那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島をぐるりと巡る旅。<br />49の有人島と多数の無人島から成り、最東端から最西端までは約1,000 km、最北端から最南端までは約400kmと広大な県域を持つ沖縄県。<br />亜熱帯で生物に好適な気候に恵まれ、沖縄本島北部には山原(やんばる)と呼ばれる森林が広がっており、ノグチゲラ、ヤンバルクイナ、ヤンバルテナガコガネといった天然記念物等貴重な生物が生息している。山原と沖縄本島の海岸線の一部、慶良間諸島等が沖縄海岸国定公園に指定されている。西表島一帯および石垣島の一部が西表石垣国立公園に指定されており、マングローブ林が広がるほか、イリオモテヤマネコ等の貴重な生物が生息しています。<br />観光産業も盛んで国内屈指の海の美しさを誇りダイビングスポットとしても有名で本島・離島を問わず海岸線は絶景が広がっています。また琉球王国のグスク及び関連遺産群の世界遺産、万座毛やおきなわワールド・琉球村等のテーマパーク等もあります。米軍基地がある沖縄は街並みも異国情緒溢れており、琉球文化と共に進化した独自の文化が楽しめます。<br />那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島の見所をぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅、今回は沖縄最大の繁華街「国際通り」で沖縄グルメ楽しみ、ゆいレールの「牧志駅」からぶらっと歩いてみました。<br />国際通りは那覇市の県庁北口交差点(パレットくもじ前交差点)から安里三叉路にかけての約1.6kmの通りの名称で、第二次世界大戦の戦火に晒されたため、当時は焼け野原となりましたが、奇跡的な復興を遂げて現在に至ります。ちょうどその距離が1マイルであることから「奇跡の1マイル」とも呼ばれる沖縄最大の繁華街と言えます。レンタカーを利用された方はよく分かると思いますが常に渋滞している場所で、その原因はT字路交差点が多いためとも言われています。レンタカーでの国際通り観光はおススメできず、市街地観光は那覇空港から首里駅までのゆいレールでの移動をおススメします。渋滞とは無縁の快適な観光ができました。<br />私達は牧志駅から県庁前駅まで距離をぶらっと歩いてみましたがお食事処からお土産屋さんなど観光客向けのお店が延々と続いていました。地元の方はいるのかな?と思わせるほどの観光客向けに特化した場所とも思え、歩いているとあの人も観光客かなぁと見えてきました。お土産屋購入・沖縄グルメを堪能したいという方は本当に色々なお店が軒を連ねているため選択肢が多いのがメリットかと思います。奇跡の1マイルとぶらっと歩いてみましたが3時間もあればのんびり見ながら周ることができるので時間がある方は牧志駅から県庁前駅まで歩いてみるのも面白いかもしれません!<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅><br />【1】那覇空港<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10592865/<br />【2】世界遺産① 識名園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593417/<br />【3】COCO GARDEN RESORT OKINAWA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593422/<br />【4】沖縄美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593445/<br />【5】海洋博公園(オキちゃん劇場/マナティー館/ウミガメ館) <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593697/<br />【6】おきなわ郷土村&海洋文化館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593706/<br />【7】世界遺産② 今帰仁城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593735/<br />【8】古宇利大橋を望むカフェ フクルビの絶景ランチ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593748/<br />【9】ナゴパイナップルパーク<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593772/<br />【10】ジンべエザメ体験ダイビングIN沖縄<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593106/<br />【11】フィッシャーマンズウォーフ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593787/<br />【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593791/<br />【13】美浜アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593799/<br />【14】世界遺産③ 座喜味城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593800/<br />【15】読谷やちむんの里<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593994/<br />【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595743/<br />【17】日本の道100選 首里金城町石畳道<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593960/<br />【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593971/<br />【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595837/ <br />【20】沖縄都市モノレール線 ゆいレール<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594680/<br />【21】世界遺産④ 守礼門&amp;園比屋武御嶽石門<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595750/<br />【22】世界遺産⑤ 首里城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595770/<br />【23】世界遺産⑥ 玉陵<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595779/<br />【24】国際通り&沖縄グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595796/<br />【25】第一牧志公設市場&壺屋やちむん通り<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595815/<br />【26】DFSギャラリア&フードコロシアム&しゃぶしゃぶ亭 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595820/<br />【27】日本100名水 垣花樋川<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594005/<br />【28】ケイブカフェ&ガンガラーの谷ツアー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594014/<br />【29】知念岬公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594351/<br />【30】カフェ風樹<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595734/<br />【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595824/

行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅【24】~戦後から目覚ましい発展を遂げた「奇跡の1マイル」~沖縄最大の繁華街 国際通りでショッピング&沖縄グルメ

2011/08/12 - 2011/08/12

でかドラ

でかドラさん

<行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅>
【1】那覇空港
【11】フィッシャーマンズウォーフ
【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬
【13】美浜アメリカンビレッジ
【14】世界遺産③ 座喜味城跡
【15】読谷やちむんの里
【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ
【17】日本の道100選 首里金城町石畳道
【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)
【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン
【29】知念岬公園
【30】カフェ風樹
【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

首里城観光を終えた後は、ゆいレールで「首里駅」から「牧志駅」へ移動。

「牧志駅」から沖縄最大の繁華街である「国際通り」ぶらり旅の始まりです。

牧志駅から歩いてすぐあたりから沖縄グルメのお店やお土産屋さんがたくさんありました。

ここにもブルーシールアイスのお店を発見。
    店舗の規模はちょっと小さめかな?
    看板の「全国発送」という文字がいかにも観光客向けの場所を表していますね!

