五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の洗礼、そして2010年の堅信のお礼参りとして、<br />五島列島の教会群を巡礼しつつ、<br />長崎市内で友人と合流しプチグルメ&観光、<br />さらにプチ巡礼と遠藤周作ゆかりの地を巡る旅をしました。<br />電気自動車の体験記もある、お得感満載の旅行記です♪

五島列島+長崎 巡礼の旅(1)

2010/11/26 - 2010/11/28

まつげ

まつげさん

2009年の洗礼、そして2010年の堅信のお礼参りとして、
五島列島の教会群を巡礼しつつ、
長崎市内で友人と合流しプチグルメ&観光、
さらにプチ巡礼と遠藤周作ゆかりの地を巡る旅をしました。
電気自動車の体験記もある、お得感満載の旅行記です♪

レンタカー ANAグループ

小さめスーツケースをゴロゴロ引っ張って出勤、午後半休で羽田に向かいました。
    妙に暑い日で、品川駅の日向は汗ばむくらいでした。
    まずは経由地の福岡に向けて飛びます。お約束の翼。

最終目的地の五島福江空港にはANA便しか飛んでいません。
    したがって今回はANA利用です。
    ANAってドリンク有料なのね。(;_;)

福岡空港では乗り換えを誘導してくれる方がついてくださいました。

この日は宿について夕飯、翌朝早いので11時にはさっさと就寝。
    隣の部屋がうるさくて眠れそうもないので、睡眠導入剤を飲用。
    持っててよかった。

念願の電気自動車を借りて、福江島の教会めぐりに出発!
    9時半に福江港付近を出て、まずは堂崎教会を目指します。
    道はご覧の通りガラ空きで走りやすい〜。

堂崎教会周辺のロケーションはこんなかんじです。

堂崎教会。
    現在、中は資料館になっています(有料)。
    昔の聖具や、信徒の洗礼式の写真などが展示されています。
    五島出身の司祭の写真一覧なんてのもありました。

島の名物、椿をバックにしたマリア様。
    海を見守っている風にも見えます。

水の浦教会。木の雰囲気が良い。

一気に巻いて、三井楽教会。
    ちょっとラテンな雰囲気の、個性的なお御堂でした。

*福江島ではご飯を食べるところが限られており・・・
    この日のお昼は遣唐使館で肉まんを食べてお昼休憩としました^^。
    遣唐使館の売店のお姉さんが、とても親切な方でした。
    そういえば、偶然、遣唐使館の電気自動車充電所で出会った五島市役所の職員さんも、私が充電であたふたしているときにお手伝いくださいました。
    お二方とも、ありがとうございました!

三井楽教会、外の壁画も楽しい。
    手前は今回の相棒、i-MiEV。
    キビキビ走る、いいやつです。

墓地の手前の海(さすがにお墓は撮れんかった〜)。
    ちびっこi-MiEVでも通るのが難しい道を抜けたところに、この眺めが広がっています。

貝津教会。あまりに美しかったので、写真撮っちゃいました。
    お許しください・・・。

陽がちょっと傾いてきた。急がなきゃ!!

ぐねぐねと山の中をひた走って、たどり着いたよ井持浦教会。
    ここには有名なアレがあるのです。

その前に、「いらっしゃ〜い」とイエス様がお出迎え。