伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は伊勢神宮に行きました<br />みんな行ったことが無く、情報も調べないで行ったので大変でした<br />夏休み最後の週末というのでかなり混雑していました(いつも混んでるのかな?)<br />帰りは名古屋17時28分発なので限られた時間でしたが行って良かったです<br />

名古屋・伊勢の旅2

2011/08/26 - 2011/08/27

Shinichi.O

Shinichi.Oさん

2日目は伊勢神宮に行きました

友人
新幹線

車で2時間半かかりました
    通常なら1時間半でしたが四日市付近で9キロ渋滞に巻き込まれ、途中ゲリラ豪雨で徐行運転をし、伊勢神宮(外宮)に到着です
    駐車場は結構込んでましたが何とか入れました
    北御門から入りました

ゆっくり木々の中を歩いていくと外は暑かったですが涼しくなっていきます

豊受大御神(正宮)を祀ってあります
    中の写真撮影は禁止です
    でも守らない人が多い・・・

こっから先は撮影禁止です

なんか近くに石がありました
    皆見てたので一応パチリ

• 風宮

風宮

• 土宮

土宮

多賀宮

帰りは表参道から出ました
    こちらから内宮までは車で移動です

駐車場はどこも満車・・・
    川原の臨時駐車場に止めて行きました
    週末なのでかなりの混雑です
    正月はどんだけ来るのか・・・

郵便局

• 銀行

銀行

• 赤福

赤福

歩くのが大変でした

やっと宇治橋鳥居に到着
    暑くて人が多くて、ここまで来るのにくたくたでした

宇治橋

• 神苑

神苑

15分位歩いて

御正宮です
    天照大御神が祀ってあります
    やはりこちらもこちらから撮影禁止です

ご神木なのかな?
    皆触ってました

荒祭宮

外に出たので早速内宮前にある赤福にて
    赤福氷をいただきました

中に赤福が
    暑かったので、冷たくて美味しかったです

ふくやで伊勢うどんを食べました
    濃いつゆなのかと思ったら、そんなに濃くなかったです

大盛りにすればよかった・・・
    美味しかったです

これにて伊勢神宮は終了
    4時間の滞在で名古屋に帰ります

16時頃着いたので名古屋城でも写真を撮ろうかと行ったら500円で場内へ・・・
    近くに撮影スポットとかあるか調べとけばよかった・・・

しゃちほこ

• お城<br />中に入りたかったのですが

お城
    中に入りたかったのですが

時間が無くレンタカーを返却

名古屋駅に16時50分に到着
    お土産とお弁当を購入しホームへ
    17時28分発
    こだま672号で帰路へ

帰りもグリーン車です
    ぷらっとこだまは中々使えますね!

帰りもガラガラ
    しかし近くにやはり3人位いました

ゆったりですね

お弁当は味噌カツ弁当

中はこんな感じ
    カツがおべんとにしてはでかい

自分で切り分けて食べます
    最後に皆で乾杯をしてお弁当で夕食
    睡眠を取って19時58分に新横浜に到着
    初日はのんびり2日目は充実した1日でした
    今度は伊勢に泊まってゆっくり見たいと思います