那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島をぐるりと巡る旅。<br />49の有人島と多数の無人島から成り、最東端から最西端までは約1,000 km、最北端から最南端までは約400kmと広大な県域を持つ沖縄県。<br />亜熱帯で生物に好適な気候に恵まれ、沖縄本島北部には山原(やんばる)と呼ばれる森林が広がっており、ノグチゲラ、ヤンバルクイナ、ヤンバルテナガコガネといった天然記念物等貴重な生物が生息している。山原と沖縄本島の海岸線の一部、慶良間諸島等が沖縄海岸国定公園に指定されている。西表島一帯および石垣島の一部が西表石垣国立公園に指定されており、マングローブ林が広がるほか、イリオモテヤマネコ等の貴重な生物が生息しています。<br />観光産業も盛んで国内屈指の海の美しさを誇りダイビングスポットとしても有名で本島・離島を問わず海岸線は絶景が広がっています。また琉球王国のグスク及び関連遺産群の世界遺産、万座毛やおきなわワールド・琉球村等のテーマパーク等もあります。米軍基地がある沖縄は街並みも異国情緒溢れており、琉球文化と共に進化した独自の文化が楽しめます。<br />那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島の見所をぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅、今回は国内で唯一パスポートなしで免税ショッピングが楽しめる「DFSギャラリア沖縄」、ギャラリア内にある「フードコロシア」、この日の夕食は沖縄といえば「豚」料理ということで県産豚のしゃぶしゃぶを食しに「しゃぶしゃぶ亭」へ行って来ました。<br />免税ショッピングといえば海外旅行でのお楽しみのひとつではありますが、日本国内で県外の人であればパスポート不要で最大30%オフで一流ブランドのショッピング楽しめるDFSギャラリア。店内はラグジュアリーな空間で特に女性向けの化粧品やバッグ等が販売されていて、国内にいながら海外にいるような空間を楽します。一方でギャラリア内にある「フードコロシアム」では世界各国の料理をリーズナブルな価格で楽しめ、お子様連れの方も買い物をしている時間潰しによい場所も用意されています。<br />また沖縄県産の豚肉・牛肉を思う存分楽しめるおもろまち駅から徒歩5分程にあるしゃぶしゃぶ・すきやき料理のお店「しゃぶしゃぶ亭」<br />食べ放題コースもあり、お腹いっぱい食すことができました。沖縄県産のお肉を食らたい、ショッピングも楽しみたいという方の参考になればと思います。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><DFSギャラリア沖縄><br />http://www.dfsgalleria.com/jp/okinawa/<br /><br /><しゃぶしゃぶ亭><br />http://www.0141029.com/shintoshin/index.html<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅><br />【1】那覇空港<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10592865/<br />【2】世界遺産① 識名園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593417/<br />【3】COCO GARDEN RESORT OKINAWA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593422/<br />【4】沖縄美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593445/<br />【5】海洋博公園(オキちゃん劇場/マナティー館/ウミガメ館) <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593697/<br />【6】おきなわ郷土村&海洋文化館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593706/<br />【7】世界遺産② 今帰仁城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593735/<br />【8】古宇利大橋を望むカフェ フクルビの絶景ランチ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593748/<br />【9】ナゴパイナップルパーク<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593772/<br />【10】ジンべエザメ体験ダイビングIN沖縄<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593106/<br />【11】フィッシャーマンズウォーフ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593787/<br />【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593791/<br />【13】美浜アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593799/<br />【14】世界遺産③ 座喜味城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593800/<br />【15】読谷やちむんの里<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593994/<br />【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595743/<br />【17】日本の道100選 首里金城町石畳道<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593960/<br />【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593971/<br />【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595837/ <br />【20】沖縄都市モノレール線 ゆいレール<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594680/<br />【21】世界遺産④ 守礼門&amp;園比屋武御嶽石門<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595750/<br />【22】世界遺産⑤ 首里城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595770/<br />【23】世界遺産⑥ 玉陵<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595779/<br />【24】国際通り&沖縄グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595796/<br />【25】第一牧志公設市場&壺屋やちむん通り<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595815/<br />【26】DFSギャラリア&フードコロシアム&しゃぶしゃぶ亭 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595820/<br />【27】日本100名水 垣花樋川<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594005/<br />【28】ケイブカフェ&ガンガラーの谷ツアー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594014/<br />【29】知念岬公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594351/<br />【30】カフェ風樹<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595734/<br />【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595824/

