ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のドイツ・レンタカー旅行が、とっても良かったので、今年は南仏を巡ってみました。今回は、日本でGarmin(ナビ)を購入し、事前に色々とインストールして持参しました。フランスでナビを借りると1日10ユーロ近くかかるので、価格的にレンタルと購入では、それほど違わないため決断しました。欧州2011年度版がとても役立ってくれました!11年前も、レンタカーでニースを拠点に周遊しましたが、やっぱりナビがあると断然違います。日本より運転しやすい環境で、思いのままに旅程も変更できて合理的、都市の駐車代もそれほど高くないので、車は本当に便利です。<br /><br />この旅行記は<br />カシを出発してから→ゴルド<br />への記録です。<br /><br />---------------------------------------------<br /> パリ<br />  ↓<br /> エクス・アン・プロヴァンス<br />  ↓<br /> マルセイユ<br />  ↓<br /> カシ<br />  ↓<br />♪ゴルド<br />  ↓<br /> ルシヨン<br />  ↓<br /> サロン・ド・プロヴァンス<br />  ↓<br /> レ・ボー・ド・プロヴァンス<br />  ↓<br /> パリ

南フランスをナビ持参・レンタカーで走る!リュベロン地方ゴルドへ

2011/08/12 - 2011/08/21

mauibanana

mauibananaさん

この旅行記は
カシを出発してから→ゴルド
への記録です。

サロン・ド・プロヴァンス
 レ・ボー・ド・プロヴァンス
 パリ

レンタカー

カシを早朝に出た訳は、毎週火曜日だけ、ゴルドではマルシェが開かれるからです。
    マルシェになるべく早く着きたかったので、カシのホテルを8時にチェックアウトし、今晩泊まるサロンドプロヴァンスのホテルに荷物を置かせてもらって、すぐにゴルドへ向かいました。

カシからサロンドプロヴァンスへは高速を使って1時間半ぐらいかかりました。大きな道路なので、料金所がたびたびありました。とにかく素早くゲートを見つけなくては、逆戻りができません。だいたい緑の矢印や係員のマークのあるゲートを目指していれば大丈夫です。

ふと左側を見ると、高速カード専用レーンが並んでいました。

どうやらここは係員のいるゲートです。

日本から持参したgarminはとても優秀で、分岐点にさしかかると、右側の写真のようなリアル風景が出現します。ここに表示される看板は、ほぼ実際の看板と同じなのです。(まるで見られているようなリアルさです)

←この通り!

Salon Sud から乗ってCavaillon で降りて2.9ユーロだったと思います。

Cavaillonからひたすらゴルドを目指して田舎道を進みます。

10:30無事、ゴルドの中心部に到着。駐車場はいくつかありますが、利便性の高い順にうまっていくので、この時間はもはや遠い駐車場しか空いていません。マルシェの日は注意が必要です。

結構並んでparkingに停めました。1日3ユーロです。中心からかなり歩く場所で、ただっぴろい野原で、勿論舗装はしてない屋外駐車場で3ユーロは高い!とブツブツ言ってしまいました。

しかし絶景に出会えた瞬間、並んだ苦労は忘れます。

色鮮やかなマルシェバッグが、当たり前のように鎮座してます。

南仏お約束の石鹸も、勿論多種類よりどりです。

腕っ節の強そうな素敵なおばさまがヌガーを切ってくれていました。(購入)

同じお店でアーモンドのお菓子を試食しました。(非購入)

なぜかパナマ帽のお店も数軒。

必ず買っちゃうオリーブショップ。

時々脇道をそれ、

少し歩くと、広大な肥沃な大地と出会います。

町の中には、常設ショップやアート関係の施設も見られました。

ロータリーの反対側にもマルシェは延々続きます。

古い町で、高台にある町なのに、なぜか週に1回のマルシェは大盛況です。

南仏料理に欠かせない食材や、

地元産のフレッシュな野菜果物を使ったジャム、

ハモンセラーノ、サラミ、チョリソーなどの加工品、

そしてニャンコさえも売られていました。

どこを歩いても景色がよく、

細い路地を抜けると、緑豊かな自然に出会えます。

町中のマルシェと違い、素朴な雰囲気です。

ランチに、ジューシーでハーブを効かせたトマトの肉包みをいただきました。

マルシェ以外も、ここは観光地。

フランスの美しい村に認定されています。

車じゃないとなかなか来れない村です。

畑が広がります。フランスが欧州一の農業国ということを思い知らされます。

ゴルドにはこんな田舎道もたくさんあって、

反対側には瀟洒な家も混在し、

歴史あるBBも健在です。

ゴルドが一番美しく見えるポイントは、少し離れた丘陵からだと言われています。

別な道を通り、

やっぱり見上げてみたら、
    そこには凛々しい石造りの家々が階段状に折り重なっていました。

• ももであさん 2011/10/29 10:30:09
    がー民
    mauibananaさん

ちょうど10年前にブルゴーニュ、プロバンス周遊をポイントに、
    パリ〜マルセイユ間を往復しました。
    ゴルドが突然現れた時の感動を、いまでも覚えています。

チーズかと思いきや、ヌガー。新鮮な子猫の量り売り?
    面白いものが売ってますね〜

ずっとアンチ・ナビ派でしたが、Garmin本体とヨーロッパソフトが合わせて
    21,000円!の安さに惹かれてぼくも“がー民”になりました。

現地での案内はもちろん便利ですが、ログを残していれば自分が走った
    ルートを、鳥の目になってグーグルアースで再生できるのが素晴らしい!

自分の方向感覚が退化していくのを感じるのは、寂しさがあるものの、
    いやはや、便利な世の中になったものです。

ももであ

mauibanana

mauibananaさん からの返信 2011/10/29 11:02:18
    おはようございます
    ももであさん、おはようございます。
    ご訪問ありがとうございます。
    がー民、まだ初心者なので、多分十分には使いこなしていないのですが、
    シンプルな機能とハンディなところが気に入ってます。
    グーグルアースとの同期はどうしたらいいんでしょう?

さて、来年の夏は、がー民もって南イタリアを予定しています。
    ももであさんのイタリアの田舎旅行記を、いつも参考に拝見させて
    いただいています。
    「ログーディ編」にはただただ驚いて、胸を打たれました。
    次の画像を見るのが怖いくらいのリアルで素晴らしい写真と文章でした。
    赤い柵の階段の下が、、想像しただけで震えてきます。
    「ロッカフォルテ・デル・グレーコ編」のおばあちゃんの表情も
    ずっと脳裏の残るような印象深い写真です。
    陽気なイタリアのイメージとのギャップが、鮮烈な思いに満たされる時間でした。

また訪問させてください!

ももであ

ももであさん からの返信 2011/10/29 20:33:17
    南イタリア
    ガーミンからグーグルアースへ持って行くのは、結構複雑なステップがあって、
    残念ながらなかなか上手い説明ができそうにありません。ただ、下記URLから
    ガーミンのGPXファイルをKMLファイルに変換するのがポイントになります。

来年の夏は南イタリアですか〜、すごい!
    南イタリアが素晴らしいと思うのは、現地で偶然立ち寄る街が、全てハズレ
    なしだと言うことだと思います。

レンタカーの機動力を活かして、定番の観光地の中に是非自分だけの場所を
    入れてみて下さい。きっと素晴らしい出会いが待っていることと思います。

mauibananaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る