倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も父のANAマイルの特典航空券で、家族旅行をしました!<br />私にとっては初めての中国・四国方面です。<br /><br />1日目 羽田空港→岡山空港 倉敷散策 倉敷泊<br />2日目 倉敷→愛媛県松山 松山泊<br />3日目 松山市内見学 松山泊<br />4日目 松山→広島県廿日市市 厳島神社見学 廿日市泊<br />5日目 厳島神社再訪→錦帯橋→山口県萩 萩泊<br />6日目 萩市内見学 萩泊<br />7日目 萩・石見空港→羽田空港<br /><br />相変わらず移動続きの忙しいスケジュールです。

2011年夏の旅 その① 倉敷

2011/08/09 - 2011/08/10

ぺこっち

ぺこっちさん

今年も父のANAマイルの特典航空券で、家族旅行をしました!
私にとっては初めての中国・四国方面です。

1日目 羽田空港→岡山空港 倉敷散策 倉敷泊
2日目 倉敷→愛媛県松山 松山泊
3日目 松山市内見学 松山泊
4日目 松山→広島県廿日市市 厳島神社見学 廿日市泊
5日目 厳島神社再訪→錦帯橋→山口県萩 萩泊
6日目 萩市内見学 萩泊
7日目 萩・石見空港→羽田空港

相変わらず移動続きの忙しいスケジュールです。

レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩

マイルの特典航空券はお盆休みど真ん中は利用できない為、3日間の休みをとって早目の夏休み開始。

自宅を7時に出たものの、平日のラッシュ時間。いつも混んでいる地元の道路が覚悟していた以上に混んでいて、飛行機に乗り遅れるんじゃないとヒヤヒヤ。父はイライラして不機嫌に。

今回は空港周辺の民営駐車場ではなく、空港の駐車場を予約しておいてよかった。(でも予約専用の入口がわからず、駐車場周辺を2周もしてしまった)

チェックインを済ませ、第2ターミナルの南の端の69番ゲートまで動く歩道をひたすら歩き(遠い!)、無事に搭乗!国際線だったら絶対間に合わなかった・汗

9:40 羽田空港発 ANA653
    岡山空港までは約1時間15分のフライト。

外から見える青い海と空、白い雲、緑豊かな山々や光輝く川に感動。この間ドバイからヨルダンへ飛んだ時の見渡す限りの砂漠と大違い!なんて自然豊かで美しい国なんだろうと感激。そういえば、砂漠の上では雲も見なかったな。水がないから雲もできないのか?日本はこの豊かな自然を大切にしなきゃね。

11:00 あっという間に岡山空港に到着。

レンタカーを借ります。倉敷ナンバーだー!!なんかテンション上がる↑↑今回は大好きなプリウスが満車で予約できなかったので、初のフィットハイブリット。燃費のほどはいかに!?

倉敷へドライブ開始!

倉敷の美観地区でお昼にしようと思っていたのに、両親がお腹が空いて耐えられないというので、山陽自動車道の吉備SAのレストランで昼食。

私が頼んだのは蛸釜飯。ボリューム満点のメニューばかりなので、比較的カロリーが低い、というだけで選んだんだけど、瀬戸内で採れた蛸飯に蛸の天ぷら、岡山名産のママカリもついていて実は名産物尽くし。味もおいしく、思ってた以上に満足♪

倉敷に到着後は一旦ホテルへ行き、車と荷物を預け早速美観地区へ。

倉敷川で白鳥とヒナがお出迎え!

まず向かうは大原美術館。

本館を観た後、「モネの睡蓮の池」を発見。蓮の花がきれい!

敷地内にある倉敷市所有の新渓園には伝統家屋があり、休憩スペースとして自由に入れます。広ーい畳の間に縁側!いなかのお家に遊びに来たみたい!靴を脱いでしばしくつろぎます。

畳の上で横になって爆睡している方もいました・笑

縁側の前には日本庭園が。あ〜、気持ちいい!

池にはたくさんの鯉が。巨大すぎてちょっと恐い… ザッザッザッと大きな音がするので何かと思ったら、鯉が岩についているコケを食べている音でした。

分館、工芸・東洋館を全て鑑賞し、敷地を出たところにあるカフェ エル グレコで休憩。

私はフルーツジュースを注文。父はアイスクリーム、母はアイスクリームコーヒーを。

大原美術館のチケットで、ちょっと離れた所にある児島虎次郎記念館も入れるので、そちらへ行ってみることに。川沿いを歩きます。

書状集箱。今もポストとして現役です。

観光案内所がある倉敷館。倉敷の町役場、市政後は市役所として使用されていた建物だそうです。

倉敷川には観光船が。日差しが強いので、みなさん編み笠を被っています。なんかちょっとベトナムっぽい!?

石橋を渡って反対側へ。

児島虎次郎記念館。アイビースクエア内にあります。

大原美術館の絵画を収集した画家・児島虎次郎本人の作品が展示されています。とても素敵でした。

オリエント室には、古代エジプト、オリエントの考古美術品があります。

一応今日の予定は達成されたので、なんとなくぶらぶら。

両親はホテルへ戻って休むというので、一人で今橋を渡って本町通りへ向かいます。

閉まってましたが食事処?いい雰囲気です。

古い商店。

本町通り商店街は普通の住宅の方が多いかな。観光客はあまりいなく、すれ違うのは住民の方ばかりでした。

酒屋さん?素敵。

平翠軒という食料品のお土産物屋さんがありました。
    岡山の名産品だけでなく、輸入食品などいろいろなものがたっくさんありました。

ここで買った白桃ピオーネカレー。まだ食べてませんが、楽しみです♪

アイビースクエアに戻ってきました。

倉敷紡績の発祥工場。明治22年(1889年)建設だそうです。完全に蔦でコーティングされてます。

日本郷土玩具館。博物館かなにかと思ったらお店でした。竹とんぼや紙風船など懐かしい日本のおもちゃがたくさん!箱根の寄木細工など、日本全国のものがおいてあります。

両親にかわいいうさぎの絵が描かれた和紙でできたオルゴールを購入。

18時に閉店するお店がほとんどで、他の店は早々と閉店準備をしていて入りにくい雰囲気。やっぱり早いなぁ。

大きな家の写真を撮ろうとすると、なんか屋根の上に大きな鳥の飾りが・・・、って、動いたー!!本物だ、生きてるよー!!

サギかなぁ?大きい!

有隣荘。大原孫三郎が妻のために建てた別邸だそうです。旅館みたいにでかい。

昼間予約しておいたレストラン亀遊亭。ここで18時半に両親と待ち合わせ。(写真ぶれぶれですみません・汗)

おいしいステーキをいただきました!前菜・スープ・ステーキ・パン・デザート・紅茶のコース料理で3千円ちょい。お店の雰囲気も落ち着いていて、大満足です!

食後、お土産物屋さんはもうみんな閉まっていますが、倉敷の歴史などが展示してある倉敷物語館は21時まで開いてました。入場無料!

今夜泊まるホテル日航倉敷。美観地区から徒歩1分くらいと立地もいいし、さすが日航ホテル!というきれいなホテルでした。

2日目。ホテルのロビー横にあるレストラン カフェ・ラヴェンナでの朝食ビュッフェ。

イカの塩辛が食べたくて和食になってしまったんだけど、考えてみたらこれから先はずっと旅館泊で和食になるだろうから、洋食メニューを選べばよかったと後悔…。パンとかおいしそうでした。