行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅【26】~パスポートいらずの国内唯一の免税店~DFSギャラリア・沖縄

2011/08/12 - 2011/08/12

でかドラ

でかドラさん

<DFSギャラリア沖縄>

<しゃぶしゃぶ亭>

<行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅>
【1】那覇空港
【11】フィッシャーマンズウォーフ
【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬
【13】美浜アメリカンビレッジ
【14】世界遺産③ 座喜味城跡
【15】読谷やちむんの里
【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ
【17】日本の道100選 首里金城町石畳道
【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)
【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン
【29】知念岬公園
【30】カフェ風樹
【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

国際通り続編…

牧志公設市場・壺屋やちむん通りを見終わった後はアーケード街を戻り再び国際通りへ!

ゆいレール県庁前駅を目指しました。

黄金に輝くキティちゃん!
    結構な大きさでした…

日本名物処 さんりお屋

サンリオの沖縄限定グッズが販売されてます。
    外国人観光客も来るのかな?

• イチオシ

泡盛専門店「泡盛蔵」

種類豊富で店内は泡盛だらけでした。
    泡盛を購入したい人・お酒好きの人にはおススメかも…

大きな瓶に入っているのは、よく見るとハブではありませんか!?

これを飲むのは少し抵抗があるかもしれませんね。

国際通りで有名なお土産屋さん「おきなわ屋」

PS3ゲームソフト「龍が如く3」の街並みにもありましたね…。
    沖縄を舞台にした作品、その再現された国際通りの実現具合は国際通りを歩いているとよく分かります!

おきなわ屋店内。
    かなり広く、沖縄お土産がずらりと揃っています。

特にキャラクターグッズが欲しい人にはおススメですかね。

御菓子御殿「国際通り店」
    本店と比べても見劣りしない規模でした。

でも紅いもタルトの製造過程が見られるのは読谷本店だけです!

県庁前駅付近にあるパレットでのんびりお茶をして休んだ後は、県庁前駅へ向かいました。ゆいレール牧志駅から牧志公設市場・壺屋やちむん通り、国際通りをひたすら歩くこと4時間ほど、この頃には朝から首里城巡りをしていたため歩き疲れてました。
    1日で那覇市街地をぐるりと巡るには体力が必要かもしれませんね…

ゆいレールで県庁前駅からおもろまち駅へ到着!

駅前にはDFSギャラリアがあります!
    今回の目的地はこちら!相方がここでどうしても買い物がしたい!ということで立ち寄りました。

• 年中無休で国内唯一パスポートを持たずに県外へ出発する人ならば免税ショッピングが楽しめます。<br /><br /><br />DFSギャラリア沖縄<br />http://www.dfsokinawa.com/

DFSギャラリア沖縄

• 2F入口ロビー<br />沢山のレンタカー会社の受け付けもありました。<br />ここで借りて、返却もできるそうで、那覇空港からゆいレールで直接来られる方もいるのではないでしょうか。<br /><br />広々とした空間で真夏は空調も効いているのでソファでのんびりする人も多いかもしれませんね!

2F入口ロビー
    沢山のレンタカー会社の受け付けもありました。

相方が買い物をしたフロア(2F)
    ロクシタンやアナスイ等などの化粧品売り場。

買った商品は帰りの飛行機の時間等と告げて、那覇空港で荷物受け渡しがあります。引換券もこの時に渡されるので飛行機の便名等を間違えると大変かも…

相方がお買い物している時間、私は3Fにある「FOOD COLOSSEUM」へ!

