岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番の楽しみは温泉です。<br />でも今回は東北に行く意味、意義を持って入りました。<br />観光の意味合いも少し違っています。<br />ただ、本当に行って良かったです!

東北を見る!

2011/08/12 - 2011/08/16

うらら

うららさん

一番の楽しみは温泉です。
でも今回は東北に行く意味、意義を持って入りました。
観光の意味合いも少し違っています。
ただ、本当に行って良かったです!

まずは龍泉洞。鍾乳洞は、山口県の秋芳洞に行った事があるのでもう見てもそれほどの感動はないでしょう…と思っていたら大間違い!
    素晴らしい光景でした。また気持ち良かったし♪
    足腰が動くうちに行くべきだ!と思いました。
    まずは龍泉洞手前から見る小川。水が透き通っていて、キレイ…の意味がわかりました。

入ってすぐ、涼し〜い…から寒い…に変わりました!

百間廊下。
    真直ぐな、その名の通り、廊下です。
    これが自然の造物と思うと、すごいです!

気温10.9℃、湿度98%
    湿度がこれだけあっても、気温が10.9℃となると、もう寒いの一言です。でも日除けの羽織を持っていた私は、外に出たくない…と思いました。

第一地底湖です。水深35m。
    何より、水の透明度が素晴らしい!美しいの一言です。

第三地底湖。水深98m。
    実物は、本当にすごいです。
    ここが観光コースの最終地点。でもまだまだ先に鍾乳洞は続いているようです。早くこの先が見られる日が来ないかなと思います!

階段を息を切らしながら登りました。
    体力(足腰)に自信のない方は、このまま戻ってくださいと看板に書いてありましたが、途中からその意味が分かりました(笑)

お土産屋さんで、地底湖サイダー発見!
    スッキリしていて、美味しかったです!!

浄土ヶ浜です。
    何事もなかったように見えますが、本当はもっと緑があったはず。
    でも、とってもきれいな海の色でした!

飛び込んで、泳ぎたい気にさせます!
    本当に美しい青☆

浄土ヶ浜周遊バス。
    もっと時間に余裕があったら乗りたかった!

一転。
    宮古湾の港にて。
    たくさんのものが、なくなっていました。

TVで見た流されていく様子が、目の前に蘇ります。
    港には、アルバイト募集の新しい紙も貼ってありました。
    人手が足りないんです!