松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは平年どおり旧盆のみ。<br />なので車で長野までドライブ旅行を計画しました。<br /><br />長野ってリゾートのイメージだよね、涼しそうでいいよね〜…と期待していたのですが、松本は暑かったです。<br />安曇野は緑が多くて涼しかったけど。<br /><br />エリアによってだいぶ違うんだなあと感じたのでした。

2011年8月 松本・安曇野 夏休み旅行

2011/08/13 - 2011/08/15

加賀のきなこ

加賀のきなこさん

今年の夏休みは平年どおり旧盆のみ。
なので車で長野までドライブ旅行を計画しました。

安曇野は緑が多くて涼しかったけど。

エリアによってだいぶ違うんだなあと感じたのでした。

飛騨から松本へ入り、安曇野・青木湖から新潟へぐるっと回るルートでドライブです。

松本へ行く途中、奥飛騨クマ牧場へ寄り道。
    チョーダイチョーダイの上手なクマさんたちに、ついつい『くまさんのおやつ』を買ってしまう…。

赤ちゃんクマと記念撮影もできます。
    一枚1000円。
    ちょっと高いけど、赤ちゃんクマを抱っこできるので良しとします。

一頭だけヒグマさんもいました。
    ツキノワグマと比べると大きいです!

松本に到着し、通りを散策。
    なわて通りと中町通りのほかにもいろんな通りがあります。

今回立ち寄って素敵だったお店。
    『陶片木』とうへんぼくさんです。

陶器や木のスプーン、ガラスの器などあります。

お店の前に陶器のネコさんがいますので目印。

でもよく割られてしまうそう…。
    こんなに可愛いのに、みなさんマナーは守ろうよ。

翌日朝イチで松本城へ。

夏休み中は大変混むと聞いていたので、開場前から並びました。
    出てきたころには長蛇の列が。

天守6階からの眺め。

4階の御座所。

月見櫓。

なんだかここだけ風雅な感じです。

午前中に安曇野へ。

はじめに安曇野絵本館。
    団体様がいないので、静かな落ち着いたところです。

入場チケットの半券で、ドリンクのサービスがあります。

静かなテラス席で。

次は、絵本美術館&コテージ 森のおうち です。

こちらもわりとこじんまりしてていい感じです。

安曇野の絵本館は比較的かたまってて廻りやすいです。

自転車で周ってる人も見かけました。

ランチはガレットのお店へ。

一枚ずつ焼いているのか、ちょっと待たされました。
    スープつきで、結構なボリュームでお腹いっぱいになります。

大熊美術館へ。

入場券代わりに葉書がもらえました。
    アプローチのお庭が素敵。

ライティングが綺麗で、ゆっくり見て廻ります。

イヤープレートのほかに、お花の食器類も。

おお、高級そう…。

宿のそばの青木湖で、白鳥に乗ります。

湖上は風が心地よくてのんびりできました。

宿は、青木湖から近くのカントリーインキャンプです。

流石にお盆休みは満室でした。

お部屋はシンプルなツインです。

ワンルームの端っこに洗面がついてます。

松本よりずっと涼しくて、昼も夜もエアコンなしですごせました。

寛げるスペースがあちこちに。

窓辺のロボット君。

手書きの夕食メニュー。

サラダから、スープ・魚料理・肉料理・ご飯・デザートまでボリューム満点。

私が一番好きだったのは鮭のパイ包み焼き。

ハーブと一緒に食べると美味しかったです。

天窓のある部屋は夜は綺麗だったろうな〜。

朝食は焼きたてパンと紅茶から。

このチーズパンすっごく美味しい!

重ねて!超美味しいパン。

朝ごはんプレート。

ラ・カスタ ナチュラルヒーリングガーデンへ。

ここは予約制なので、人が満杯になることはないみたいです。

アロマバスオイルなど、自分で香りを選んで作れる体験もできます。

白馬五竜高山植物園へ。

ゴンドラとリフトで上まで上ります。

涼しくて気持ちいいです。

ヤギの放牧してました。

売店でヤギさんのチーズ売ってました。

親不知の道の駅。

カメさんがあちこちに。

カメさんの目の中には天使がいます。

のんびりした良い旅でした。

加賀のきなこさんの関連旅行記

加賀のきなこさんの旅行記一覧