長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の軽井沢にはスキーでたまに行きますが、夏は15年ぶりに行きました。<br />行ったところは、佐久方面、ハルニレテラス、軽井沢国際音楽祭、旧軽井沢、プリンスアウトレットです。(写真は軽井沢のカフェ「喫茶ばおばぶ」にて)

2011 15年ぶりの夏の軽井沢

2011/08/25 - 2011/08/27

19547位(同エリア32409件中)

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 徒歩

東京から新幹線で1時間余りで軽井沢に到着。到着した日と翌日の2日間はレンタカーで移動しました。レンタカーを借りる場所の隣りにあった旧軽井沢駅舎。

まずは、所用(墓参り)を済ませるため、佐久方面へ。里山の雰囲気があるお気に入りの場所です。

近くにある武重酒造で、お土産用に「御園竹」を購入。この辺り、昔の宿場町を思わせる感じの雰囲気です。

佐久でのもう一つの目的は、ここ「職人館」で蕎麦を食べること。10数年前に一度来たきりなのですが、蕎麦がとても美味しかった記憶があったので、また是非来たかったのです。

以前来た時は確か蕎麦の種類が多かったように思いましたが、現在は蕎麦の種類はしぼられている替わりに前菜のメニューが増えていました。せっかくなので、コースにしてみました。豆腐と写真のサラダ、アスパラの一品が蕎麦の前に出されました。
    写真の野菜サラダは全て生ですが、野菜がとても美味しかったです。
    キャベツの芯?と思いましたが、甘くて美味しいのにびっくりです。

蕎麦は十割か更科を選べました。十割ももちろん美味しかったのですが、更科好きなので、その美味しさに感動。蕎麦は信州だなぁとつくづく感じました。

佐久方面から軽井沢方面に戻る道すがら、つるやスーパーがあったので、寄ってみました。購入したものがビンなど重いものが多かったので、宅配サービスを利用しました。きちんと梱包されて送られてきました。土産用の菓子なども売っていたので、ほとんどここで購入してしまいました。

今日の宿は、北軽井沢の「軽井沢1130」。こんな山の上の方に泊まりに来る人いるの?と思いましたが、すごく広い駐車場がほぼ満車状態。

部屋からの眺め。ずっと森?が広がっています。上の写真のように建物の造りが変わっていて、主廊下に全ての部屋が面していない造りなので、遮音性も良かったです。温泉も茶褐色で塩素臭もなく、とてもいいお湯でした。

夕食はフレンチにしました。館内は子ども連れが目立ちましたが、フレンチの食事場所はオトナの方たちが多く、ゆっくり食事が楽しめました。前菜はマスのカルパッチョ。

この鴨のグリルの前に根セロリのスープ、真鯛のソテーが出ました。どれも美味しく、量も丁度良かったです。

このアイスクリーム、ナッツなどが入っていて美味しかったです。パン、紅茶もいただきました。

売店で飲み物などを購入。桃のジュースは美味しかったです。じゃがりこは、ほぼお土産になりました。

2日目。朝食後、チェックアウトし、ずっと行ってみたかったハルニレテラスへ。15年前に来た時は、今はなき星野温泉ホテルに泊まりました。その時は今ほどの賑わいはなかったような・・・。リニューアルでずいぶん雰囲気が変わるなぁと・・・。
    平日9時前でしたので近くの駐車場に停められましたが、ぞくぞくと車が入ってくるので、出る時は満車に近かったです。

お店に沿って川もあり、リゾート気分も満喫できます。
    朝食後すぐだったので、お茶もせず雑貨やさんだけざっくり見て、30分程度で出てきました。

とりあえずお茶することにして、「喫茶ばおばぶ」に来ました。お店の前の駐車場も停めやすかったです。

ばおばぶセットにしました。シブーストにシュークリームがのっているのと飲み物がつきます。ブルーベリーソースは干しブドウも入っていて美味しかったです。

絵本の森美術館に来ました。向かいのおもちゃ博物館との共通券があったので、両方行ってみました。絵本の森美術館敷地内のピクチャーレスクガーデンです。

18号沿いの「りんでんばーむ」で食事しました。ベーコンと地元のきのこを使ったパスタを注文。にんにくがきいていてすごく美味しかったです。ビストロ定食が気になりました。

軽井沢駅に戻り、返車して、駅にほど近いプチホテルにチェックイン。大賀ホールで開催されている軽井沢国際音楽祭に来ました。この日は、料理評論家の山本益博さんのナビゲーターによる管弦楽でした。作曲家と食べ物の話なども聞けて楽しかったです。

相方が野菜を食べたいというので、プリンスショッピングエリアにある「ナチュラルビュッフェ」に行ってみました。野菜が主ですが、肉・魚も何種類かあります。店内はファミレスの雰囲気ですが、気軽に入れてまぁいいかな?

3日目。チェックアウト後、旧軽井沢の「デリカテッセン」でハム・ソーセージ、「フランスベーカリー」でパンを購入。デリカテッセンのハム・ソーセージは軽井沢に行った際には、必ず買います。チェックアウト前に部屋のTVで見た「旅サラダ」で丁度フランスベーカリーが出ていたので、初めて買ってみました。ふわっとして美味しかったです。

夏は臨時マイクロバスが旧軽井沢から駅まで出ていました。駅まで戻り、プリンスアウトレットでこれからの時期に着れそうな服を物色。下2枚はトゥモローランドで2枚で\12000くらい。上着とチュニックは両方で\15000くらいでビームスで購入しました。こう見ると、持ち服と同じようなのばかり買ってる・・・。

土曜日1時頃のアウトレット内の飲食店は、どこもすごい混雑です。北口に移動して、昨日の大賀ホールに行った際に見つけたお好み焼き「榊」に入ってみました。お好み焼きとねぎ焼きを注文しました。ソースが4種類もあったので、いろいろ試してみました。長いもベースの生地でふわっとしていて、美味しかったです。北口に移っただけで、アウトレットの喧騒がウソみたいに静かです。

食後、帰る時間まで余裕があったので、大賀ホールの辺りを散策しました。

ホテルマロウドの「カフェシンフォニー」でお茶しました。ホテル周辺も静かでいい感じ。

ケーキセットにしてみました。キャラメルのムースにマンゴーが入っていて、美味しい・・・。紅茶もポットにたっぷり入っていました。ロンネフェルト社の紅茶は初めて飲みましたが、風味が良かったです。
    冬の軽井沢も人が少なくていいですが、活気のある夏はやはり良かったです。