高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国たっぷり20景めぐり<br /><br />いよいよ最終日です。<br />本日は、今までの日程は何だったの? という位<br />一本勝負 桂浜です。

龍馬に会いに桂浜

2011/08/20 - 2011/08/20

キティー

キティーさん

四国たっぷり20景めぐり

いよいよ最終日です。
本日は、今までの日程は何だったの? という位
一本勝負 桂浜です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

足摺岬の朝
    日の出5:30から粘っていましたが
    やはり、お部屋から日の出は全く見ることが
    出来ませんでした。

灯台までは、登坂。。
    タクシーなんてこの町には無いようで。
    日の出は諦め
    朝風呂に入って
    朝食です。

う〜ん。シンプル

さて、早いもので
    最終日
    今まで色いろ 強行日程でびっしり詰まっていましたが、
    今日は、桂浜のみです。
    要は、移動時間が多いという事です。

8時にホテルを出発し、
    8:40 土佐港で休憩です。

足摺黒潮市場で
    海産物やお土産のショッピングです。

よさこい鳴子でお見送りしてくれました。

3時間程ひたすら移動し、
    高知市内に入ってきました。

土電が走っています。

3時間 何もなかったのに
    高知市内に入ったら、
    車窓観光が慌ただしくなってきました。

まずは、坂本龍馬生誕の地

感慨にひたる間もなく
    スルーしていきます。

17景目 高知城

早すぎ、しかも右折時にちらっと・・。
    左端にほんの少し写りこんでるのが
    高知城。

肉眼でも2〜3秒の出来事でした。

これを20景の一つに入れ込んでくるなんて<(`^´)>

この後、すぐに
    山内一豊の像! と言われましたが
    撮影間に合わず・・。

18景目
    はりまや橋

がっかり観光スポットと言われているそうですが
    がっかりする間もない位の
    スピードです。

特に有名な橋ではないのですが、

こっちを
    はりまや橋にしちゃえばいいのに・・。

と何故か 車内で盛り上がったので
    記念に撮影しておきました。

土電 車庫

信号待ちの場所に急に現われました。
    高知市内 気が抜けません。

多分・・。
    長宗我部元親の像

ガイドさん。。
    どこもかしこも
    1秒前に急に言うので
    付いていけません・・。

事前予告が欲しかった。

なんだか、
    車内でバタバタしているうちに
    12:20 昼食会場
    日本サンゴセンターに到着しました。

坂本龍馬像に迎えられましたが・・。
    何故か
    グアムの香りがするのはなぜでしょう?

サンゴの展示を見ながら
    昼食会場へ

はい。ガオ〜ッ。

はい。通産大臣賞受賞。

サンゴの前に・・。

これは、なんだ?

物凄く色んな物乗せてますけど。

こんな舟 実際に有ったのでしょうか?

ここ以外 食べる処が無いといわれ、
    オプション昼食を選択させられました。
    海老雑炊1200円 か 海賊焼き定食 1500円
    高い方にしてみたのですが、
    お鍋以外は一緒でした。

高い方にしたんだけどな〜・・。

おまけに、
    2軒隣に
    土佐タタキ道場 なる 魅力的な飲食店見えましたけど・・。

まあ、時間制限もあったので
    選択の余地無しという事で
    我慢×2

カツオのたたきは、
    ホテルより美味しかった♪

13:15 ついに桂浜到着です。

バスから店まで・・。
    龍馬一色です。

坂本龍馬専門店って・・。

結論から言うと・・
    時間が無くて
    全く買い物出来ませんでしたが・・。
    寄りたかったな〜

他にも沢山 お土産物屋さんがあって、
    魅力的でした。

• 桂浜<br /><br />20景の<br />19景目 あと一つです。<br /><br />ここが桂浜ですね〜。<br /><br />龍馬伝の名シーン<br />遥かなるヌーヨーカーの場所ですね。<br /><br />(って 旅行後知りましたが、<br /> 撮影場所はここではなかったそう。。<br /> でも、本物の坂本龍馬は桂浜の海を見たのですから・・)

桂浜

20景の
    19景目 あと一つです。

ここが桂浜ですね〜。

龍馬伝の名シーン
    遥かなるヌーヨーカーの場所ですね。

(って 旅行後知りましたが、
     撮影場所はここではなかったそう。。
     でも、本物の坂本龍馬は桂浜の海を見たのですから・・)

桂浜から、海へすぐ降りたいのをこらえ・・。

やあ、見えてきました。

ジョン万次郎の時もそうでしたが、
    後姿から・・。というのが
    期待を高めます♪

四国たっぷり20景
    最後の20景目は
    坂本龍馬像☆

やっとお会いできました♪

龍馬の目線の先には太平洋も見えていますが、
    遥か向こうの室戸岬に立っている
    中岡慎太郎の像と向かい合っているそうです。

そして桂浜におりました。

(撮影場所は違ったと言え。。)
    「遥かなるヌーヨーカー」良かったですね。
    児玉清さん演じる余命わずかなお父さんを連れて、
    龍馬の家族全員で、最後に桂浜を訪れる名シーンです。

黒船を作ったら・・
    「黒船を海に浮かべて、わしは、一家皆を乗せるがじゃ!
    それで、世界を見て回る!」という龍馬に

涙を浮かべながら、笑顔で
    「こんな嬉しい日は初めてじゃ」
    といって、数日後 坂本八平が息を引き取るんですよね。
    児玉清さんの最後のドラマのシーンでもありました。

せっかく 桂浜までおりたので
    記念に海に入ってみました。

五色石といって、
    桂浜には、色々な色の石がありました。

ここの石は持って帰っても良いそうです。

海津見神社へ向かいます。

途中で・・。

龍馬の砂像がありました。

海津見神社からの景色です。

この3日間 毎日雨が降るといわれ続け
    結局 降りませんでした。
    最後の桂浜も降る寸前の
    空模様でしたが、
    大丈夫でした。

良かった♪

海側から桂浜を眺めました。

そろそろ出発時間
    14:30に桂浜を出発し
    高松空港へ向かわなくては・・。

名残惜しいです。
    坂本龍馬のお土産屋も全く見れず、
    闘犬も見たかった。
    龍馬記念館も行きたかったし・・。

桂浜は、また訪れなくてはいけませんね。

戻ろうと、階段を下りた所で
    最後の最後に龍馬さんが見えました♪

どこにいるでしょうか?

ご当地キティー

坂本龍馬

密度たっぷりの3日間の旅でした。

高松空港に着いたのは
    出発45分前
    17:35発の飛行機でしたが、
    満席の為、搭乗手続きを早くする様、
    再三アナウンスしています。

実は、空港でたっぷりお土産を買おうと
    思っていたのです。
    空港なので四国の代表的なお土産物は
    全て揃っているかと・・。 甘かった。。
    香川県の土産しかなく、高知や愛媛・徳島の物は
    置いてありませんでした・・。

けど、最後にうどんだけは・・。
    と、アナウンスの鳴り響くなか
    5分で ぶっかけうどんを食べてきました。
    空港の うどん屋さんでも、
    やっぱり美味しかった♪

ご当地キティー

讃岐うどん

以上
    四国たっぷり20景めぐり の旅でした。