2011/07/22 - 2011/07/25
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
ボストンへの3泊4日の旅に行ってまいりました。
目的はレッドソックス対マリナーズのメジャー観戦だったのですが、古き街並み、大学巡りなど見どころ満載のボストン旅行となりました。
ただし、運悪く熱波がやってきてしまい猛暑の中の観光はとても厳しいものとなりました。
2日目は朝から雷がゴロゴロ、雨も降ってきてしまいホテルで様子をみることに。ようやく天気が回復してきた10時過ぎ、歴史トレイルへと出発しました。
- カップル・夫婦
1日目、夕食の帰りに見た夜景。
明日のトレイルが楽しみになりました。 -
2日目、朝からの雷雨で曇り空です。
歴史トレイルの出発地でもある【ボストンコモン】の観光案内所へ。
するとビックリ、工事中でした。 -
【ボストンコモン】
さて、気を取り直して、
歴史深い、緑豊かな公園を歩くことからトレイルが始まります。 -
【マサチューセッツ州議事堂】
公園を抜け、階段を上がったところにあるのがマサチューセッツ州議事堂。 -
【マサチューセッツ州議事堂】
金色のドームが特徴です。
新古典主義様式という建物なのだそうです。 -
【第54連隊の顕彰碑】
議事堂の前、道路を挟んだ公園側には、南北戦争の際の第54連隊の顕彰碑があります。 -
再び、公園へと入り、木々の向こうにすぐ見えてきたのがパーク通り教会です。
【パーク通り教会】
こちらはジョージア王朝風の造りなのだそうです。
八角形の塔に注目なのだとか。 -
【パーク通り教会】
街並みに溶け込むようにたたずむ姿が印象的です。 -
【グラナリー墓地】
独立戦争や建国の英雄たちが埋葬されているグラナリー墓地の前を通り、 -
ビルの谷間に見えてきたのが、
【キングスチャペル】
キングスチャペルです。
教会といえば塔というイメージですが、この教会には塔がありません。 -
【キングスチャペル墓地】
教会に隣接して墓地があります。
ボストン地区で最初の墓地なのだとか。 -
トレイルは道路に埋められたマークと赤いラインをたどっていけば大丈夫なので、道に迷うことはありません。
大きな音をさせて不思議な形のバス?がやって来ました。
これは水陸両用のツアーバスなのだそうです。
確かに船のような形にも見えますね。
ちょっと乗ってみたかったな〜。 -
私たちは赤いラインに沿って、トレイルを続けます。
【旧市庁舎】
白く上品な印象を受ける建物は旧市庁舎です。 -
【旧市庁舎】
建物の造りもどこか凝っているような。 -
【ベンジャミン・フランクリンの立像】
建物の前には独立宣言の草案者であるベンジャミンの立像があります。 -
【旧市庁舎】
それぞれ趣きの異なる建物があって、散策が楽しくなります。 -
【オールドサウス集会場】
後ろのガラス張りのビルに目がいってしまいますが、 -
【オールドサウス集会場】
1729年に礼拝堂として建築され、後に集会場となった建物です。 -
【オールドコーナー書店】
すぐ近くには農家の納屋の形をした屋根が特徴的な建物もあります。
窓から中をのぞいてみたのですが、空き家のようでした。 -
【旧州議事堂】
トレイルをはじめてから30分ほど、建物や墓地の中に入ったりせずに雰囲気だけを味わいながらやってきたのが、旧州議事堂です。 -
【旧州議事堂】
1713年に建てられたボストン最古の建築物なのだとか。 -
【旧州議事堂】
この建物自身もまさかこんな高層ビルに囲まれる日が来るとは思っていなかったことでしょう。 -
【旧州議事堂】
それだけ歴史・長い時間が流れている中、そこにあったんですね。 -
【旧州議事堂】
旧州議事堂の前の交差点内のサークルはボストン虐殺事件の現場です。 -
【ファニュエルホール】
道路を渡り、この辺りからはどこか陽気な雰囲気に変わります。 -
【ファニュエルホール】
ホールのすぐ隣には、 -
【クインシーマーケット】
クインシーマーケットがあり、お土産物屋、ファストフード、レストランなどが入っています。 -
【クインシーマーケット】
大きな建物が3棟建ち、サウスマーケット、ノースマーケット、そしてまん中がクインシーマーケットです。 -
マーケットを少しのぞいたあとは再びトレイルへと戻ります。
少し歩くと、昨日、訪れた“ユニオン・オイスター・ハウス”です。 -
味も雰囲気も良いレストランで、昨夜はとても混んでいました。
路地を入り歩いていると、何やら前方がガヤガヤとしています。
そう言えば、旅行本に書いてあったマーケット、ここがヘイマーケットですね。毎週金曜日と土曜日に開かれているそうです。ちょうど今日は土曜日でした。
ヘイマーケットを抜け、大きな通りを渡ると、
また雰囲気が一転します。
ここからしばらくはイタリア料理店が立ち並びます。 -
【ポール・リビアの家】
少し歩いた住宅街の中にあるポール・リビアの家。 -
こんな雰囲気の住宅街の中、トレイルは続きます。
セントステファン教会の前を通り、遊歩道へと入ると、
現れるのがポール・リビアのブロンズ像です。
その後ろにはオールドノース教会が見えてきます。 -
遊歩道へと入って来る人々を馬上から見下ろしています。
この辺りは一段と緑が深いですね。
【オールドノース教会】
塔は1954年に再建されたそうですが、ボストン最古の教会で、独立戦争時にはボストンで一番高い建物だったそうです。 -
【コップスヒル墓地】
オールドノース教会からすぐにあるコップスヒル墓地。
トレイルをはじめてから1時間半ほどでここまでやってきました。
ここから先はチャールズ川を渡らないとなので、続きはまたあさって。
そろそろお昼、イタリアンレストラン街へと戻りランチにしたいと思います。
Johnnieさんの関連旅行記