2011/08/16 - 2011/08/18
yoroisaka masafumiさん
- yoroisaka masafumiさんTOP
デンマークはコペンハーゲンです。
ここから本格的に物価が高くなっていくので、旅行する人は要覚悟。
水や飲み物が2倍かそれ以上します。
1日目は昼過ぎにCSホストの家に14時頃だったかに着いて少し話して街へ。
彼はナノテクノロジーを専攻している大学院生で、話し方が何ともスマートだった。
使い古しの電球を自分でつなぎ合わせて、使用中の電球の周りに飾りみたいにしているのがとても面白かった。
この日は観光用の自由に乗車・下車できるやつで主な観光名所をぐるっと外から回って終了。
ホストの家に帰宅し晩ご飯を食べると、ゲームをして、そのゲームを元にした映画を見る。
うーん、大学院生ってやっぱりこーゆー感じかと少し前のことを思い出す。
2日目は疲れからかゆっくり寝すぎて10時半くらいに起床。
そっから更にダラダラして、結局家を出たのが12時過ぎ。
これが痛かった。
彼の家は人魚の像まで割と近いので歩いていって、そっから中心部に向かうつもりだったが雨がきつく降ってきたので電車で中心部まで行って、昨日と違うルートのバスに乗る。
一部の人たちが自活している地域があって、そこが印象的だった。
一周して戻ってきた後国立博物館へ。
めったに博物館の写真はとらないのだが、ここのコレクションは素晴らしすぎて写真を撮りまくっているとあっという間に電池が切れかかる。他の博物館をよく知らないのだが、ここは古今東西本当に興味深いものが沢山あって、一日でも過ごせたはずだった。しまった。
泣く泣く次のローゼンバーグ宮殿へ向かうが、なんとチケット売り場がクローズ。ここでも泣く泣く外側と庭園だけ写真に収める。ここは小さいのだけれど、王冠か何か(そしてもしかしたらもっといいものも?)も所蔵されているので、興味のあるかたは見られるといいかも。
この後は昨日と同じバスに乗って、人魚の像までいって写真をパチリ。その後中心部から少し離れたところに船着場にもなっている特に街並みが美しい一角があって、そこで夕食。
その後ホストの家に帰ると(昨日のうちに聞いてたんだけど)スイスから来たという女のコ2人組みが到着していた。そう、オーバーブッキングである。ちょうど夕食ができたころだったが、自分は夕食を食べてたので、一人ビール片手に参加。なんやかんや話した後、今度はボードゲームへ。いろんなジャンルのクイズを出し合って、回答者が正解か不正解かにかけていくんだけれど、英語(本当はデンマーク語だがホストが翻訳してくれる)な上に、こちらのカルチャーや歴史なんかだったりするので全く分からず。お題はカードで適当にひくんだけれど、某魔法使いの話とか某ハリウッドセレブの話とかあって、それだったらまだいえたのにね。まあ唯一中国ということで、答えが麻雀という問いには答えられたあたりで12時半くらいで、眠くなったので、3人をおいて先に寝るのであった。
続く
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる