、木製など様々ですが金のフルート、多いです。
    それぞれ音色が違ってきますが
    金は最低でも150万円はしましたからね。
    さすが、すごいわ・・。

ちなみに私の先生のは高級外車が買えるお値段!(@0★;

途中休憩の時、偶然にもそのフルートの先生にばったり!
    なんと可愛らしい赤ちゃん連れでした(*^^*)
    予想的中(笑)

これ以上赤ちゃんが耐えられないので帰られましたが
    とっても嬉しい遭遇でした♪
    あと5歩進んでいたら出逢わなかったかもしれないと思うと
    このタイミング、、すごいなといつも思います。

定演も終わり、福山駅前はまだ工事中な様子。

駅の向こうに見えるのは福山城。

再度天満屋の中に入っているモロゾフさんでゼリーを買い
    実家への手土産にしました。

今日も心地いい音楽を聴き、
    脳内ホルモン放出できました(^0^)/~~

〜Fin〜

• きーちゃんさん 2011/09/18 18:58:06
    フルートオーケストラ♪
    マリリンさん、こんばんは♪

いつもご訪問、投票ありがとうございます^^

フルートだけのオーケストラ、聴いてみたくなりました!

まりりんさんは、中学からフルートされていたんですね♪

フルートもあこがれでした♪

ランチはとても美味しそうでした♪
    ちょっと残念な事もありましたが、私もこうゆう事ってあります。
    言葉が伝わりづらいかも…と思ったら、あいうえおの「あ」って言ったりして(^_^;)

でもフルート演奏で癒されてよかったですね!

きーちゃん

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/20 10:39:24
    RE: フルートオーケストラ♪
    きーちゃんさん、おはようございます♪

コメントありがとうございます(^^)

> フルートだけのオーケストラ、聴いてみたくなりました!
    > 音色が浮かんでくるようですが、頭の脳波がとてもリラックスしそうです(*^_^*)

柔らかく軽快な音なのでリラックスしすぎて眠たくなるかもしれませんが・・(^^;
    とっても優雅で、想像以上に音の層がぶわ〜んと広がり面白いです。

> 私は中学〜高校と6年間ブラスバンドクラブで、「トランペット」「ホルン」高校からは「テナーサックス」をやっていました。

す、、すごい!何でもござれですね(@0@)
    ペットとホルンはマウスピースも似ているし分かるんですが
    サックスやクラリネットなどのリード系は全然違うので
    私は息が入っていかな〜いといきなり挫折しました(^^;

> フルートもあこがれでした♪
    > ちょっとお借りして挑戦しましたが、、、、頭の酸素が足りなくなり…^_^;

フルートは見た目優雅に見えるんですが、そうなんです!
    息が溜まらずすぐ筒抜けになるので大変なのです〜。
    久々に吹いた時、30分だけでも本気でしていると酸欠状態になり、頭がクラクラしてきましたよ(*〜*)。

• たらよろさん 2011/09/02 18:34:38
    ラデュレ!!
    こんにちは〜〜まりりん様。

いきなりのラデュレのマカロン。
    先日、お誕生日の日に、初めて大阪のラデュレに行ってサロンで食べてきたので思わず嬉しくなっちゃった〜〜

また私の旅行記で触れようと思っているのですが、
    よくケーキ屋さんであるように、
    お皿の横にホイップやフルーツ、アイスなどが付くなら
    まだわかるけれど、ただお皿にボンッって乗せるだけ。
    それで100円アップはありえませんでした(笑)
    フレンチトーストが意外と美味しくてよかったのですが。。。

フルート、やっぱり凄いものは凄いんですね〜〜
    楽器って、ヴァイオリンが有名ですが、
    とんでもないお値段しますものね。

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/02 21:33:25
    RE: ラデュレ!!
    こんばんは、たらよろさん。

いつもありがとうございます!

