2011/08/01 - 2011/08/02
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,096,248アクセス
8月に入りました。
普段電話なんて掛けてこない娘婿から突然電話がはいり、「今日夕飯予約したから行こう」だって。
「大雪でも降るんちゃうか!?」と言いながら、どうせ新加坡に居る娘の差し金だろうと言う事で納得。
市橋の「沙龍」というレストランですが、月曜というのに満席。前日から予約していなかったら、月曜でさえ席がないほどの人気。
でも、費用は倍ほど掛かります。
翌日は、以前一度だけ行った事がある、近所のスーパーの2階にある、香港発症のレストランカフェ・チェーン店「仙棕林」に出掛けました。
画像は、仙棕林で料理待ちの時に出会した「マジックアワー」の様子。
今日もスズメの子供がエサをねだっています。
1番バッターが飛んでくると、鳴いて知らせてくれるのは、あの冬の鳥と同じですね。 -
なんて礼儀正しいのでしょう。
娘婿は、予定の5時より30分ほど遅れてやって来ました。
画像は「祈福酒店」。 -
沙龍餐庁の駐車場からパチリ!
降りそうで降らない今日。
あ、済みません!
余りにもレストランに人が多くて、写真を撮る余裕が有りませんでした! -
総合バス停まで送って貰い、スーパーで買い物をした後、骨董屋に入って雑談。
今日は、いつもより食事の時間が早かったので、いつもなら閉まっている店が、色々開いていました。
親戚のおっちゃんにそっくりの発財神。 -
達磨の木彫り。
久々の素晴らしい作品です。 -
弥勒菩薩像も、中々の出来映え。
手前には(入り口)、岩を絡めた木彫りがあり、オオトカゲが形取ってあるのですが、磨き上げられたその作品は、まるで「石」のような質感に仕上がっています(写真無し)。 -
もう一度親戚のおっちゃん。
ホンマ、よう似てますねぇ〜♪
笑けて、手ぶれしてしまった・・・ -
今日からお天気が回復の兆し。
毎日暑そうですが、今年の広州はイジイジとした暑さがないので不思議です。 -
8月2日。
今日も今日とて、スズメの食事から。 -
相も変わらず、親からエサを貰うこのヒナ。
クチバシの根元にオレンジ色のものが付いてますね。 -
余りにもしつこくて、親は思わず、青田赤道のように「クエエ〜エ!」と舌を出してます。
スズメの首元、ネクタイみたい。
親は反転して逃げ腰。
子供は追撃モードでピーピーピー! -
また反転。
もう!
この子は〜! -
私も食べたいのよ!!
もう知らないっ!!
でも、、、放っておけないし・・・
何か、アンタ最近デブってない?
そんな事ないよ!
もっとおくれ〜! -
おくれ〜・・・
!!あ、近所の人だわ! -
早く!自分で食べなさい!
見られると恥ずかしいわ!
と、変な世間体を気にするスズメの親子でした。 -
結局、晴れていると陽差しが熱いし、ドコにも出掛けず家に居ました。
夕食は、昨日余り食べられなかったので、近所のスーパーに出掛けたついでに、「仙棕林」に立ち寄ってみました。 -
フロアにまで填め込まれたロゴサイン。
牛肉鍋セットが変わっていたので、2人共同じものにしました。
料理を待っている間、窓の外はすっかり暮れていますね。
お!
もしかしてまたまた「マジックアワー」!?
まだちょっと紺色が薄めですけど。 -
セットに付いていた蜂蜜檸檬茶。
こんなの付いているとは知らなかったので、糖分なしのお茶はないか訊ねてみました。
取り替えOKと言う事で、爺ぃのだけ交換して貰ったのですが、自分のも交換して貰えば良かったです・・・
アホみたいに甘い! -
10分経過したら、紺色がばっちりの時間になっていました。
この色が出る時間も2分もないんですけどね。 -
ドコのお店に出掛けても、必ず凝ったオリジナルデザインの店舗。
来ました!
鍋、この大きさ全部なら良かったのですが、と〜んでもないくらいの「上げ底」で、量がかなり少ないです。
味はバッチリでしたが、お腹がアンバッチリ・・・
今度は別の料理にしてみます。 -
とうとう来ました、今年の最高気温のアベレージ度数35℃!!
でも、最低気温が24度なので、夜間は熱帯夜にならずに助かります。
1週間ほど続くようですが、もうすぐ帰国なのでおとなしくしてます。