2011/08/27 - 2011/08/27
るりさん
友人たちと大収穫祭ミステリーツアーに行ってきました。
わくわくドキドキ!お楽しみ!出発までどこに行くのか分かりません。
おまけに2食付きです。(夕食はおにぎり弁当)
行き先は「熊本」と分かりました。
写真は菊池渓谷
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
車窓からの久住高原
ススキが穂を出してもう秋の気配です。 -
菊池渓谷にきました。(日本名水百選)
天然クーラーと言われ夏の気温16〜20℃、水温14℃だそうです。
癒しコース(往復1km 約30分)とマイナスイオン満喫コース(往復2km 約1時間)があります。 -
渓谷沿いに見える清流れ
渓谷ぞいの自然歩道をいきます。
黎明の滝
江戸時代(1823年ごろ)に植えられたものだそうです。(樹高35m〜45m、直径60cm〜80cm)
紅葉ヶ瀬
水の透明度にびっくり!
竜ヶ渕
ここで引き返します。
橋からの眺め
橋からの眺め
帰途は九州自然歩道を歩きます。
足に優しいウッドチップの道です。 -
1時間ほどで入り口ゲートに戻ってきました。
グリーンシャワーを全身に浴びて気分もスッキリ、身も心もリフレッシュできました。
今度はゆっくり紅葉だけを観賞にきたいと思っています。 -
里の駅「きくすいの里」で昼食をいただきます。
山海の幸御膳
里の駅にて
重さは70キロだそう。 -
車内でメロンジェラートのおやつ。
あと口さっぱり! 清涼感があります。 -
フードパル熊本に来ました。
熊本ワインの試飲と買い物です。 -
樽から自分でカップに注ぎ試飲します。
ワインの試飲の後はメロン農家でメロン刈りをします。
試食用にカットした山盛りのメロンも用意されていました。 -
好きなメロンを1個持ち帰れます。
量ってみるとメロンの重さは2.5キロありました。 -
盛りたくさんのお土産。
マイナスイオンたっぷりの菊池渓谷、お土産もたくさん、暑さを忘れた1日でした。
- きーちゃんさん 2011/09/07 21:42:58
- すばらしく透明。。。
- るりさん、こんばん^^
菊池渓谷、すばらしい所ですね〜
熊本でも天然のクーラー16℃〜20℃とは北海道よりすずしいではありませんか!
そして輝いている清流。。。とても綺麗ですね。
とても癒される渓流です♪
樹齢185年の真っすぐに伸びた大木、何だか木の妖精が宿っているような立派な木ですね。
本当に水も澄んでいて、水と森のマイナスイオンがたっぷりのところですネ♪
盛りだくさんのくだもののお土産、、、暫くはフルーツ三昧?。。(*^。^*)
きーちゃん
- るりさん からの返信 2011/09/08 13:50:05
- すばらしく透明。。。
- きーちゃんさん こんにちは。
ここの渓谷は遊歩道から簡単に水辺に降りることが出来、道も歩き易く、のんびりと散策するにはベストな渓谷でした。
水が透明でまるでサファイヤ色でした。
当日は35℃の猛暑日でしたが、川の傍はひんやりしててとても涼しかったです。
紅葉も素敵だそうで、紅葉の時期に行くつもりでいます。
自分で狩った果物は特別美味しく感じますね〜。 るり
- hot chocolateさん 2011/08/30 01:22:04
- ミステリー・ツアー楽しそう♪
- るりさま、こんばんは〜
ミステリー・ツアーって、行き先不明で、わくわくする代わり、何度も行っているところだとがっかりするかも・・・
でも、このお土産いっぱいのツアーは魅力ですね〜♪
帰りが重そうだけど・・・
hot choco
- るりさん からの返信 2011/08/30 09:10:08
- ミステリー・ツアー楽しそう♪
- hot chocolateさん おはようございます。
観光は1ヵ所のみで、ワインの試飲やメロンの試食、他にもキムチや漬物、お菓子の試食もありました。
涼しい車内でおしゃべり三昧、楽しかったです。
「帰りが重そうだけど・・・」
私は余分なものは買わなかったのですが、
ブドウや梨を箱で買った人や、ワインを買った人は重たかったとおもいますよ。
大きな荷物を背負った人達をみて、思わず苦笑いしました。 るり