> ほんと、おっしゃるとおり、サロンでいただくと高くなるのはなぜ??
    > また私の旅行記で触れようと思っているのですが、
    > ケーキなんて、販売されているのが880円で、サロンでいただくと980円になるんです。

あ!行かれたんですねサロン。
    旅行記に掲載の時はまたおじゃましたいと思います。
    880円・・・高っ!しかもお皿に乗せるだけで100円アップの980円!(@0@)
    ホテル価格並み、いやそれ以上ですね。
    マカロンは空輸だけどケーキは作ってるのでしょうか。
    手間と材料費がかかるとはいえ、ブランド代盛り過ぎな気が(^^;
    あそこのフレンチトーストはよく仏の旅行記で美味しいと書いてるけど
    なかなか美味しかったようでよかったですね(^^)

> フルート、やっぱり凄いものは凄いんですね〜〜
    > 楽器って、ヴァイオリンが有名ですが、
    > とんでもないお値段しますものね。

ヴァイオリンとは素材も違うので比較になりませんが、、ほんとですね、
    なんでヴァイオリンはあんなに高額になるんだろう。。
    フルートも上は1000万円くらいまであるようで、びっくりです。

> 一度、素晴らしい楽器で演奏される年末のオーケストラを聴きに行きたいと思っているのですがなかなか難しいですね〜〜

本物の音楽を生で聴くのは心と身体にとってもいいのですが、
    年末の有名処はお値段もかなりしますからね。滅多には行けません(*〜*)
    よっぽど好きな楽団やソリストがくるなら考えますがなかなか手がでません・・・。
    プロではない演奏会も普段から気軽に楽しめるので好きです(^^)

• zzr-cさん 2011/08/31 18:07:28
    高級外車!?
    まりりんさま こんにちは!

そんな高額って初めて知りましたが、
    先生の使っているフルートはそんな値段なんですね!
    う〜ん恐ろしい^^;
    楽器って本当に値段が高いものってびっくりしちゃいます。

ケーキのお名前、やられちゃいましたね^^;

にとみだと電話越しでは間違えやすいかもしれませんね^^;

それでも笑顔でいてくれて良かったです^_^

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/01 09:48:15
    RE: 高級外車!?
    おっはようございま〜す。

コメントに投票にいつもありがとうございます!

> フルートって金とか銀とかって色だけじゃなくてその金属を使っているんですね!
    > 金で最低100万円ってことはプラチナだと幾らからなんだろう?

いろいろ混ざっているとはいえ贅沢ですよね。
    あれからよく調べたらちょっと勘違いしていて100万円ではなく
    最低でも150万以上しました!(^^;
    フルートって下は1万円から上は1000万円くらいまであるようです。
    特注とかだとまた違ってくるのかもしれませんが。。

今は金が高騰して追い上げてますね。
    今日の新聞によると1グラム売値:金4762円、プラチナ4881円でしたよ。
    我が家に売れるものはないな〜。

これからは電話で人のお名前を伝える時はちゃんといいます!(^^;
    反省です。
    では、今日も1日頑張ってください(^0^)/~~

• 五黄の寅さん 2011/08/31 13:39:26
    色んなフルート
    まりりん 様

今日は。(^_^)

フルートと言えば横笛(=牛若丸)を思い浮かべる小生ですが、実は中学時代にブラスバンドでトロンボーンを吹いとったんです。今考えると音楽センス無いのに良くやったと言うか、先生の耳はどうなっとん?と思いますが。
    勉強になりました。

クラシックを聞くと子守唄になり熟睡する小生ですから、今後も縁遠い世界ではあります。(^_^;)
    蛇足

sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/31 19:59:57
    RE: 色んなフルート
    sighn様、いつもありがとうございます。
    ありがたき幸せ〜〜・・・
    時代劇みたいになってますが(^^;

