バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月30日〜7月5日まで、子ども(3歳)とバリ島に行ってきました。<br />飛行機はシンガポール航空、ホテルはタンジュン・ブノアのカインド・ヴィラ・ビンタンに泊まりました。<br />オプショナルで、ウブドとバリ・サファリも満喫し、楽しい旅でした。<br />乾期だったので、お天気も毎日晴れ。<br />すっかりバリにはまってしまいました〜。

2011年7月バリ島 母子旅行

2011/06/30 - 2011/07/05

claritin

claritinさん

乾期だったので、お天気も毎日晴れ。
すっかりバリにはまってしまいました〜。

乳幼児連れ家族旅行
シンガポール航空

福岡空港10時15分発のシンガポール航空の飛行機で出発です。
    子どもと2人なので、後ろのほう&トイレの近くに席を取りました。

航空会社でもサービスがよいと評判がよいシンガポール航空。
    エコノミークラスですが、メニューが配られました。
    なんだかワクワク〜♪

そして、CAがさっそくわが子の名前を覚えてくれて、塗り絵やシール貼りのワークブックのプレゼントがありました。
    パーソナルテレビも各座席についており、子どもはアニメに夢中でおとなしく過ごしてくれました。
    私も映画を見たり、ゲームをしたり、のんびり過ごせました。

さてさて、無事にチャンギ空港に着き、乗り換えです。
    事前に、ネットの口コミで予習し、チケットにもバリ行きの飛行機はターミナル2と書いてあったので、スカイトレインに乗って、ターミナル2を目指します。
    (福岡からの飛行機はターミナル3に到着)
    大筋迷わずにスムーズに行けたんだけど、ターミナル3→到着ターミナル→ターミナル2というルートで行くらしく、到着ターミナルでスカイトレインを乗り換えないといけないのに、間違ってまたターミナル3まで戻ってしまいました。
    それでも、余裕でゲートの開く時間前に次のゲートに到着。

現地時間(時差は日本マイナス1時間)19時頃、ようやくバリ(デンパサール)に到着〜
    空港→ホテルは、現地の旅行会社バリチリのガイドさんにお願いしました。
    (見ず知らずの土地でタクシーにいきなり乗るのも怖いし・・・)
    空港から30分くらいで、今回滞在するホテル、Kind Villa Bintangに到着〜
    チェックインもガイドさんがしてくれました。
    飛行機の中でちっとも寝なかった我が子はすでに電池切れ・・・
    大きな荷物が増えて大変でした。

お部屋の様子を紹介しまーす。
    左隅に寝てしまった我が子が写ってます。

ウェルカムフルーツは・・・まあホテルの値段が値段(1泊1万以下)なので、期待していませんでしたが、リンゴ、ミカン、バナナ。
    乾期なのでしかたないですね。

ミニバーはこちら。

アメニティも期待せず・・・ボディソープくらいしか使いませんでした。
    子どもが寝てしまったので、近所の散策もできず、おとなしくホテルでルームサービス(よく考えたら4食目でした^_^+)とってビールを飲みました。
    ・・・が、ビールも間違ってノンアルコールを買ってしまい、ビンタンビールってこんなにまずいの!?と出だしからちょっとガッカリしてしまいました。
    (翌日のランチでちゃんと普通のアルコールの入ったビンタンビールを頼んだので、誤解が解けましたが)

さてさて、2日目です。
    お天気もとってもよく、リゾート気分が盛り上がります。
    からっとしているので、朝晩は涼しく感じました。
    今日は一日予定を入れておらず、プール&ホテル周辺をぶらぶらする予定なので、のんびり朝食のレストランに向かいま〜す。
    このプールの隣にあるのがレストランです

そして、レストラン&プールからすぐビーチにも行けます。
    この値段でこのロケーションはなかなかです。

ホテルの朝食バイキングの品揃えは・・・口コミどおり少なかったですが、バナナパンケーキはとってもおいしかったです。
    我が子も気に入ったようで、毎日食べていました。