2Fからエスカレーターで上がっていきます。

イルミネーションは赤・青・緑といった具合に変化してキレイでした。

• DFSギャラリア3Fにある「FOOD COLOSSEUM」<br />入口でカードをもらって、最後にまとめて精算するシステムを取っているので、その都度お金を払わなくてもいいため煩わしくありませんでした。

DFSギャラリア3Fにある「FOOD COLOSSEUM」

世界各国の料理や沖縄料理もありました。
    お値段はまぁまぁ普通といったところ。

お子様連れの方は買い物している間はここで待っててもらったりするのによいかもしれませんね!

野菜食べ放題のブッフェ形式のお店もありました。

この日の夕飯を食べるところは決めていたため、お食事はせずに飲み物だけと思い、お洒落なカウンターバーがあったのでそちらを利用しました。

カウンターバーからは開放的なテラス席へ出る事もできます。

• 名前は忘れてしまったドリンク…<br /><br />フル−ティ−な味わいで後味も良く美味しかったです。<br /><br />カウンターバーはお酒の種類も充実していました。<br />ソフトドリンクもあるのでお子様も利用できますね!

名前は忘れてしまったドリンク…

フル−ティ−な味わいで後味も良く美味しかったです。

カウンターバーはお酒の種類も充実していました。
    ソフトドリンクもあるのでお子様も利用できますね!

グラスの底に広がる青色。
    沖縄らしい色合いと思い選んでみました。

BVLGARI・Cartier等のブランドショップ。
    時計の値段を見ると、う〜ん…なかなか手を出し難いですね…

DFSギャラリアで買い物を終えて外に出ると大分陽も沈んできていました。

街中もぶらぶらしようかと思いましたがお腹も空いて来たということで、本日の夕食を食べに行くことにしました。

目的地へ向けて歩いていると、真夏の市街地に優しい演出が!

• 地面から噴き出す水蒸気が涼しくて心地よかった!

地面から噴き出す水蒸気が涼しくて心地よかった!

この日の夕食は沖縄に来ると目にする「豚」さん料理

しゃぶしゃぶ亭 新都心店
    〒900-0006 沖縄県那覇市おもろまち4-8-6 2F
    TEL:098-951-0141
    月〜木
    営業時間 17:00〜02:00(L.O.01:30)
    金〜土
    営業時間 17:00〜03:00(L.O.02:30)
    日曜日
    営業時間 17:00〜01:00(L.O.24:30)

食べ放題のコースから単品メニューまで充実のラインナップでした。

お店入口「しゃぶしゃぶ亭」

数種類からスープから2種類選びます。

私達はお昼が沖縄そばと軽めだったので、がっつり食べたい!
    食べ放題コースを選択しました。
    食べ放題コースも3種類あります。
    Aコースが一番よいお肉が食べられるということでAコースを選びました。

Aコース:3,980円
    特選牛サーロイン・ロイヤルポーク・鶏・つくね・野菜盛り・ご飯・おうどん・サラダバー等々

「特選牛サーロイン」
    しゃぶしゃぶ用なので薄〜く切られてますが美味しそう!

「野菜盛り」
    意外にこの量が多かった。
    当然初回に運ばれてくるものを全て食べ尽くしからでないと追加注文できない…

沖縄県産「ロイヤルポーク」
    個人的には特選牛サーロインの方が美味しかったかな

全般的に美味しかったのですが、サラダバーやドリンクバーはあまり充実していなかったです。純粋にお肉を食べたいという人にはおススメですかね…

セットに最初から入っている「つくね」
    これは結構美味しかった!

…しゃぶしゃぶでこの大きさにブツ切りされた鶏肉…

火が通っているか確認し難くずっとお鍋に入りっぱなしになった…

しゃぶしゃぶ食べ放題を終えて、外に出てみるとすっかり夜になっていました。那覇市街地の夜景もなかなかキレイですね!

• DFSギャラリアも夜のライトアップ!<br />この後は再びゆいレールでホテルまで帰りました。<br />歩き疲れた5日目!那覇市街地を1日でぐるりと周るのはやはり大変だった…<br /><br />ホテル帰着後、最終日へ向けての荷造り等に追われました…。

DFSギャラリアも夜のライトアップ!
    この後は再びゆいレールでホテルまで帰りました。

ホテル帰着後、最終日へ向けての荷造り等に追われました…。