直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の直島。<br />瀬戸内国際芸術祭期間に行きたかったけど、すごい人ということで、<br />終了後のクリスマスに一人でGO!笑<br /><br />前回は直島だけだったから、<br />豊島美術館目当ての豊島と、犬島へ。<br /><br />3日目は一日直島歩き。<br />前回訪問した際に見れなかったものを中心にブラブラと。<br />しかし、かなりの強風で色々と大変だったな。。。

2010 クリスマスなのに直島・豊島・犬島一人旅 3日目直島編

2010/12/23 - 2010/12/26

kosh

koshさん

二度目の直島。
終了後のクリスマスに一人でGO!笑

前回は直島だけだったから、
豊島美術館目当ての豊島と、犬島へ。

3日目は一日直島歩き。
前回訪問した際に見れなかったものを中心にブラブラと。
しかし、かなりの強風で色々と大変だったな。。。

海の駅なおしまからバスで移動。

前回直島を訪れた際に、本村地区の作品はほぼ見学したためブラブラと散策。

ブラブラとこんなアート作品を見たり。

護王神社は好きな作品なので、今回も。

あまりの寒さに、カフェに避難。

どこのカフェもお客さんが入っていなく、ここも私の他にカップルだけだったな。

前回の旅では行けなかった、本村地区の「きんざ」へ。
    ここは予約しなければ見学できないので、しっかり予約!

時間になると一人ずつ入って鑑賞する形式になっていて、
    内部は薄暗く、一人でボーッと鑑賞できる、居心地の良い空間でした。

本村地区から李禹煥美術館へ。
    前回訪れた際は、まだ基礎工事段階だったので、初!

美術館建物のアプローチ。

李禹煥の作品はむずかしくてよくわからなかったな。
    美術館自体は安藤忠雄って感じでした。笑

李禹煥美術館からベネッセハウスミュージアムまで歩くと、途中でこんな作品も。

これは、ベネッセハウスミュージアム内に展示されている作品の一部。

ベネッセハウスミュージアムへ。

ベネッセハウスミュージアム内のカフェで昼食。
    イカスミのカレーを食べたのだけど、味はまぁ普通でした。

ベネッセハウスミュージアムから黄色カボチャまでの途中にある作品。

ここも行きたかったのだけど、あまりの強風に下まで降りれなかった。。。

歩いて移動すると、こんな感じで黄色カボチャが見えてくる!

ベネッセハウスのビーチ棟。

ベネッセハウスパーク棟に隣接するショップ入口。

らくだ?

ねこ。

念願の黄色かぼちゃ!

しかし、強風により波が高く、かぼちゃの所まで波が上がって近づけない。。。

一瞬のすきを狙ってアップ!