> フルートと言えば横笛(=牛若丸)を思い浮かべる小生ですが、実は中学時代にブラスバンドでトロンボーンを吹いとったんです。

えぇぇ!!ボーン!
    私はボーンが出来る人はすごいな〜と思ってます。
    だって、感覚でどの位置がどの音とか覚えるんですよね。
    横笛と微妙に指が違うようですが同じような原理ですよ。
    って言ったらそれぞれに怒られるかな(汗)

> で、フルートにもバスやらコントラやらアルトやらあるのですねー。

実は私もそういえばそうだったと(^^;;;
    遥か昔、習った記憶がうっすらとありました。

> 学生時代にベートーベンの第一から第九までレコードまとめ買い、四番を聞いて寝てしまい(四番で寝れるのが凄いでしょう)、その後一度も聞いた事がない小生なのであります。

もったいな〜い。そのレコード送って下さい。
    あ・・・でもレコード聴けるものがないです(爆)
    第四ってどんなだっけ?と今ネットで聴いてみたんですが・・・
    (便利になりましたねぇ)
    わたくしも確実に眠れますが(^^;;
    第五(運命)も大人しい所なら眠ってしまうかもしれません(滝汗)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/08/31 20:21:10
    RE: RE: 色んなフルート
    まりりん 様

今晩は。訂正が有りましたのでスミマセンが返信に返信します。(^_^;)

失礼致しました。(^_^;)9枚重ねの枕が快適でした。

折角ですから返信おば、
    > だって、感覚でどの位置がどの音とか覚えるんですよね。
    > 他の楽器は指が決まっていますから、友人とか見ていても尊敬でした。
    今から思うと、確かに音程とスライドの位置をしっかり覚えていましたね。
    しかもヘ音記号の楽譜でしたよ、確か。
    いまでは考えられませんけど。
                              sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/31 21:04:10
    RE: RE: RE: 色んなフルート
    > ベートーベンで寝てたのは5番でした。4番は誰も知りませんよね。
    > 失礼致しました。(^_^;)9枚重ねの枕が快適でした。

5番も9番も、眠い時は眠いです(爆)
    実はこの時も睡眠不足気味で、一瞬眠りそうになりました。
    暗い所で明るいステージ見るから眼も疲れるのもあるんですけどね。
    9枚重ねの枕はさぞかし高さがあるのでしょうね(^^;

> しかもヘ音記号の楽譜でしたよ、確か。
    > いまでは考えられませんけど。

ヘ音記号私も・・・^^;
    しかもフルートなので高音域の音符は読み慣れてましたけど
    低音域の楽器やヘ音記号は勘弁して下さい状態でした(^^;

まりりん
  • 4人目のふーさん 2011/08/31 12:54:16
    素敵な一日♪
    まりりんさん、こんにちは♪

うわ〜かっこいい!!
    まりりんさん、フルート習っているんですね♪
    楽器を使いこなすって本当にかっこいいと思います!

そしてそして・・・
    ラデュレのマカロンだ〜〜〜
    今度名駅に行ったら買おうと思っていました
    が。。。
    もう少し涼しくなってからの方が良さそうですね

写真を見て、
    今すぐ食べた〜〜〜い♪
    と思いましたが、ちょっと我慢することにします
    確かにチョコとかって冬の方がおいしいような気がします

パスタもおいしそう♪
    「スモークサーモン、オニオン、ブロッコリーのトマトクリームソース」
    こちら私の好みばっちりのパスタじゃないですか!!
    お昼食べたばかりですが、画面に食いついてしまいました

ケーキもおいしそうですが・・・
    お名前がぁぁぁ
    目の前が真っ暗になりますよね・・・
    電話での名前の確認は難しいですよね

素敵なご友人とのランチに演奏会
    心満たされる素敵な一日になりましたね♪

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/31 19:47:08
    RE: 素敵な一日♪
    こんばんは、4人目のふーさん。
    コメント有難うございます(^^

