熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと大収穫祭ミステリーツアーに行ってきました。<br />わくわくドキドキ!お楽しみ!出発までどこに行くのか分かりません。<br />おまけに2食付きです。(夕食はおにぎり弁当)<br />行き先は「熊本」と分かりました。<br /><br />写真は菊池渓谷<br />

お土産いっぱい大収穫ミステリーツアー (熊本編)

2011/08/27 - 2011/08/27

るりさん

友人たちと大収穫祭ミステリーツアーに行ってきました。
おまけに2食付きです。(夕食はおにぎり弁当)
行き先は「熊本」と分かりました。

写真は菊池渓谷

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

車窓からの久住高原
    ススキが穂を出してもう秋の気配です。

菊池渓谷にきました。(日本名水百選)
    天然クーラーと言われ夏の気温16〜20℃、水温14℃だそうです。
    癒しコース(往復1km 約30分)とマイナスイオン満喫コース(往復2km 約1時間)があります。

渓谷沿いに見える清流れ

渓谷ぞいの自然歩道をいきます。

黎明の滝

江戸時代(1823年ごろ)に植えられたものだそうです。(樹高35m〜45m、直径60cm〜80cm)

紅葉ヶ瀬

水の透明度にびっくり!

竜ヶ渕

ここで引き返します。

橋からの眺め

橋からの眺め

帰途は九州自然歩道を歩きます。
    足に優しいウッドチップの道です。

1時間ほどで入り口ゲートに戻ってきました。

グリーンシャワーを全身に浴びて気分もスッキリ、身も心もリフレッシュできました。
    今度はゆっくり紅葉だけを観賞にきたいと思っています。

里の駅「きくすいの里」で昼食をいただきます。

山海の幸御膳

里の駅にて
    重さは70キロだそう。

車内でメロンジェラートのおやつ。
    あと口さっぱり! 清涼感があります。

フードパル熊本に来ました。
    熊本ワインの試飲と買い物です。

樽から自分でカップに注ぎ試飲します。

ワインの試飲の後はメロン農家でメロン刈りをします。
    試食用にカットした山盛りのメロンも用意されていました。

好きなメロンを1個持ち帰れます。
    量ってみるとメロンの重さは2.5キロありました。

盛りたくさんのお土産。

マイナスイオンたっぷりの菊池渓谷、お土産もたくさん、暑さを忘れた1日でした。

• きーちゃんさん 2011/09/07 21:42:58
    すばらしく透明。。。
    るりさん、こんばん^^

菊池渓谷、すばらしい所ですね〜

熊本でも天然のクーラー16℃〜20℃とは北海道よりすずしいではありませんか!
    そして輝いている清流。。。とても綺麗ですね。
    とても癒される渓流です♪

樹齢185年の真っすぐに伸びた大木、何だか木の妖精が宿っているような立派な木ですね。

本当に水も澄んでいて、水と森のマイナスイオンがたっぷりのところですネ♪

盛りだくさんのくだもののお土産、、、暫くはフルーツ三昧?。。(*^。^*)

きーちゃん

るり

るりさん からの返信 2011/09/08 13:50:05
    すばらしく透明。。。
    きーちゃんさん こんにちは。

ここの渓谷は遊歩道から簡単に水辺に降りることが出来、道も歩き易く、のんびりと散策するにはベストな渓谷でした。
    水が透明でまるでサファイヤ色でした。

当日は35℃の猛暑日でしたが、川の傍はひんやりしててとても涼しかったです。
    紅葉も素敵だそうで、紅葉の時期に行くつもりでいます。

自分で狩った果物は特別美味しく感じますね〜。 るり
  • hot chocolateさん 2011/08/30 01:22:04
    ミステリー・ツアー楽しそう♪
    るりさま、こんばんは〜

ミステリー・ツアーって、行き先不明で、わくわくする代わり、何度も行っているところだとがっかりするかも・・・

でも、このお土産いっぱいのツアーは魅力ですね〜♪
    帰りが重そうだけど・・・

hot choco

るり

るりさん からの返信 2011/08/30 09:10:08
    ミステリー・ツアー楽しそう♪
    hot chocolateさん おはようございます。

観光は1ヵ所のみで、ワインの試飲やメロンの試食、他にもキムチや漬物、お菓子の試食もありました。
    涼しい車内でおしゃべり三昧、楽しかったです。

「帰りが重そうだけど・・・」
    私は余分なものは買わなかったのですが、
    ブドウや梨を箱で買った人や、ワインを買った人は重たかったとおもいますよ。
    大きな荷物を背負った人達をみて、思わず苦笑いしました。  るり

るりさんのトラベラーページ