ホテル前のビーチはこんなかんじです。
    海草が流れ着くらしく、スタッフの方が毎日掃除していました。
    掃除といっても、穴を掘って海草を埋めるんですけど。
    まあ、自然のものだし、理にかなった方法ですよね(笑)

お部屋の入り口はこんなかんじです。
    最初に案内されたのが1階で、入り口が中庭に面していて、なんだか心配なので、この後交渉して2階に換えてもらいました。

子どももお待ちかね、プールで遊びまーす。
    朝晩涼しいからでしょうか、午前中のプールは、はっきり言って寒かったです。
    子どもは気にせず遊んでいましたが、唇が紫になってました。
    手前に子ども用プール(水深50?)があり、その先は大人用で、1m20?くらいの部分から、だんだん深くなって2m以上のところもありました。

プールから見た中庭です。
    緑がまぶしく、お庭もキレイにお手入れされていました。
    日本人スタッフは見かけませんでしたが、オーナーは日本人らしいです。

13時頃まで遊んで、ランチに出かけました。
    目的はネットの口コミで調べていたSeaQueenというお店なのだけど、歩いても歩いても見つからず・・・
    黄色い船が目印と聞いていたのに、赤い船に変わっており、お店の名前もBali Cardamonに変わってました。
    朝は涼しかったけど、昼間は出歩くと暑いです。

これがホントのビンタンビールですね。
    昨日のノンアルコールのビンタンビールはまずかったですが、こちらはおいしかった〜歩き疲れていたし(笑)

ナシ・チャンプルをオーダーしました。
    子どもはキッズメニューでスパゲティ。
    母子旅行だと、たくさん食べられないので、オーダーするときは要注意です。
    このナシ・チャンプルも多かったです。

こちらは通り側のホテル入り口。
    ホテル前の通りは結構車が多いです。
    しかも、みんな飛ばしすぎ〜

この後、お部屋を2階に換えてもらい、またまたプールで遊びました。
    そして、夕方はまた街を散策。
    フットマッサージを30分ほどしてもらいましたが、ちょっと痛め・・・案の定、翌日揉み返しが来てしまいました。
    そして、晩ご飯はこちらLagunaGardenというお店へ。
    雰囲気もステキ〜

ミー・ゴレンをオーダーしましたが、ランチが遅かったこともあり、多くて食べきれなかったです。(ごめんなさい・・・)

3日目です。
    今日は、滞在中のメインイベント、ウブド&バリサファリのツアーです。
    こちらもバリチリさんで頼みました。
    母子旅行の宿命ですが、たいてい大人2名からのツアーなので、3歳の子どもも大人と同額・・・ちょっと痛いけど、しかたないですね。
    途中、工芸の村(?)に寄り道もして、約2時間でウブドに到着。
    まずは、ウブド王宮です。
    歴史的な価値etcはさっぱりわかりませんが、とりあえずこれは見るだけのようです。
    中にはこれ以上は入れません、とのこと。

そして、ウブドでの目的は、やっぱりウブド市場。
    民芸品に、スパイスに、何でも売ってるかんじです。
    しかも、迷路みたいで行けども行けども終わりがないかんじ。
    結局、どこも似たり寄ったりなので、アタ製(?)のコースター10枚セットだけ買って、もう一つの目的、アロマ石けんやさんへ向かいました。

地球の歩き方リゾートバリ島に載ってた、KOUというお店に行きました。
    ホントはブラットワンギという工場に行きたかったんだけど、土日はお休みとのこと・・・
    お店の中がとってもいいにおい〜
    我が子もサンプルをくんくんして、「いいにおいだよ〜」とはしゃいでいました(笑)
    さんざん迷ったあげく、お誕生日のお友達用にプレゼントと、自宅用に量り売りの石けんを買って帰りました。
    一番人気はジャスミンとのことだったけど、家に帰って嗅ぎ比べてみると、私的にはフランジパニのほうが好みだったかも・・・まあ、どちらもよいにおいでした。

ウブドは歩いていて楽しい街です。
    こちらはギャラリー。

ウブド滞在時間は約1時間半・・・ちょっと心残りですが、次の目的地、ライステラスが有名なテガラランのテラス・パディ・カフェへ〜ランチです。
    到着すると、絶景に感動!

