新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滅多に帰省しない夫の実家へ久し振りに帰りました。<br />新宮市は、本州からモリっと突き出した先端、<br />太平洋沿いの三重と和歌山の県境にあります。<br />高速道路が途中までしか通ってないので車で行くにはちょっと不便。<br />でも、熊野古道が世界遺産になったことで(かなり前の話だけどね〜)<br />道路整備がものすごく進んだそうだし、<br />よく考えたら熊野古道って行ったことないんだよねってことで<br />ひさびさ国内旅行を兼ねての帰省旅です。

実家へ帰らせていただきます(夫のね)part1「熊野古道と新宮市観光」

2011/08/20 - 2011/08/21

さとやん

さとやんさん

滅多に帰省しない夫の実家へ久し振りに帰りました。
新宮市は、本州からモリっと突き出した先端、
太平洋沿いの三重と和歌山の県境にあります。
道路整備がものすごく進んだそうだし、
よく考えたら熊野古道って行ったことないんだよねってことで
ひさびさ国内旅行を兼ねての帰省旅です。

自家用車

大阪から高速道路で阪和自動車道路の終点「南紀南部」まで。
    国道311号(中辺路)を通って新宮を目指します。

この311号に沿って熊野古道があるようです。
    途中「熊野古道館」に立ち寄りました。

建物の向かいに写真の「滝尻王子」があり、
    その脇から熊野古道へ入山できます。

坂道がとってもキツそうなので、

ここはパス。

次に道の駅「熊野古道中辺路」に車を停め、
    いよいよ初熊野古道へ。
    牛馬童子像や近露王子を通る1.5kmほどのショートコースです。

さっくり、さっくり
    杉木立の中を歩き・・・

牛馬童子像が森の中にひっそりと佇んでいます。

森の中で見る石仏って

神秘的ですね。

またまたさっくり歩き続け・・・

町が見えてきました。

実はここをちょっと下った坂道で大コケしました。

私の感覚ではかなり海老反ったのですが、
    後ろで見ていた夫いわく、
    単にズベッと勢いよくこけただけだそうです。

右半身はアザだらけ、ズボンは破れ、
    ひざを擦りむきました。

ちょっと歩いたら足が上がりません。
    小さな段差に足を引っ掛けました。
    確実に年をとった証拠です。
    反射神経も鈍っています。

本日、誕生日だったのですが・・・
    「なんだかなぁ」って感じです。

坂を下ったところ、近露王子の向かいに
    「熊野古道なかへち美術館」がありました。

ガラス張りで近代的、きれいな建物です。

熊野をテーマにした展示物、

ヤタガラスをモチーフにした作品が
    展示されていました。

熊野速玉大社

全国数多ある熊野神社の総本宮ですね。

境内はおごそかな空気が漂っています。

Jリーグのサイン入りユニフォーム。

今をときめくなでしこジャパン澤さんが
    訪れたときの写真も飾っていました。

熊野速玉大社近くにある『香梅堂』で鈴焼を購入。

何かの雑誌に載っているのか、駐車場は車がいっぱい
    店内も行列でした。

ここは夫の幼なじみのご両親が経営しているのですが、
    おやっさんはお留守でした。

小さなころはよく、裏口から鈴焼をいっぱいもらったそうです。

これが『鈴焼』

お祭りの屋台のちんちん焼きと似ていますが、

和三盆やバターが入っているためか

ふわっふわで上品な甘さです。

新宮市の火祭りで有名な神倉神社へ。

神倉山の山頂にあるご本尊まで、

急な石段が延々と続いています。

写真では分かりづらいですが、登り始めは

下を見れないほどの急こう配、

そそり立っているようです。

お祭りのときには、ここを白装束に松明を持った酔っ払い(失敬)

が駆け下りる訳ですが・・・

酔った勢いがないと絶対無理な恐ろしさです。

急こう配を登り切ったところ、

かなり緩やかになりますが、

石段はまだまだ続きます。

まだですかね〜

もうひざがゲラっゲラ笑ってるんですが・・・

着いたぁ!!

汗びっしょりです。

山頂からは新宮市が一望。

熊野古道大雲取越にある円座石(わろうだいし)

を見に行きます。

このあたりの古道は崖崩れで通行止めになっているところが多く

回り道をしながら円座石まで。

これまた苔むした石段をひたすら登ります。

もう修行のような気分になってきました。

山を登ることひたすら30分・・・

着いたぁ!!

写真中央の斜面に3つ丸いマークがあるのが分かりますか?

円座石とは、大石に梵字が3つ彫られていて

熊野の神々がここに座って談笑してたと伝えられているそうです。

素敵な苔むし感です。

このあたりの川はとってもきれい。

汗だくで熱を持った足をクールダウン、

川で水遊びをしたのも久し振り。