2011/08/18 - 2011/08/21
kawaken75さん
- kawaken75さんTOP
夏休みはコタキナバルへ。
初日:Air Asiaにて香港から3時間、夜11時にKK到着。LCC用のTerminal2はイミグレ激混み。ホテルまではさらにタクシーで40分ほど、チェックインしてさっさと寝ます。
2日目:お昼過ぎまでホテルのプールでぼけぼけ。13時半ピックアップでクリアス川にテングザル&蛍を見るツアーに。結構長丁場で帰ってくると夜10時回ってました。
3日目:オランウータン見学。当初は離島にスノーケリングに出かけることを考えてましたが、前日のツアーで疲れたので予定変更して再びプールでぼけぼけ&Spa。
4日目:午前中はゴルフ。お昼を食べて空港→香港。
- カップル・夫婦
- タクシー
- エアアジアX
泊まったのはシャングリラ・ラサリア。ジャングルに囲まれた静かなリゾート。市内からは40分以上離れているので、街歩きをするには不便。広いプールに、オランウータン見学、トレッキングなどアクティビティも充実、レストランも多種揃っていてのんびり滞在がお勧め。
部屋はこんな感じ。一段下がったところにソファ、そこからベランダへと出られます。上の写真はそのベランダから。3Fからだと海はちらりとしか見えませんが、庭の緑とプールの眺めがいい感じです。
プールサイドからちょっと海側に出たあたりに陣取りました。海ははっきりいってイマイチ、長いビーチは遠目には悪くないんだけどねぇ。プールは深いところで2.2メートルから子供用まで、広々としたいかにもリゾートプールって感じでくつろげます。
さてメインイベントの1つ、クリアス川へのクルージングへ。ホテルから3時間近く車に揺られて出発点に到着。20人乗りくらいの船でリアル・ジャングルクルーズです。
テングザル発見!ちっちゃいけど写真で見えますかね?
この日は5組以上のテングザルファミリーに出会うことができました。この他にもワニ、オオトガケなど珍しい野生動物に出会えます、かなりお勧め。さらに日が暮れてから再びボートに乗り込み、蛍見物。おびただしい数の蛍が作るクリスマスツリーを堪能しました。 -
話が前後しますが、ホテルにはガーデンウイングとオーシャンウイングがあり、オーシャンのほうがかなり高級な様子(僕らはガーデン、十分な広さ・快適さでしたが)。こちらはオーシャンウイングのプール。バーなどの雰囲気もちょっと大人っぽいですな。
さて3日目は目玉のもう一つ、オランウータン見学です。ホテルの裏にある山を5分ほど登っていくと、
オランウータン!!
この日は2頭が現れました。ダイナミックです、僕もあんな器用な足としっぽが欲しい。
ついでに野生の猿ファミリーも登場、遥かに大きいオランウータンはビビりまくりです。まだ本物のジャングルに帰る日は遠いのかもねぇ。 -
こちらは1歳児の赤ちゃん。レンジャーをお母さんみたいに思ってるようです。
夕食はホテル内にあるイタリアン「Coast」へ。2日目のツアーで同行したイタリア人ご夫婦のお勧めに素直に従ってみましたが正解!外に目を向けるとちょうど夕陽が眺められるので、夕方早目の時間帯が吉です。味も素直なイタリアン、サービスもにこやかで素晴らしい、お値段も(リゾートホテル内の割には)ほどよい感じです。
最終日にはホテル隣接のコースでゴルフしてきました。入り江に面したホールなどもあり、手入れの行き届いた美しいコースです。
名残惜しくもAir Asiaにて香港に戻ります。なおAir Asiaは小さい第2ターミナルからの出発・到着。到着時のイミグレはひどく混雑しましたが、帰りはスムーズ。飛行機が到着後わずか25分ほどで折り返したのはちょっとびっくり、さすがLCCですね。
さようならKK!
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~