2011/08/14 - 2011/08/19
mamechanmamaさん
- mamechanmamaさんTOP
毎年 主人と夏休みに訪れている台北。友人がたくさんいるので 毎回ガイドブックに載っていないところに 連れて行かれます。 平均一週間滞在しますが、暑いので ぼーっとしているうちに 帰国する日になってしまいます。さて 今年はどこに行き(連れて行かれ?)何を食べたのでしょうか?
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
今回は羽田空港利用で 台北は松山空港です。 羽田は吉祥寺からバスで1時間半、松山空港からホテルまではタクシーで120元!
朝食は羽田空港の羽田食堂で。
行ってきまーす。
台北の松山空港に到着。アッとい間の3時間40分。
ずいぶんときれいになっていて 驚きました。Subwayがあります。
ヤマトも。やっぱり宅急便だ。
Taipei Wish Hotel.一昨年もお世話になりました。VIPダブルで一泊朝食込みで8000円。小さなホテルでワンフロア 5部屋しかありません。と言う事はうるさい団体客はゼロ。台北のビジネスホテルはラブホも兼ねていますが、問題なし。フロントの方たちは親切で日本語か英語ができます。(片言レベル)Expediaで予約しました。
キングサイズのダブルベッドがあっても 部屋にはゆとりがあり、のびのびできます。
お風呂はjacuzzi.
シャワー。
洗面台。
小さな金庫も部屋にあります。
チェックインまで時間があったので、ホテルの向かいにあるコーヒーショップでアイスコーヒー。味は? 100元でした。コーヒーは結構値段がたかいですね。(るーろう飯が25元)
台北の友人たちとCOSTCOに行って時間をつぶしてから 夕食タイム!ここは地元の人たちに人気の店です。
仲良しの李さんとむすこさん。台湾大学に通ってる秀才でハンサム君です。
下味の付いた 枝豆。 うんま〜。
茹でた筍。ちょうど旬でした。甘いマヨネーズで食べます。
台湾の鶏はどうしてこんなに美味しのでしょうか?
お肉の炒め物。普通に美味しかった。
白菜のうま煮。
あさりと台湾バジル(九層塔)の炒め物。後を引きます。
見た目どおり エビ。 うんま〜。
私の好きな 小粒のかき。これもうんま〜。
もう一人に友人の息子さんとアメリカ人の彼女。北京語が上手でした。
すーぷ。多分チキンスープ。
干し野菜の炒め。
出た!炒米粉。裏切らない美味しさ。
形がかわいい 桃饅頭。
台湾でいつもお世話になる 友人たち。みんな 本当に良い人。
台湾では仲良しの夫婦。
毎晩通った カラオケスナック。
一日目がヤット終わり 記念撮影。