広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に入りました。<br />普段電話なんて掛けてこない娘婿から突然電話がはいり、「今日夕飯予約したから行こう」だって。<br />「大雪でも降るんちゃうか!?」と言いながら、どうせ新加坡に居る娘の差し金だろうと言う事で納得。<br />市橋の「沙龍」というレストランですが、月曜というのに満席。前日から予約していなかったら、月曜でさえ席がないほどの人気。<br />でも、費用は倍ほど掛かります。<br /><br />翌日は、以前一度だけ行った事がある、近所のスーパーの2階にある、香港発症のレストランカフェ・チェーン店「仙棕林」に出掛けました。<br /><br />画像は、仙棕林で料理待ちの時に出会した「マジックアワー」の様子。

たまには違った所で夕食シリーズ!~家の近所で気分転換!

2011/08/01 - 2011/08/02

こまちゃん

こまちゃんさん

8月に入りました。
でも、費用は倍ほど掛かります。

今日もスズメの子供がエサをねだっています。

1番バッターが飛んでくると、鳴いて知らせてくれるのは、あの冬の鳥と同じですね。

なんて礼儀正しいのでしょう。

娘婿は、予定の5時より30分ほど遅れてやって来ました。

画像は「祈福酒店」。

沙龍餐庁の駐車場からパチリ!

降りそうで降らない今日。

あ、済みません!
    余りにもレストランに人が多くて、写真を撮る余裕が有りませんでした!

総合バス停まで送って貰い、スーパーで買い物をした後、骨董屋に入って雑談。

今日は、いつもより食事の時間が早かったので、いつもなら閉まっている店が、色々開いていました。

親戚のおっちゃんにそっくりの発財神。

達磨の木彫り。

久々の素晴らしい作品です。

弥勒菩薩像も、中々の出来映え。

手前には(入り口)、岩を絡めた木彫りがあり、オオトカゲが形取ってあるのですが、磨き上げられたその作品は、まるで「石」のような質感に仕上がっています(写真無し)。

もう一度親戚のおっちゃん。
    ホンマ、よう似てますねぇ〜♪

笑けて、手ぶれしてしまった・・・

今日からお天気が回復の兆し。

毎日暑そうですが、今年の広州はイジイジとした暑さがないので不思議です。

8月2日。
    今日も今日とて、スズメの食事から。

相も変わらず、親からエサを貰うこのヒナ。

クチバシの根元にオレンジ色のものが付いてますね。

余りにもしつこくて、親は思わず、青田赤道のように「クエエ〜エ!」と舌を出してます。

スズメの首元、ネクタイみたい。

親は反転して逃げ腰。

子供は追撃モードでピーピーピー!

また反転。

もう!

この子は〜!

私も食べたいのよ!!

もう知らないっ!!

でも、、、放っておけないし・・・

何か、アンタ最近デブってない?

そんな事ないよ!

もっとおくれ〜!

おくれ〜・・・

!!あ、近所の人だわ!

早く!自分で食べなさい!

見られると恥ずかしいわ!

と、変な世間体を気にするスズメの親子でした。

結局、晴れていると陽差しが熱いし、ドコにも出掛けず家に居ました。

夕食は、昨日余り食べられなかったので、近所のスーパーに出掛けたついでに、「仙棕林」に立ち寄ってみました。

フロアにまで填め込まれたロゴサイン。

牛肉鍋セットが変わっていたので、2人共同じものにしました。

料理を待っている間、窓の外はすっかり暮れていますね。

お!
    もしかしてまたまた「マジックアワー」!?
    まだちょっと紺色が薄めですけど。

セットに付いていた蜂蜜檸檬茶。

こんなの付いているとは知らなかったので、糖分なしのお茶はないか訊ねてみました。
    取り替えOKと言う事で、爺ぃのだけ交換して貰ったのですが、自分のも交換して貰えば良かったです・・・

アホみたいに甘い!

10分経過したら、紺色がばっちりの時間になっていました。

この色が出る時間も2分もないんですけどね。

ドコのお店に出掛けても、必ず凝ったオリジナルデザインの店舗。

来ました!

鍋、この大きさ全部なら良かったのですが、と〜んでもないくらいの「上げ底」で、量がかなり少ないです。

味はバッチリでしたが、お腹がアンバッチリ・・・
    今度は別の料理にしてみます。

とうとう来ました、今年の最高気温のアベレージ度数35℃!!

でも、最低気温が24度なので、夜間は熱帯夜にならずに助かります。

1週間ほど続くようですが、もうすぐ帰国なのでおとなしくしてます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る