2011/08/25 - 2011/08/25
yasuさん
函館日帰り弾丸ツアーを決行しました。
地図で見て考えていたよりも、それぞれの名所が近く、市電と徒歩で、意外といろいろ行けました。
それでも見残した部分もたくさんあり、またゆっくり行ってみたいと感じる旅でした。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
関空から朝の便で出発。
満席でした。 -
函館空港到着後はとりあえず、空港から出ているバス(400円)に乗って函館駅へ。
雨が降ってきて、8月なのに洒落にならない涼しさでした。 -
函館駅そばの朝市で二色1,000円の海鮮丼をいただく。かにとホタテ。かに汁つきでした。
量的には少なく、色目も地味ですが、十分満足のいくものでした。 -
朝市のすぐ近所にある、青函連絡船だった摩周丸の展示を見に行きました。
客席が再現されていたり、操舵室・無線通信室がそのままだったり、青函連絡船の歴史などが展示されていたりと、乗り物好きにはたまらないと思います。
ハリストス正教会。
ニコライ堂で有名なニコライが最初に日本にやってきた時の拠点とのことです。 -
そのニコライに日本語を教えたのが、来年の大河ドラマの主役の夫、新島襄。
新島襄は、海外留学のために密航するための出発地を函館にすることにし、ニコライに日本語を教えたりしながら、準備をして、無事アメリカに旅立つことになった、ということです。
新島襄が密航した場所に今は碑が立っています。
碑の隣には新島橋という橋もあったりして、ちょっとした、新島襄ゆかりの場所になっています。来年ブレイクするか? -
昼ごはんを控え目にしたのは、ここでおやつにバーガーを食べようと思っていたからでした。函館市周辺にたくさん支店があるとのことで、とくにあてがあったわけではありませんでしたが、市内散策をしていたら、一号店にたまたま、たどり着きました。
頼んだのがこれ。
一番人気とメニューに書かれていました。
レジカウンターから調理場に注文を通すときに「一番人気出ます」みたいな通し方をするのにちょっと驚き。
昼時をずらしているのに満席で空席待ちを少しして、さらに注文の品が席に届くのを待ち、席に届けられたのがこれです。
から揚げがなかなか不思議な味で、やみつきになりそうです。これは、近所にも店がほしいな。と思わせるような味で、人気なのも納得できました。 -
さらに歩いていくと、坂本竜馬の銅像が。
思ったより新しく、大きく、斬新なポーズで驚き。 -
坂本竜馬像の前にある駅から、市電に乗り込みます。
五稜郭。
市電で途中下車して結構歩きました。
今回は時間の都合で中には入らず。 -
さらに市電で移動して湯の川温泉へ。
飛び込みで日帰り入浴。いい湯でした。
タオルも有料(200円)で借りられました。
日帰り入浴をやっているところは、ネットでも探せると思いますが、旅館の中に置いてあった「湯の川温泉街ガイドマップ」に地図と一緒に値段や営業時間が書かれています。 -
函館空港へはバスで移動しました。
空港では函館ラーメンをいただきました。 -
そんな感じでバタバタの函館旅行でした。
一日で意外と見て回れるな、と思いましたが、函館の最大の売り物のひとつ、夜景がさっぱり見られなかったので、今度は泊りがけで来たいな、と思いました。