高円寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で55回を迎えた東京高円寺阿波おどりを見に行ってきました。<br /><br />8月の最終土曜日といえば、浅草サンバか大曲花火に決めていたが、<br />浅草サンバが来年まで延期することになったため、空いてしまった。<br /><br />大曲は昨年行ってきたばかりで今年は遠慮したい。<br />隅田川花火がここへ滑り込んできたが、あの花火だけは行きたくない。<br />大した花火はないのに、矢鱈混雑し、交通規制だらけ、見る場所も撮る場所もない。<br /><br />それで、今や浅草サンバと並んで、<br />東京夏の終わりの風物詩に定着している高円寺阿波おどりを見に行くことにした。<br /><br />今年は、震災の影響もあって、午後3時スタートとなった。<br /><br />家を午後1時に出て、高円寺には2時前に着いた。<br />駅の周辺には見物客が多く、道路の両側は場所取りのシートがぎっしり。<br /><br />そして、桃園演舞場の手前の交差点に空き場所を見つけ、<br />2時過ぎにパイプ椅子で場所取り、いわゆるかぶりつきです。<br /><br />なんと2時15分には車両通行止めし、道路に畳1枚分のシートがせり出されます。<br />さらにいい場所で見れます。<br />お蔭で、特に女おどりの艶やかさに目を奪われ、<br />日本の伝統美を再発見することになりました。<br /><br />なお、お知り合いが載っていたら教えて下さい。<br />写真を拡大し、差し上げたいと思います。<br /><br />さあさぁ、阿呆の阿波おどりの始まり、始まり。<br />踊る阿呆に見る阿呆、どうせ阿呆ならおどらにゃ、そんそん。

高円寺阿波おどり ①

2011/08/27 - 2011/08/27

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

大曲は昨年行ってきたばかりで今年は遠慮したい。

それで、今や浅草サンバと並んで、

今年は、震災の影響もあって、午後3時スタートとなった。

家を午後1時に出て、高円寺には2時前に着いた。

そして、桃園演舞場の手前の交差点に空き場所を見つけ、
2時過ぎにパイプ椅子で場所取り、いわゆるかぶりつきです。

さらにいい場所で見れます。
お蔭で、特に女おどりの艶やかさに目を奪われ、
日本の伝統美を再発見することになりました。

なお、お知り合いが載っていたら教えて下さい。
写真を拡大し、差し上げたいと思います。

さあさぁ、阿呆の阿波おどりの始まり、始まり。
踊る阿呆に見る阿呆、どうせ阿呆ならおどらにゃ、そんそん。

15時ちょうどにスタートです。

まずは志留波阿連です。
    艶やかなおどりです。

若いギャルばかり、スタイルも抜群です。

いきなり元気もらいます。

志留波阿連の男おどり隊です。

かっこいいですね。

志留波阿連の後ろ姿、
    小道具も決まっています。

応援隊の宝船です。

鮮やかな衣装ですね。

15:09 一つ飛ばして、飛鳥連のスタートです。

網傘に浴衣に下駄
    下駄の先を土に着けるですね。
    うまく歩けるのかな?

飛鳥連の男おどり

飛鳥連の三味線
    白い浴衣、いいでっす。

15:14 心舞連のスタートです。

一つ飛ばして
    15:20 舞蝶連

舞蝶連
    粋でカッコいい

舞蝶連

15:27 楓連の先頭です。
        派手な浴衣が目に着きます。

• 楓連<br /><br />マスゲームみたい。

楓連

マスゲームみたい。

山形んだす連

花菱連のスタート

一人だけ黒浴衣で

花菱連の囃子隊

太鼓を目一杯打っています。
    体力がありますね。

15:42 三茶連スタート

三茶連の囃子
    力いっぱい叩いています。
    沿道の客から声がかかります。

天狗連の子天狗です

天狗連
    ついつい若い美人に目が行きます。

優雅ですなぁ〜

天狗連
    息もあっています。

鼓のおねえさん、
    編み笠がよく合います。粋ですえね。

15:52 マイクロソフト連のスタート

近い将来の主役さん

びっくり連

後ろ姿もびっくり連

のびゆく連、
    文字通りまだまだ伸びます。
    乞う期待!

のびゆく連!
    来年が楽しみです。

16:11 中々連
        よちよち歩きの子も

パンパースつけながらも、
    リズムを付けながら、
    足は前に出ています。

生まれながらの踊り手ですね。
    立派な阿呆になれます。

中々連

日本人離れした容姿

16:20 かせい連

かせい連

激しい動きです。

かせい連

太鼓のリズムも沿道とあっています。
    観客との共演も

• 子六<br /> <br />可愛い娘に目が行きます。

子六

可愛い娘に目が行きます。

• 子六<br /><br />ひょっとこも登場です。

子六

ひょっとこも登場です。

16:25

隣の若いグループのギャル、
     騒ぎながら飲んでいたが、
     ついに、持て余して、飛び入り出演。

このあともたびたび出場、
     エキストラも花を添えてくれます。

私たちもここでちょっと休憩しましょう。

後半へつづく!