バリチリさんのツアーだと東屋でお食事です。
    2組で1棟ってかんじですけどね。
    ランチもツアーにセットされてるので、前菜やメインを数種類の中から選べます。
    メインは無難にナシゴレンと、

ミーゴレンを選びました。
    観光客向けの味付けな気はしましたが、どちらもおいしかったです。
    ミーゴレンは子どもも気に入ったのか、ほとんど全部子どもが食べました。

いよいよ次はバリサファリです。
    我が子は、朝から「動物園に行くよ」と言われていたのに、ちっとも動物園に行かないので、騙されたと思っていたかも・・・(笑)
    このバスに乗って、サファリ内部に移動します。

サファリ内に到着し、実際に動物を見られるツアーのバス乗り場に向かいます。
    サファリツアーでは、こんなふうに動物が間近で見られます。

子どもも「象さんだよ〜!」、「トラさんだよ〜!」と大はしゃぎ!

そして、このバスツアーの後は、ラクダに乗りました〜
    バリサファリに入園するにあたり、色々パッケージがありますが、バリチリさんのウブド&バリサファリのツアーは、ジャングルホッパーパッケージになります。
    これは一番安いプランで、動物に乗れるという選択肢はないのですが、1人約300円の追加料金で乗ることができます。
    写真は、お願いしたら、ラクダ使い(?)さんがバシバシ撮ってくれます。
    この写真、この旅いちばんのお気に入りです。

バリサファリの名物(?)、ホワイトタイガーです。
    なんだか神秘的。
    アルビノっていうんですよね。

そして、動物との記念撮影が1回ほどパッケージに含まれており、オランウータンと記念撮影です。
    子どもは、自分がオランウータンを抱っこする、と張り切っていましたが、いざ私たちの順番になると、へっぴり腰。
    「ママ、抱っこしてよ〜」と言い、挙げ句の果てには、オランウータンがモン吉の靴をつかみ、半べそに・・・
    それでも、いい思い出になったようです。
    帰りに売店でオランウータンの人形を買い、「オサルが僕の足、触ったね〜」と嬉しそうに(?)話していました。

バリサファリ、広いです。
    遊園地のコーナーもあります。
    最後は駆け足でちょっと残念だったかなー
    次は丸一日かけて来たいところです。

ホテルに戻り、丸一日出かけて疲れたので、ディナーはホテルから最寄りのGREEN LEAFというお店へ。

昨日の反省をふまえ、オーダーは少なめに、ということで、今日はサテ(バリの焼き鳥)とライスだけ。
    サービスでスナックとサラダがついていました。
    このお店、演奏もあって雰囲気もよかったですが、塩使いがイマイチな気が・・・
    ソースにつけて食べるとはいえ、肉に塩は振るべきでしょ
    子どもは、ソースがイマイチ気に入らなかったみたいだけど、肉に塩をかけて、肉ごはんにしたらそこそこ食べました。

3日目です。
    本日もいいお天気〜やっぱり天気がいいと、それだけで旅は半分成功した気分になりますね(笑)
    中庭と反対側のお部屋です。

ビーチは、眺めている分にはいいですが、水はあんまりキレイじゃなかったです。
    まだ私の実家がある島根の日本海のほうがキレイかも・・・
    なんだか南国気分たっぷりな写真で、これもお気に入りです。

ランチもプールサイドで取り、思う存分プールで遊んで、夕方からはショッピングへ出かけます。
    子どもからは、案の定、「お買い物行かな〜い」なんてブーイングがありましたが、「お土産買ってあげるから」と機嫌をとって無事外出できました。

