穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏旅は群馬〜長野。<br />NHK「おひさま」の影響受けまくりの旅〜<br />ETC上限千円廃止の影響もあり、例年より近場へ。<br />一昨年は平泉〜山寺、去年は伊勢〜那智勝浦。<br /><br />【旅程】<br />8/13(土)富岡製糸場⇒アプトの道・めがね橋⇒松本泊<br />8/14(日)安曇野⇒奈良井宿⇒塩尻泊<br />8/15(月)諏訪大社<br /><br />【宿泊】<br />東横イン松本駅前本町<br />ルートイン塩尻北インター

【夏旅】おひさまロケ地 安曇野・奈良井宿

2011/08/13 - 2011/08/15

むー

むーさん

2011年の夏旅は群馬〜長野。
NHK「おひさま」の影響受けまくりの旅〜
ETC上限千円廃止の影響もあり、例年より近場へ。
一昨年は平泉〜山寺、去年は伊勢〜那智勝浦。

【旅程】

東横イン松本駅前本町
ルートイン塩尻北インター

自家用車

大王わさび農場

数日前に安曇野を訪れた友人から、
    わさび農場は混むから朝一番で行った方がいい!
    とアドバイスをもらったので、最初に向かうことに。

おひさまのロケセット。
    現在の陽子が経営するそば屋「百白花」。
    8/31までは設営されているみたい。
    その後は取り壊されちゃうのかな。

セットの奥はひまわり畑が広がる

クリアボート気持ちよさそう〜

わさび農場

わさび

道祖神

わさびー

おみやげもわさびだらけー

穂高神社

拝殿は127年振りに造り替えられたそう。
    木の香りが立ち込めていた。

アルプスあづみの公園の駐車場に車を停めたら
    おひさま口からロケ地へ〜

見えてきたー

ドラマでよく見る風景。
    最近はタケオ君がお嫁さんと会話するシーンや
    丸山一家がお弁当を食べるシーンがあったなー

本物だと思い込んでいたけど
    小屋も道祖神もセット。

ここにいた職員の方に伺ったら、NHKの所有物だから
    ドラマが終わったら取り壊されてしまうみたい。

23代続く山口家
    お邪魔します。

拝観料 \400

北アルプス牧場直売所
    ソフトクリーム \300
    美味しすぎる。夢中で食べてしまったー

飲むヨーグルト \250も美味。

11時半。お昼はそばを食べよう。
    行ってみたかった、「くるまや」へ行ってみたら長蛇の列。
    今度にしようかー。
    そもそもアイス食べる前に来ればよかったのよね;

途中で見かけた石松庵へ。
    ここも少しだけ待ち。
    ざるそば\1,200でちょっと高いなーと思ったけど
    量が多くて満腹感いっぱい。

続いて、おひさまロケ地 奈良井宿へ

お盆はお坊さん忙しそう。
    スクーターで駆け抜けていった。

陽子はこの先の坂から自転車でおりてきてたんだよね。
    おりてこないかなー。

ロケで使われたアメ屋さんの旧中村家。
    奈良井を代表する民家で、中は資料館になっていた。

装飾がないと分からないもんだなー

松屋茶房 で休憩
    冷凍庫の開け閉めで中のアイスが溶けてしまうほどの盛況っぷりだったそう。

お店の奥さんがお盆のお祭りの時の写真などを見せてくれた。

のれんはお盆の期間のみ使われているそうで、
    一枚2〜3万円もする特別なものなんだとか。

期間限定の奈良井宿の風景を見れたってことかー
    次に来るときはまた違った風景を味わえるんだろうな。

ルートイン塩尻北インター
    またシングル朝食付き。
    いくらだっけ。松本の東横インより安かった!

1階に大浴場があった。