2009/10/29 - 2009/11/01
2227位(同エリア12020件中)
Alcatさん
- AlcatさんTOP
岡山空港から手軽に行ける上海と蘇州の旅をした。
3泊4日のツアーで友人二人と出掛けた。家から岡山空港までは約10分、関空だと高速バスで3時間近く掛かるが岡山空港利用の海外旅行は便利だ。
上海は開発開発で街の様子は急ピッチで変貌している。今回の度はそんな近代化の進む上海の中に昔の面影の残っている「田子坊」や旧フランス租界からモダンな変身を遂げた「新天地」と古い文化や町並みが残る蘇州の旅を楽しんだ。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
森ビルが国境を越え、上海一の高いビルを建てた。上海は今、アジアを代表する国際金融都市となった。
その中でも発展が著しい上海浦東新区・陸家嘴金融貿易区に誕生する上海環球金融中心。
地上101階、高さ492mの「垂直の複合都市」。建物の最上層部、天空に大きく開けられた窓、ここからの眺めは素晴らしい。
高層ビルが建ち並ぶ
近代的な商業施設
商業施設の内部
上海と言えば上海蟹、美味しい満足だった。
レトロな三輪バイク
これもレトロなサイドカー、観光客を乗せて走っているのだろうか?
タクシー運転手が利用する食堂だろうか、みんな美味しそうに食べていた。
新天地の案内表示
1920〜30年代に建てられたモダンな雰囲気の「石庫門住宅」を修復し、旧フランス租界の街並を再現している 。
過去と現在が融合した地区、今は上海のダイニング、ファッション、そしてカルチャーなどランドマーク的な存在。
北里、南里と2ブロック、敷地面積約3万平方mのエリアには店舗100軒以上がある。 -
緑の多い並木道
皆が集う広場
お洒落なカフェ
新天地
ハロインが近い新天地の広場
「石庫門住宅」を改装して町づくりした新天地
紐で繋がれて可愛そう。
中国ではポストは青い
田子坊の入り口
市内中心部南に位置する田子坊周辺は、旧フランス租界の端っこに近い下町エリア。 -
田子坊の案内地図
泰康路からちょっと入った細い路地が、田子坊。この辺りは新しい建物にまぎれ、
租界時代に建てられた石庫門の古い集合住宅も未だに当時の姿で残っている。
「田子坊」は、1998年の政府による整備開始以来、大きく変わった。
迷路のようなアート、雑貨そしてカフェスポットが生まれた。 -
センスの良い器が並ぶ
田子坊の界隈
八百屋
果物屋
上海蟹も安く売られている
田子坊の直ぐ側には高層マンションが建ち並ぶ
- 井上@打浦橋@上海さん 2012/05/08 13:35:46
- 田子坊ますます賑わっています
- Alcatさん、どうも。
投票ありがとうございます。
新天地の次に出てくる猫は、
私、何度も目にしています。
写真も何度か撮っています。
重慶南路から復興中路に右へ曲がる辺りの家の
窓際にいつも居る猫ですね。
緑のポストも良く見ています。
復興中路だったかな、あるいは合肥路だったか・・・
田子坊ちかくにある市場は、今は閉鎖しています。
あと、1ヶ月もすれば新装再開店するはずです。
田子坊近くのマンションは思南新苑と言います。
発売当時は平米辺り15000元でしたが、
今は・・・ええと・・・今調べますね・・・・
あっ、出てきました。
コレ見ますと46000元以上のようですね。
発売開始後、暫くして、知り合い夫婦と、このマンション見に行きました。
その時の様子を伝えてるのが下記です。
その知り合いが書いた物です。
「上海マンション購入記」
ココに出てくるマンション全てに、私も一緒しました。
Alcatさんが田子坊へ行った時は、人まばらだったようですね。
今は、凄いですよ・・・ウィークデイでも午後は観光客でワンサカ。
土日ともなれば、豫園なみの混雑ぶりです。
また、今や、9号線の打浦橋で降りれば、目の前が田子坊ですので、
更に、人が集まってきています。
また、いつか、上海へどうぞ・・・
- Alcatさん からの返信 2012/05/10 21:33:14
- 書き込み、ありがとうございます。
- 井上@打浦橋@上海さん
上海の最近の情報、大変有難うございます。
旅行当時を思い出しながら読ませて頂きました。
紐で繋がれた猫はみんなに知られている猫なんですね。
時々、この旅行記を見る度にあの猫はどうしているだろうかなと思っています。
田子坊近くの市場は、珍しい食材がいっぱいで賑わっていた記憶があります。
また、この近くに沢山の高層マンションは随分値上がりしましたね。
中国も日本の一時の不動産バブル状況なのでしょうか?
田子坊は私のお気に入りの場所です。また、訪ねてみたいと思っています。
この旅行記の写真を使ってyoutubeにもアップロードしましたので、
機会があれば見て下さい。
井上@打浦橋@上海さんの旅行記、まるで旅行雑誌を読んでいるようで
とても楽しいです。とてもユニークで楽しませてもらっています。
これからも上海から新鮮な情報を発信してください。
有難うございました。