ショッピングの目的は、ジェンガラケラミック!
    出かけるにあたり、フロントでタクシーを呼んでもらおうとしたら、色々行きたいならそれぞれでタクシーを捕まえるより、チャーターのようなタクシーのほうがいいんじゃないと言われ、フロントの人の知り合い(正規のタクシーじゃなかった)に250,000ルピアで案内してもらうことに。
    なんだか少々割高な気もしたけど、散々フロントの人に色々聞きまくって教えてもらったから、顔を立ててあげるか、という若干消極的な気分で出発〜
    (が、後々、行く先々で観光客待ちのタクシーは待機しておらず、チャーターして助かったーと思いました。)

絶対行きたいお店ナンバー1だったので、テンション上がりまくりなんだけど、子どもが何をしでかすかヒヤヒヤ・・・
    結局、子どもを抱っこしてがっちりキープし、汗だくになりながらのショッピング・・・執念です(笑)
    が、無事カップ&ソーサーを購入することができました。

第一の目的を終了し、お次はディナーです。
    ジンバランの高台にあり、とっても眺めがよさそうなこちらのお店、PEPeNEROへ。

雰囲気は抜群ですが、景色>>お料理って印象が否めない気が・・・
    そのせいか、あんまりお客さんも多くなかったような気がします。
    時間が早かったからかな?
    前回のプーケットでの経験もふまえて、今後、地球の歩き方のレストランの情報はあまり信用しないことにします(笑)

最後の目的地、ショッピングモールのプラザバリへ〜
    これまた日本人しかいないようなお店でしたが、民芸品コーナーで集中的にお買い物できたのは効率よかったです。

そして、今回の旅で、子どもが怖がるだろうからと諦めていたレゴンダンスを偶然プラザバリの中でやっていて、見ることができました〜
    子どもも怖がるどころか、興味津々な様子で、最後には記念撮影もしてもらえました。

5日目、いよいよバリ滞在は最終日です。
    Kind Villa Bintag、かなりコストパフォーマンスの高いホテルでした。
    名残惜しいですね。
    プールのすぐ隣に、Villaも2棟ほどありました。

小さいですが、スパもありました。
    今回は利用しませんでした。
    ・・・というより、チェックアウト後、飛行機までの時間を利用して別のスパに行くので(笑)

12時ギリギリにチェックアウトし、先日も行った最寄りのGREEN LEAFでランチを済ませ、スパに行きまーす。
    ネットで探し当てたのは、QUEEN ROSE Villa&Spa。
    無料の託児つきです。(自己中な母親ですみません)
    日本語の話せるスタッフの方が相手をしてくれたので、子どももブロックで遊んだり、DVDを見たり、楽しく過ごせたようです。
    おかげさまで私はすっかりリラックス〜
    ちなみに、3時間コースで、バリニーズマッサージ、フェイシャルマッサージ、フラワーバス、クリームバスの内容でした。

16時半頃スパも終わって、空港へ。
    うっかりチェックインしてしまい、17時にはもう空港の中に監禁。
    国際線のルールというものをあまり知らないんだけど、チェックイン後は空港ビルから出ないようにとの看板があるのに、チェックイン後気づいてしまったのです・・・
    おみやげ屋さんをぶらぶら物色しましたが、それでも時間を持て余し、そんなときに役立ったのが、ポータブルDVDプレイヤー!
    待合いの椅子も少なかったので、子どもと二人、地べたに座り込んで忍たま乱太郎を見てました(笑)

そして、20時5分の飛行機でバリから出発〜
    無事にチャンギでの乗り継ぎも済み、定刻通り福岡空港へ。
    5日午前11時半頃、熊本の自宅に帰り着きました。
    とっても楽しかったバリ旅行、また行ける日を夢見て、明日からお仕事頑張りまーす。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る