「郷土料理 あんま−屋」
    そーき蕎麦の赤提灯が印象的。
    沖縄の方言を店に使っているところが観光客向け?
    ランチもやっていましたが、ここは何故か私達はスル−しちゃいました。

• 観光客向けのお土産?シリーズ①<br />プリントTシャツ。<br />種類も豊富ですが、う~ん大阪っぽさを感じちゃいますね…<br /><br />I●ケツメイシ・嵐・AKB48などなど<br />沖縄に因んだものではないものも入ってました…。

観光客向けのお土産?シリーズ①
    プリントTシャツ。
    種類も豊富ですが、う~ん大阪っぽさを感じちゃいますね…

I●ケツメイシ・嵐・AKB48などなど
    沖縄に因んだものではないものも入ってました…。

シルバ−アクセサリ−の販売店。

店舗に飾ってある自動車がカッコイイと思いパシャリと撮ってしまった。

沖縄最大の繁華街のため、三越もありましたが、本州にもあるため新鮮味が全くなかった…。

かりゆしファッションのお店
    看板の「安スギテゴメン値」が個人的に好きですね!

アロハシャツ 1,000円…確かに安いが…

• 沖縄といえばこちら「シ−サ−」グッズの数々<br /><br />これだけずらりと並んだシ−サ−はあまり見かけませんでした。<br /><br />本当に色やバリエーションが豊富でした!

沖縄といえばこちら「シ−サ−」グッズの数々

これだけずらりと並んだシ−サ−はあまり見かけませんでした。

本当に色やバリエーションが豊富でした!

商業施設ビルがたくさん集まった場所に到着。

商業施設ビルに入っていたお店
    鉄板焼きステーキレストラン「碧」
    琉球会席 懐石料理「琉宮」

琉球懐石は先日食べたし、昼から鉄板焼きはちょっとと思い、こちらもスル−しちゃいました。

左手にも大きなビルがあり、こちらにはお昼にはちょうどよいお店がありました。

「そば専 沖縄食堂」
    そういえば沖縄に来てから沖縄そばを食べていない!?と思い、この日のお昼はこちらでお世話になることにしました。

「そば専 沖縄食堂」入口

店構えは思ったよりキレイではなかった…

店内は飲み物(お茶)はセルフサービスでした。

時間も14時頃であったためそれ程混み合っていませんでした。

看板にはそば専門店と書かれていましたが、実際はタコライスや沖縄御膳・ラフティ−など沖縄グルメも揃えてありました。
    気になったのはお蕎麦屋さんのチーズカレー!780円
    蕎麦屋でカレー、観光客となる注文する人はほとんどいないでしょう…

ちんすこう入りさくさくサンデ−400円のスイーツもありました。

沖縄らしい泡盛合セット880円

泡盛にはもずく酢が合うのか?

お蕎麦だけでは物足りない!またはたくさん食べたいという方におススメの大盛セット400円

• 豚バラ三枚肉蕎麦680円<br /><br />こってり豚骨とあっさり鰹の2種類から選べました。<br /><br />沖縄そばの定番メニューですね!<br /><br />お肉も柔らかくて美味しかった!

豚バラ三枚肉蕎麦680円

こってり豚骨とあっさり鰹の2種類から選べました。

沖縄そばの定番メニューですね!

お肉も柔らかくて美味しかった!

• 白ネギ揚げニンニクで沖縄そば680円<br /><br />お店イチオシメニュ−!<br /><br />揚げニンニクチップが美味しい!

白ネギ揚げニンニクで沖縄そば680円

お店イチオシメニュ−!

揚げニンニクチップが美味しい!

行きの飛行機の中でJALの観光ガイドに載っていた向かいの通りにあったジャンプショップに行ってみました。

ワンピ−スの看板

ナルトの等身大!?フィギュアを発見!

• 店内にはルフィと銀さんとチョッパーのフィギュア<br />隣には沖縄らしいシ−サ−がありました。<br /><br />記念写真を撮っていた人もいました。

店内にはルフィと銀さんとチョッパーのフィギュア
    隣には沖縄らしいシ−サ−がありました。

記念写真を撮っていた人もいました。

銀さんのキャラクター「エリザベス」
    「ジャンプステーションへ行って来ました。」

ワンピ−ス関連の沖縄限定お土産
    チョッパ−のサ−タ−アンダギ−

ここにも沖縄・ジャンプステーション限定Tシャツが販売されてました。

種類も結構豊富でした。

「ステーキハウス88」
    このお店、沖縄には何店舗もあるお店だそうでボリュームたっぷりのTボーンステーキが楽しめます。

アーケード街の入口。
    ここを入って行くと第一牧志公設市場があります。

沖縄の厳選素材を贅沢に使った究極の一品
    「まんまるちんすこう」
    焼き立て工房と書いてありますが店舗と言っても小さいお店のため見逃すかもしれません。

ここのちんすこうは美味しいと相方談

第一牧志公設市場へ向かうためア−ケ−ド街を歩きました。

「なかもと菓子店」
    ちんすこう等の沖縄菓子の種類が豊富な駄菓子屋さんもありました。

この後は第一牧志公設市場&壺屋やちむん通りへ向かいました!