ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストンへの3泊4日の旅に行ってまいりました。<br />目的はレッドソックス対マリナーズのメジャー観戦だったのですが、古き街並み、大学巡りなど見どころ満載のボストン旅行となりました。<br />ただし、運悪く熱波がやってきてしまい猛暑の中の観光はとてもツラかったです。<br /><br />まずは1日目、球場へと足を運び、ヤードツアーへ参加しました。当日券があればメジャー観戦もしたかったのですが、あまりの暑さでバテてしまい、予定通りメジャー観戦は2日目となりました。

2011.07 真夏のボストン旅行①~フェンウェイパーク編~

2011/07/22 - 2011/07/25

Johnnie

Johnnieさん

ボストンへの3泊4日の旅に行ってまいりました。

ボストンへ到着したのはお昼過ぎ、地下鉄移動に便利そうなボストンコモン近くのホテルに荷物を預け、早速、レッドソックスの本拠地、フェンウェイパークへと足を運びます。

地下鉄の駅からは徒歩で5分ほど、まだ試合開始前とあって人もまばらです。

これがフェンウェイパーク、全米最古で最小の球場なのだそうです。
    レンガ造りの雰囲気がとても良いですね。
    それにしても暑い・・・

球場をぐるりと1周して当日券を探してみたのですが、どうやらなさそうな雰囲気。個人的な?チケット売りのオジさんはいるのですが。。。
    とりあえずヤードツアーのチケットが買えたので、時間まで近くのレストラン・バー【Cask'n Flagon】へ入ることに。
    (オレンジジュースを頼んだところ、なぜかタマネギ風味でした。。。)

ヤードツアーの集合場所は球場前のショップ内、そこからぞろぞろと歩いて、球場内へと入ります。

3塁側を歩いていると、見えてきたのが、
    名物のグリーンモンスター、
    レフトの後方、高さ11メートルの壁です。

ツアー参加者は50名ほどだったでしょうか。
    3塁側スタンドに座って球場の説明を聞きます。

真横から見ても“壁”のグリーンモンスター。

グリーンモンスターの上へとやってきました。
    先ほど、座っていたのがあの辺りですね。

ホームまでがとても遠く感じます。
    グラウンドからの高さがあるからでしょうか。

全体を見回しても、コンパクトですね。
    全米最小と言われるのがわかるような気がします。

球場内の見学へと進みます。
    松坂選手・・・本物を見たかったな〜。
    旅行の計画をはじめたころはまだ投げていたのに、残念。

パネル展示や、

歴代の名選手たち、

きっとファンにはたまらないものなのでしょう。

見上げると特大パネルも。

ユニフォームの歴史などもありました。

1908年のものでしょうか。
    現代の野球のユニフォームのイメージとはぜんぜん違いますね。

ブルペンが見えるライト側へとやってきました。

ここの椅子はボールのデザインです。
    でも、猛暑のため、アツアツで座れませんでした。。。

小さめですが、歴史のある球場、ファンに大切にされ、愛されているのがわかる気がします。

残念ながら今夜の試合はチケットがないので見られません。
    楽しみは明日に。

ツアーの最後、ライトスタンドにあるただ一つの赤い椅子。
    これは最長ホームランが飛び込んだ座席なんだそうです。

1時間ほどのツアーを終えて球場の外へ。

ヤードツアーを終えて、日影を歩いて行く人々。
    16時を過ぎたというのにまだまだ暑いです。
    明日こそは試合を観るぞ。

• 翌日<br /><br />試合開始は19時ですが、16時半前にはフェンウェイパークに来てしまいました。

翌日

ゲートが開くまで少し時間があったので、球場の外をフラフラします。

そして試合開始2時間前の17時過ぎ、球場内へと入りました。
    対戦相手のマリナーズの練習が始まっています。

あ!イチロー選手。

試合開始の1時間前、球場外の通路には人があふれています。

試合開始までもう少し、子供たちに大人気?のグリーンモンスターがスタスタと歩いています。

19時過ぎ、観客席はまだ空きもありますが、試合が始まります。

今回のゲームで唯一の日本人、イチロー選手。

アメリカで活躍をしている日本人を見るとなんだか嬉しくなります。

時間は21時前、6回表が終わったところです。
    気がつけば、満席です。

この後、試合は6回を終えて0-0、7回表にマリナーズが1点先取し、その裏、レッドソックスが3点をとるという展開に。
    レッドソックス得点の際の盛り上がりは球場が揺れているようでした。
    ここまでの盛り上がりはメジャー観戦の中で初めてでした。
    それを体験できただけでホント満足です。ファンの熱さを肌で感じました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る