2011/08/21 - 2011/08/24
hidezakさん
- hidezakさんTOP
沖縄(ちゅら海)⇒北海道(旭山)⇒和歌山(AWS)⇒静岡(富士サファリ)と夏の動物園/水族館ツアーが続いてきて、今年の夏休みはどうなるのかなと思っていたら、大阪で水族館&動物園、という企画になりました。
せっかくなんでUSJとかもセットに、ということで、初めて観光モード全開の大阪旅行に。
初日は午前中に神奈川から移動、ホテルへ荷物を預けてから海遊館へ向かいました。
海遊館
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
USJエリアの一角にあるユニバーサルシティポートから海遊館のある天保山まで船が出ているのでそれを利用しました。
シャトルクルーザー キャプテンライン
船の往復と海遊館の入館券がセットになったチケットがあるので、予定が決まっているならその方がお得です。 -
ちょっとした船旅。天保山の大観覧車が見えてきました。
着いてみると、、ギョギョっ!混んでる・・・日曜だというのを忘れてた(汗
入館までに40分待ちとは、、早朝からの移動でくたびれて&お腹もすいてきたのでマーケットプレースでランチに。
当然そっちも激込みな訳ですが。 -
ちなみに船のチケットをマーケットプレースの受付で見せると割引クーポンがもらえます。
ランチ代のちょっとした助けに。
天保山マーケットプレース
http://www.kaiyukan.com/thv/marketplace/ -
ランチ&一休みしてからしっかり40分弱並び(疲)、海遊館へ入館。
当たり前ですが館内も混んでます。 -
エスカレーターを上って一気に最上階まで。
マップを見ても構造がいまいちピンと来ませんでしたが、入ってみて分かりました。
なるほど、うまく出来てるなぁ。 -
でもアザラシやイルカが泳ぎ回るにはちょっとあれかも(深さは十分あるんだけど)。
ここのウリの一つでもありお目当てでもあったのがジンベイザメ。他の魚を従えて優雅に泳いでました。でもいい感じに近くにはなかなか来てくれません。
などと言っていたらいきなり目の前に。で、どアップ。目玉のアンバランスさがなんとも。
マンタもいました。
一度でいいからこういう群れに遭遇してみたい、、爆釣間違いなしだろうに(いかん、違う目線だw)。
もう一人のカメラマンも頑張ってました、が、暗いところ&ストロボ使ってもガラスに反射してしまう環境ではなかなか上手く撮れず。。
そんな中のナイスショット!
何故にキミは’シェ〜!’状態なの?
おいしそう(いかん、また・・)
ジンベイザメと並んで好評だったのがこのナポレオンフィッシュ。まさに「目は口ほどにものを言う」の世界。ギョロギョロ動く様が大ウケでした。
最後にクラゲゾーンというのも、洒落てます。
これも小僧のナイスショット
土産を物色した後、最後にゲットしたのがこの記念メダル。彼には新鮮だったようで。渋いね〜〜
天保山を後にし、ユニバーサル・シティへ戻ります。
ホテル群が見えてきました。
(その2へ続く)