鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道の路線を全線制覇などと大それたことは考えていないが終着駅はなぜか行ってみたい<br /><br />そんなわけで一度でたくさんの場所がある鶴見線と南武支線チャレンジしてみました<br /><br />はっきり言って大変なとこです<br /><br />朝と夕方しかいけないところがあるんです<br /><br />日中も走っていても2時間に1本とか・・・<br /><br />行ってみてこれならしょうがないかなと思える感じです<br /><br />コースは<br />鶴見→扇町→浅野→大川→浅野→海芝浦→新芝浦→浅野→浜川崎→鶴見<br /><br />感想は3時間弱の時間内でにいろいろやらなければならずに忙しかったですが楽しかった(ちょっともったいないことをしたところもあったがこれはやってみないとわからない部分もあるのでしょうがないかなと)<br /><br />扇町は工場地帯のど真ん中に放り出されるような感じ<br />海芝浦、新芝浦は東芝さんのためにある電車という感じ<br />大川駅は がら〜んとした感じで知らない人は来るなというような感じ<br /><br />個人的な感想なので賛否はあるかと思いますがそこは軽く流してください<br /><br />13ある駅で6つしか下りてないのと浜川崎〜尻手間を乗っていないのでいつか残りにチャレンジしたいと思ってます<br /><br /><br /><br />

行きにくい鶴見線と南武支線をちょこっと

2011/08/25 - 2011/08/25

yo hai

yo haiさん

はっきり言って大変なとこです

朝と夕方しかいけないところがあるんです

日中も走っていても2時間に1本とか・・・

行ってみてこれならしょうがないかなと思える感じです

コースは

扇町は工場地帯のど真ん中に放り出されるような感じ
海芝浦、新芝浦は東芝さんのためにある電車という感じ

鶴見駅で時間が早すぎたので貨物電車狙ってみました

もう一枚

いい感じで表示してくれてるんです

初心者にも優しい感じです

上の電車でスタートです

ホームに入ったらこんなのがありました

私以外にもやはり同じことを考えるひとがいるんだと

この電車ではじめます

途中でyo_hai貸切状態になりました

またかと思ったら後ろの方に何人か乗っていました

途中の風景も

16:17分着

16:31分発に乗ります

改札も無人駅でした

外に出て駅舎の写真パチリ

看板も

ちょっと道路に出て工場もパチリ

この黄色い路線を乗ります

本日全部は無理かな??

降りるのは無理としても目標は乗りつくしです

帰りの電車で工場をパチリ

浅野駅まで単純に戻ってきました

16:40分着でした

後で考えるとこれはちょっと失敗
    武蔵白石で途中下車16:37分着、16:52分発
    安善16:54分着、17:02分発で大川に向かえばよかったかなという感じです

17:00発で大川に向かいます

時間が余ってるのでいろいろ見ましょう

改札です

がら〜んとした感じで柵はなしです

駅のホームです

ちょっと変わったつくりになっています

一番左側両方使っています(切れてますが左が1番線、右が2番線)
    真ん中のでかいのは左側しか使ってません(3番線)

上の写真で小さくて見にくいアップにしました(4番線)

大川に向かう途中の風景

大川駅到着17:06分

17:24分発に乗ります(折り返しです)

それを逃すと18:02分までないです

先はまだ行けそうですが使われていないようで草ぼうぼうでした

改札です

車内放送でそのまま乗ってるな
    ちゃんと下りて清算してくださいと盛んに放送はいります

大川駅駅舎

浅野駅です

大川から引き返して今度は海芝浦に向かいます

乗換え3分です

17:29分着
    17:32分発

途中の風景

いい感じです

天気がよければもっといい感じだったのかも

単純に綺麗だなと

今度は晴れたときがいいかな

ただ結構風が強いのが気になったので寒いときはいやだ

海芝浦に着きました

17:36分着
    17:39分発に乗ります

• 改札<br /><br />殺風景です<br />ここは東芝さんの敷地内<br /><br />東芝さんの従業員かそこに用事があってくるかそれ以外は公園行くしかないです<br />

改札

殺風景です
    ここは東芝さんの敷地内

奥行き30m歩かないか

う〜ん 景色はいいです

見れるのは海?それとも川?

まあいい感じなので細かいことは気にしないで・・・

左は事業所になっていて撮影禁止

待合室というか雨よけが右側

17:41分着
    17:57分発

ここはかろうじて外に出られます

駅舎もちゃんとあります

駅舎です

後ろはやはり東芝さんの事業所

写真撮影禁止です

海芝裏方面に向かう電車

これが折り返してきたのに乗ります

浅野駅17:59分着、乗り換え18:02分発で
    浜川崎駅18:09分着

ここは南武線と鶴見線の駅が分かれてるというので来てみました

こちらが南武支線の駅です

改札はこんなkんじ

看板の下の方は埋もれていて・・・・

この写真を撮った直後に魅力的な貨物列車ちょっと先のカーブをいい感じで通過して行った(18:12分ご頃でした)
    急いで電源を入れるも間に合わず・・・・

う〜ん 残念

ちょっと調べて貨物列車を狙ってみたいとこです

こちrが鶴見線の浜川崎駅

柵はなくスイカの機械がぽつんとあるだけです

鶴見線の通路

左先から出れるのは関係者のみと

18:23分発で鶴見着が18:36分でした