> まりりんさん、フルート習っているんですね♪

今はしていないので、もうさっぱりです(泣)
    あれは脳と指先をフル回転するので脳の活性化にも良いし
    腹筋と肺活量すごいのでダイエットにもなると思います(^^)

> ラデュレのマカロンだ〜〜〜
    > 今度名駅に行ったら買おうと思っていました

名駅!この呼び方って、名古屋の人がするんですよね。
    もうかなり馴染んできましたか〜。

> 今すぐ食べた〜〜〜い♪
    > と思いましたが、ちょっと我慢することにします
    > 確かにチョコとかって冬の方がおいしいような気がします

砂糖や油ものって夏はどうしてもそう感じる人が多いんですよね。
    だから、さっぱりしたアイスやパフェ、ゼリー、水菓子などに手が伸びる。
    実際、美味しいといわれたロールケーキやこのラデュレもそう感じましたが
    暑くない季節に食べた方が断然美味しく感じました。
    なので、最初の印象ってすごく大切だと思うので、
    出来るだけ美味しく感じる状態で食べてほしいな〜と勝手ながら思います!

> ケーキもおいしそうですが・・・
    > お名前がぁぁぁ
    > 目の前が真っ暗になりますよね・・・
    > 電話での名前の確認は難しいですよね

クッチーナチトセさんの他のデザートはいただいていないので
    美味しいのがあるんでしょう(^^
    電話、ほんと気をつけます(^^ゞ

• ケアリィさん 2011/08/31 01:54:07
    マカロンだ〜〜〜
    まりりんさま  こんばんは〜

いきなりのラデュレでビックリいたしました。

この日は充実した一日を過ごされたようですね〜

「みきさん」と「にきさん」・・・発音難しいですね(笑)
    もし「にきさん」と聞こえたら聞き直すと思いますが(^^)
    まりりんさまの「にきさん」を目にされた瞬間、お察しいたします。

素敵なコンサートだったようですね〜
    まりりんさま、フルート習われていたんですね。
    凄〜い!

先日のお答えですが・・・
    秘密のケンミンショーで言ってましたか???
    お役に立てずにスミマセン(^^)v

ケアリィ

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/31 10:41:51
    RE: マカロンだ〜〜〜
    再び(^^)
    コメントありがとうございます。

ケアリィさんに教えていただいて、お店にはいってませんが
    買ってきてもらいました。
    この時も、サロンの方はちょっと混みあっていたようですが、
    持ち帰りはスムーズだったようです。

> 自宅用の時は透明の袋で、有料のボックスに入れてもらう時はグリーンの袋だったような気がしますが・・・たぶん・・・はっきり覚えていません。

確かそうだったと思いますが、名古屋は簡易ボックスでも袋だったのでつい比較してしまいました。

> 「みきさん」と「にきさん」・・・発音難しいですね(笑)
    > もし「にきさん」と聞こえたら聞き直すと思いますが(^^)

あいたたた・・・。普通「にき」ってないやろ〜。
    あ、でも周囲にタイ料理屋とかあるから外国の人って思われたんかな・・とか、色々と頭を巡りました(汗)

フルートで気分爽快、優雅な時間をすごせたので良しとします(w)

> 先日のお答えですが・・・
    > 秘密のケンミンショーで言ってましたか???
    > 大阪人は安〜〜〜く物を買ったりしたら自慢して「これ、なんぼやと思う?」って聞くと思いますが、あまり初対面の人に年収などは聞かないと思うのですが・・・合コンに参加したことないので(笑)
    > お役に立てずにスミマセン(^^)v

お答えありがとうございます!
    あの後神戸っ子で裕福な男性が複数言っていたのを思い出したんです。
    実際初対面で年収聞いてくる子とかいるけど、あれはなしやな、ひくわと(^^;人それぞれなんでしょうね〜。
    うちでも(実家)、これなんぼ?ってよく言いあいこしてます(笑)

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