直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の直島。<br />瀬戸内国際芸術祭期間に行きたかったけど、すごい人ということで、<br />終了後のクリスマスに一人でGO!笑<br /><br />前回は直島だけだったから、<br />豊島美術館目当ての豊島と、犬島へ。

2010 クリスマスなのに直島・豊島・犬島一人旅 2日目豊島編

2010/12/23 - 2010/12/26

kosh

koshさん

二度目の直島。
終了後のクリスマスに一人でGO!笑

前回は直島だけだったから、
豊島美術館目当ての豊島と、犬島へ。

直島から小型フェリーで豊島へ。

港から豊島美術館まではバスで移動。
    そのバス停付近からの棚田の眺め。

いざ豊島美術館へ。

まずチケットセンターへ。
    ここでチケット購入して、荷物を預けたい人は預けたり、トイレ行ったり。

豊島美術館は瀬戸内海や周辺の風景を味わいながら敷地内を回遊して、メインのドームに入る。

もう12月下旬ということで、残念ながら緑は全くなかったけど、海への景色は抜群でした。

次は絶対に緑豊かな季節に来る!!

こうやって舗装された路をのんびり歩きながらメインアートへ。

ここがメインの入口。中には靴を脱いで入って見学。
    なんていうか、良い意味で衝撃的。
    ずーっとあの空間に居たくなるような、居心地の良さ。
    今回の旅で一番好きで、印象に残った建築・アート。

しかし、冬に冷たい床を靴下のみで歩くのはかなり厳しかった!
    冬に行かれる方は、厚手の靴下をおすすめします。

この小さなドームはカフェとショップ。

椅子もあるけど、寒すぎて外で休む気分にはなれなかったな。笑

美術館から港へバスで戻り、まだ少し時間があったので、イル・ヴェントによる空き家を改装したレストランへ。

豊島美術館とはうってかわって、あまり落ち着かない感じ。笑

小腹が空いたのでスイーツを食べて、犬島へ移動。